Два дня рядом с министром

Встречу министров иностранных дел России и Беларуси освещает спецкор АРС-ПРЕСС: подробности, фото, видео

Ноябрьский ветер словно с цепи сорвался. Размахивает налево-направо мётлами то дождя, то мокрого снега. Поэтому министерский борт – отечественный лайнер «Ту-214» специального авиаотряда «Россия» — на взлёте основательно потряхивает. Но экипаж ситуацию контролирует, пробивает толщу растрёпанных туч и берёт курс на белорусский Брест, где назавтра, 22 ноября, состоится совместное заседание коллегий МИД Российской Федерации и Республики Беларусь, планируется подписание важных документов, направленных на укрепление безопасности стран Союзного государства – России и Беларуси.

На борту лайнера министр иностранных дел России Сергей Лавров, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, члены коллегии министерства. Здесь же – сопровождающие их лица, а также журналисты всех главных телеканалов страны, федеральных электронных и печатных СМИ: «Первый канал», «Россия», НТВ, ТАСС, «Известия», «Российская газета» и т.д. Регионы России представляет Альянс руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС). От Альянса освещает совместное заседание коллегий МИД Лев Комов, специальный корреспондент, основатель крупнейшего воронежского издания «МОЁ!», белгородского и липецкого городских еженедельников и сайтов «Житьё-Бытьё». Этот материал выйдет в продолжение традиционной серии публикаций АРС-ПРЕСС «Рядом с министром».

…Почти половину полёта в салоне лайнера с журналистами непринуждённо общается официальный представитель МИД России Мария Захарова. Беседы сопровождаются как деловыми рекомендациями, пояснениями Марии Владимировны, кстати, прекрасно выглядящей, так и шутками, общими взрывами смеха. Заканчиваются эти разговоры лишь, когда самолёт идёт на снижение, и командир экипажа просит пристегнуть ремни. Всё-таки жаль, что на этом борту не принято вести записи таких бесед! Но правило железное. Не станем обходить его и мы.

Чуть более часа полёта, и российский лайнер приземляется в аэропорту города Брест. 21 ноября. Вечер. Время московское. В иллюминаторы видно, что за пределами лётного поля лежит снежок. Подгоняют трапы. Журналисты оживляются, вперёд выдвигаются камеры…

У трапа самолёта девушки в национальных костюмах встречают российского министра хлебом на вышитом рушнике. Лавров угощается, благодарит. Здесь же министр иностранных дел Республики Беларусь Максим Рыженков, его белорусские коллеги. Приветствия. Рукопожатия. Кортеж с дипломатическими номерами и флажками наших братских государств.

Вечерний Брест подмигивает светящимися вывесками казино, напомнил на проспекте Машерова о славных подвигах стеллами с названиями советских городов-героев, окатывает волной ностальгии название гостиницы — «Интурист», интригует ценой завтрашнего завтрака — 11 рублей за комплекс! «Так это ж белорусских!» — Возвращают меня с небес на землю.

Ранее, в ходе брифинга в Москве, официальный представитель МИД Мария Захарова так проанонсировала эту встречу: 22 ноября, в ходе встречи глав международных ведомств будет проведена координация действий России и Беларуси со странами Мирового большинства.

Министры обсудят также пакет мер по противодействию санкционно-правовой агрессии коллективного Запада против наших государств.

По итогам встречи будет принято совместное постановление и утверждён план действий на будущий 2025 год. Министры подпишут и документ, отражающий общее видение евразийской Хартии многообразия и многополярности в ХХl веке, о которой Сергей Лавров говорил незадолго до визита в Брест: «Это программный документ, в котором будут обобщены все инициативы, выдвинутые в ходе дискуссий, как на Минской конференции, так и на других форумах».

Министр иностранных дел России, сообщила Захарова, обсудит со своим белорусским коллегой Максимом Рыженковым и ход подготовки к проведению в декабре текущего года заседания Высшего совета Союзного государства, которое будет приурочено к 25-летию подписания договора о создании Союзного государства.

В программе визита, в самом его начале, было запланировано и посещение министрами мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», возложение венков к монументу «Мужество», воздвигнутому в честь героев-пограничников, принявших на себя первый удар фашистских полчищ.

После возложения венков участников встречи ждала деловая и торжественная части в Брестском облисполкоме: заседание коллегий, подписание важнейших документов, которые синхронизируют взаимодействие России и Беларуси со странами мирового большинства, в том числе в рамках ШОС и БРИКС, членство и партнерство в которых Минск оформил в этом году. В этом же, 2024 году, в декабре наши страны отметят и 25-летие создания Союзного государства. В повестке значилось и обсуждение механизмов противодействия незаконным односторонним санкциям коллективного Запада.

После церемонии возложения и минуты молчания здесь же, в музее крепости-героя, запланирована встреча министров со здешними молодёжными активистами.

