Пятигорск и Лермонтов

«Наше время», г. Ростов-на-Дону, Ростовская область

Где жил и как погиб автор «Героя нашего времени»

За более чем двести сорок лет существования курортный Пятигорск посещали многие известные люди, но с Лермонтовым  – совершенно особая история. Здесь он провел последние два месяца жизни и был убит на дуэли.

Последняя дуэль

На школьных уроках литературы вроде все было однозначно. Лермонтов повздорил с товарищем, погиб на дуэли. Точка. Задания на дом  – читать главу романа «Герой нашего времени», выучить наизусть «Парус», отрывок из «Бородино» и «Смерть поэта».

На самом деле, оказывается, трагическая судьба Лермонтова до сих пор хранит тайны и неясности.

Стихотворение «Смерть поэта» Михаил Юрьевич писал, конечно, не о себе самом. О другом знаменитом поэте – Александре Сергеевиче Пушкине. Тоже, как известно, ставшем жертвой выяснения отношений на дуэли.

Спустя всего четыре года Лермонтов сам стал участником очередной и последней дуэли в своей жизни.

За первую он получил наказание в виде ссылки на Кавказ, в сражавшийся с горцами Тенгинский пехотный полк.

Дуэли в России были запрещены, но мужчины, отстаивая честь, все равно продолжали хвататься за пистолеты.

В 1841 году Лермонтов остановился в Пятигорска по пути к месту службы – поправить здоровье целебными минеральными водами. Город он знал еще с детства. Сюда его привозила бабушка Елизавета Алексеевна, занимавшаяся воспитанием внука.

В программе приезжающих в Пятигорск туристов пункт первый  – место последней дуэли Лермонтова : небольшая поляна на северо-западном склоне горы Машук.

В такое не солнечное время года атмосфера здесь еще более грустная. Конечно, сразу привлекает внимание монумент. Взамен прежних, временных памятников, он появился здесь в 1915 году, к столетнему юбилею поэта.

В центре обелиска установлен бюст Михаила Лермонтова в форме офицера Тенгинского пехотного полка. Он был не только поэтом и писателем, но также имел звание  – поручик.

По поводу ограды из металлических цепей, а также столбиков, напоминающих пули, и бетонных грифов случилось «непонимание». Скульптор Борис Микешин в создании ограды не участвовал, а когда ее увидел  – сказал, что она не вписывается в его замысел.

Монумент открыли без него и вообще без особых торжеств. Шла Первая мировая война.

Так эта площадка, а некогда поляна, окончательно и обозначилась как место дуэли. Слева от обелиска установлена каменная плита с указанием, когда произошла дуэль, именами авторов монумента.

Некоторые исследователи настаивают, что на самом деле все происходило в стороне, метрах в четырехстах отсюда. Экскурсоводы тоже оговариваются: «где-то здесь» и «примерно».

Много вопросов по-прежнему и относительно проведения самой дуэли: отсутствия врача, личностей секундантов...

Отсюда рождаются разные версии, в том числе чуть ли не о «заказном» убийстве. Мол, стрелял вовсе и не отставной майор Мартынов -товарищ Лермонтова по юнкерской школе, а кто-то из кустов. Так царская власть наказала его за дерзкие строки стихотворения «Смерть поэта», обращенные к «верхам»: «… вы, жадною толпой стоящие у трона, Свободы, Гения и Славы палачи! Таитесь вы под сению закона. Пред вами суд и правда  – все молчи!»

Лермонтовский квартал

Пятигорский домик, где провел последние два месяца жизни Лермонтов, по нынешним меркам выглядит очень скромно  – небольшой, с камышовой крышей. Но тогда за съем жилья пришлось заплатить большие деньги.

Часть дома с окнами в сад занимал 26-летний Михаил Лермонтов, вторую  – его родственник, 24-летний Алексей Столыпин. Также имелись прихожая, буфетная, гостиная.

Располагался дом на окраине Пятигорска, а сейчас это уже самый центр. Несложно найти, если шагать от проспекта Кирова по улице Карла Маркса, со стороны которой и будет вход на музейную территорию. Но сначала нужно свернуть чуть налево, на улицу Буачидзе, чтобы купить билет. С экскурсоводом стоит 250 рублей.

Рядом с кассой находится дом генерала Верзилина. Именно в нем и произошла ссора, повлекшая за собой столь трагические последствия.

По основной, но не единственной версии, известный острым языком и насмешками над окружающими Лермонтов в присутствии гостей, в том числе дам, послал в адрес Мартынова очередную неприятную реплику. На этот раз по поводу его черкесской военной формы с кинжалом на поясе, и добавил: «Остерегайтесь этого горца!»

Мартынов стерпеть не смог и вызвал Лермонтова на дуэль, во время которой убил поэта. В тот день тело привезли в этот самый дом, который сейчас является частью целого музейного комплекса.

Сохранились еще несколько построек того времени. В том числе дом коллежского асессора Уманова – здесь тогда жили однополчане Лермонтова по гусарским полкам. Дом отставного майора Чилаева, который снимали секунданты дуэли Трубецкой и Васильчиков.  Дом композитора Алябьева.

Все эти постройки теперь составляют так называемый лермонтовский квартал.

Место очень атмосферное. Благодаря охране государства и непосредственно сотрудникам музея здесь все сохранилось в первозданном виде. В домике Лермонтова  – его личные вещи, предметы и мебель того времени.

Перечитывая недавно «Княжну Мэри»  – главу из лермонтовского «Героя нашего времени», обратила внимание, что он «поселил» своего литературного Печорина примерно в таком же месте.

«Вчера я приехал в Пятигорск, нанял квартиру на краю города, на самом высоком месте, у подошвы Машука : во время грозы облака будто спускаются до моей кровли»,  – из дневниковой записи Печорина в «Княжне Мэри».

Известно, что Лермонтова сначала похоронили в Пятигорске, но его бабушка вскоре выхлопотала разрешение перевезти гроб в семейный склеп в село Тарханы, что в 100 км от Пензы.

Любовь Позднякова

1 лайк