…Ожидая приезда высоких гостей, я говорю с тремя из них: Юрой, ему 20, Антоном — 21 и Максимом — 24. Молодые, энергичные, в тёмно-синих стройотрядовских куртках-«бойцовках». Значки, нашивки, которые выдаются за дело и которые носят, как ордена за трудовую доблесть. Прямо как в СССР в 80-е! На «бойцовках» — это слово ребята произносят с уважением — значки с флагом республики: «Нет, не депутаты, у нас сейчас все такие носят».

Все трое — студенты технического университета, все отпахали во время каникул по три строительных сезона. Осваивали местную целину. Кое-что заработали. Приглашали их потрудиться и в России, на БАМе. Возможно, поедут. Свою страну любят, в обиду не дадут. О Брестской крепости говорят с неподдельным уважением. Фотографирую их на память. Будущее Беларуси, Союзного государства, славянского мира. Хорошие лица у ребят. Дай им Бог мирного будущего!

22 ноября. Утро. Брестская крепость-герой. Безмолвие. Падает снег. Заметает монументы и фамилии на братских могилах. Деловитая, непонятная непосвященному суета в белой пелене снегопада. Операторы российских и белорусских телеканалов устанавливают и проверяют камеры. Промаршировал взвод юнармейцев: мальчики с автоматами — с автоматами, девочки – с белыми бантами. Гвардейцы почетного караула оттачивают церемонию возложения венков. Подходит военный оркестр. — Ждут министра иностранных дел России Сергея Лаврова и его белорусского коллегу Максима Рыженкова. Примерно через полчаса главы дипломатических ведомств вместе с другими участниками заседания коллегий МИД двух братских государств почтят здесь память защитников Брестской крепости, первыми принявших на себя вероломный удар гитлеровцев.

Да, церемония возложения проходит сурово и торжественно: хлопья снега падают на непокрытые головы и плечи министров, члены делегаций с алыми гвоздиками в руках. Почётный караул: карабины с примкнутыми штыками, вздёрнутые подбородки, отточенные движения, возложение цветов к Вечному огню. Минута молчания. Одной рукой продолжаю вести съёмку, другой срываю шапку с головы.

Увиденное впечатляет. Министры следуют в сторону музея Брестской крепости, где их ждёт белорусская молодёжь.

В ожидании и суете весь музей осмотреть не успел, но то, что увидел: несколько экспозиций, элементы оформления, — встряхнуло, взволновало. Винтовки-трёхлинейки, наганы, с которыми наши пограничники сражались с вооруженными до зубов нацистами. На фотографиях — лица солдат и офицеров, их жён и детей, тех, кто встретил здесь свой последний рассвет 22 июня 1941 года.

«И министры здесь затем, чтобы этого никогда не повторилось», — подумал я.

Беседа с молодёжным активом получается даже интереснее, чем я ожидал! Министров встречают аплодисментами. Лавров и Рыженков усаживаются в кресла и живо, неформально отвечают на вопросы студентов. Хоть и поглощён съёмкой, но слушаю с интересом.

Отвечая на вопросы, видя в зале множество студентов в стройотрядовских куртках-«бойцовках», Сергей Лавров подчеркнул важность этого студенческого движения:

— Если вы участвуете в стройотрядах и занимаетесь патриотической работой, вы уже вносите большой вклад в развитие своей страны, в укрепление ощущения своей родины.

Также Лавров рассказал о том, что он сам четыре сезона трудился бойцом стройотрядов, выезжал в Туву, в Хакасию, в Якутию, под Владивосток. «Это очень укрепляет человека», — заметил министр. Сергей Викторович — человек с прекрасным чувством юмора. Вот и тут он поведал студентам забавную историю из своего прошлого: строили в Якутии объект на сваях — ликёро-водочный завод. Студентов, поскольку работа там дорогая, бросали на самые тяжёлые работы — бетонировать фундамент.

— Надо было залезать под здание, стоявшее на сваях, в три погибели согнувшись, ходить, таскать бетон, — вспомнил министр. — И вот совсем недавно мне прислали фотографию таблички, которая висит на стене этого ликёро-водочного завода: введён в строй тогда-то, в строительстве принимал участие нынешний министр иностранных дел Лавров!

Студенты смеются, аплодируют. Лавров своей доброжелательной манерой говорить, своим тактом и искренностью покорил и эту молодую аудиторию.

— Быть настоящим патриотом, — добавил уже белорусский министр, — это не значит ходить по улице с флагами и размахивать лозунгами.

Главное, считает Рыженков, — это не спрашивать, что мне должно общество или властные структуры. Главное — что я могу сделать (для Родины) здесь и сейчас, в месте где я живу, где я работаю.

— Это почти цитата из Джона Кеннеди, — подхватывает Лавров. — «Не думай, что страна может сделать для тебя, думай о том, что ты можешь сделать для страны».

На вопрос студента исторического факультета о том, какие меры принимаются сегодня по недопущению фальсификации истории, Сергей Лавров ответил предельно серьёзно: очень важна работа внутри общества, чтобы молодое поколение воспитывалось на таких исторических примерах, как оборона Брестской крепости. Есть российско-белорусская комиссия историков, которые плотно этими вопросами занимаются, проводят консультации по содержанию школьных учебников. Россия со своими партнёрами, в первую очередь с Беларусью, с Китаем, с КНДР, с несколькими десятками других стран, каждый год вносит на Генеральную ассамблею ООН резолюцию о недопущении забвения итогов Второй мировой войны, героизации нацизма, сноса монументов, приравнивания победителей к побеждённым. Что знаменательно, если раньше при голосовании против этих идей и резолюций страны Европейского союза воздерживались, то теперь открыто голосуют против. Недавно, сообщил министр, Россия направила в ООН резолюцию о проведении в мае следующего года специального заседания, посвящённого 80-летию Победы. В ООН же хотят отмечать «80 лет окончания Второй мировой войны». Россия четко изложит на этом заседании свою позицию: реабилитация идей нацизма недопустима.

Ведущий встречи сообщает Лаврову о том, что недалеко от Бреста, в посёлке Мухавец, есть музей под открытым небом, куда разными путями под видом строительного мусора привозили из Польши снесённые там, обезображенные памятники советским воинам. Здесь их с любовью восстанавливают. Делает это обычный человек, женщина. «Теперь они здесь под защитой, это для нас очень важно».

И вот — заключительная часть совместного заседания коллегий МИД двух братских государств. Подписание четырёх важных документов, координирующих взаимодействие России и Беларуси как между собой, так и со странами мирового большинства*.

Проставлены подписи министров под Евразийской хартией многообразия и многополярности в ХХl веке. Подчеркнута важность двух дат — 25-летия создания Союзного государства и 80-летия Великой Победы. Введён новый термин «юридическая агрессия» Запада. Важность противодействия ей, это было подчёркнуто уже на пресс-конференции, «весьма актуальна, эта агрессия продолжается. Каждый день придумываются новые сферы, и это требует постоянного внимания». Там же прозвучал вопрос про премьеру ракеты «Орешник». «Зеленский испугался, — ответил Сергей Лавров, — прямо стал обвинять своих хозяев в том, что они его оставляют безоружным перед лицом такой акции со стороны Российской Федерации. Наверное, это полезный результат… быть поближе к реальности, ощущать ее на своей шкуре, это уже полезно».

На борту министерского лайнера пообщались, что называется, «на ногах» и «без галстуков» с Сергеем Викторовичем. Там и передал привет и наилучшие пожелания популярнейшему министру от руководства и многочисленных членов Альянса руководителей региональных СМИ России, а также читателей «МОЁ!» (Воронеж), «Житья-Бытья» (Белгород) и «Житья в Липецке», от всех читателей региональных выпусков «Комсомолки» и «АиФ»-Черноземье».

— «МОЁ!»? — переспрашивает Сергей Викторович.

— Да, название такое. Тридцатилетний юбилей в этом году справили. Примите от наших читателей особенный сувенир. Ручная работа, единственный на весь мир экземпляр. Да ещё от читателей «Ё!»…

— Почему выбор пал именно на этого скомороха, оседлавшего барана… — Это я всё Лаврову говорю. — Потому что здесь кроется сразу две русские «дипломатические» поговорки. Первая — «На козе не подъедешь», это о Ваших западных оппонентах. К ним-то сейчас, ну, никак ключиков не подобрать. А вторая — «Объехать на кривой козе», т. е. как-то, каким-то образом добиться своего. Ну а в-третьих, игрушка эта тёплая, обаятельная. Тронешь пальцем, она долго ещё будет туда-сюда покачиваться. Это успокаивает. При Вашей-то работе…

Лавров смеётся. Показывает всем скомороха на козе-баране. Развивает шутку, благодарит и дарителя, и читателей.

Лев Комов,
Воронеж – Москва – Брест – Воронеж

* Перечень документов, подписанных 22 ноября 2024 года министрами иностранных дел Российской Федерации и Республики Беларусь в Бресте на совместном заседании коллегий МИД двух стран:

  • Постановление совместного заседания коллегии Министерства иностранных дел Республики Беларусь и коллегии Министерства иностранных дел Российской Федерации.
  • План консультаций между Министерством иностранных дел Республики Беларусь и Министерством иностранных дел Российской Федерации на 2025 год.
  • Декларация Республики Беларусь и Российской Федерации о повышении роли международного права и о руководящих принципах, касающихся квалификации односторонних принудительных мер в качестве противоправных, а также путей и средств противодействия, смягчения и компенсирования негативных последствий таких мер.
  • Документ «Совместное видение Евразийской хартии многообразия и многополярности в XXI веке».
1 лайк