«Золотой Гонг – 2024»: душевная обстановка, добрые слова и радость победы

Всероссийский конкурс журналистов имени Ясена Засурского «Золотой Гонг – 2024» подвел итоги в 30-й раз. Награждены лучшие представители федеральных и региональных СМИ страны, озвучены имена победителей в специальных номинациях, произнесено много добрых слов в адрес организатора конкурса – Альянса руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС), объединяющего около 200 изданий региональных СМИ общим тиражом более двух миллионов экземпляров, и его партнеров. Финалисты журналистского Оскара разъехались по своим городам, делятся впечатлениями об участии в конкурсе с друзьями, коллегами и читателями. Что расскажут они о мероприятии?

Церемония награждения лучших журналистов страны проходила на площадке Общественной Палаты Российской Федерации. В преддверии оглашения имен победителей участники мероприятия обсуждали темы популяризации новых и поддержки традиционных жанров журналистского творчества, укрепления контактов СМИ с деловыми и политическими кругами России.

Обмену журналистским опытом, дискуссии о роли печатных СМИ в современном обществе, деловой части и, конечно же, самой церемонии награждения предшествовала огромная работа профессиональных экспертов и членов жюри по выявлению лучших из лучших. На победу в конкурсе «Золотой Гонг» имени Ясена Засурского претендовали 498 материалов от 83 средств массовой информации и 94 авторов из 34 регионов России!

− Уважаемые члены жюри – ведущие журналисты страны, руководители федеральных и региональных изданий России, представители журналистских союзов, общественных организаций и фондов – проанализировали множество работ, присланных на конкурс, в котором принимали участие корреспонденты как федеральных СМИ, так и разного уровня региональных изданий. Все они были равны перед оценкой беспристрастных судей. Не буду забегать вперед, разглашая имена победителей. Отмечу только, что сегодня львиная доля лауреатов «Золотого Гонга» – журналисты региональных изданий, и сила их слова велика. А значит, неутешительные прогнозы о будущем российских печатных СМИ, которые мы слышим на протяжении последних минимум десяти лет, далеки от реальности. Мы видим, что интерес к серьезной бумажной прессе, привязанной к своим регионам, у читателей не угасает, – такими словами приветствовала участников Софья Борисовна ДУБИНСКАЯ, исполнительный директор Альянса руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС).

«АРС-ПРЕСС и РАКИБ. Пути развития» — презентация

Деловую часть программы «Золотого Гонга» открыл партнер АРС-ПРЕСС – Российская ассоциация криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна (РАКИБ). Исполнительный директор организации Александр Евгеньевич БРАЖНИКОВ рассказал журналистам, что такое РАКИБ и чем занимается. Так, представители СМИ узнали, что организация насчитывает 6543 участника и 159 компаний – членов ассоциации. И финансисты подумывают обзавестись своей деловой социальной сетью, так как помимо 57 региональных представителей по всей стране у организации есть филиалы в Швейцарии, Франции, Китае, Казахстане, Сербии, ОЭА и даже на Кубе. Также Александр Евгеньевич поделился планами по развитию Ассоциации, рассказал о предстоящих совместных проектах организации с АРС-ПРЕСС и представителями российских СМИ. Например, о том, что РАКИБ заинтересован в активном развитии сети присутствия АРС-ПРЕСС в регионах, ведет работу по получению грантов, планирует создание молодежного направления, разрабатывает проекты по воспитанию любви к Родине и многое другое. Гости с интересом просматривали слайды презентации РАКИБ и обсуждали полученную информацию.

Далее эстафету выступлений подхватил еще один партнер АРС-ПРЕСС – Международная Гильдия профессиональных фотографов СМИ России. Ее Президент Сергей Львович ЛИДОВ поделился с прессой информацией о Гильдии, его рассказ сопровождался слайд-фильмами «Золотой Глаз России» и «Авторские фотоработы Сергея Лидова». Приятно отметить, что Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев поддерживает традицию и участвует в награждении национальной премией «Золотой Глаз России» лучших фотографов страны на ежегодных Балах Прессы, организованных Союзом журналистов России. Кроме того, участники церемонии получили возможность познакомиться с эксклюзивными фотоработами из серий «Сотворение Вселенной», «Удивительные мгновения», а также с портретами знаменитых людей России.

В частности, впервые была представлена фотография «Хлеб — всему Голова», сделанная Сергеем Лидовым в Ростовской области в «День поля», который ежегодно проводится Министерством сельского хозяйства. Демонстрация фотографии «Хлеб — всему Голова» была приурочена к официальному объявлению Манифеста старейшин советской и российской фотографии о воссоздании Русского Фотографического Общества.

Фоторабота Сергея Лидова выполнена как подарок Президенту Российской Федерации.

Следующим выступил Вице-президент Международной Гильдии профессиональных фотографов СМИ России Валентин Иванович ГУКОВ, удостоенный награды «Золотой глаз России»,  автор фундаментальных книг о фотографии: «Фотоэстетика. Принципы, теория и методика фотоискусства», «Фотоискусство. Словарь», «Мир фото. Неписаные законы»... Кстати, несколько экземпляров последнего издания автор подготовил для награждения призеров «Золотого Гонга». Валентин Иванович выступил от лица старейшин советской и российской фотографии с Манифестом-воззванием о необходимости воссоздания Русского Фотографического Общества, прерванного почти 100 лет тому назад.

Более 20 тысяч профессиональных фотографов и полмиллиона полупрофессиональных фотографов не имеют своей объединяющей общероссийской организации. Учитывая беспримерное культурное значение фотографии (как историческая визуальная  память общества и человека, документальная и художественная, познавательная и научная, образовательная и воспитывающая, научная и техническая, патриотическая и экологическая и др.), сложившееся стихийное состояние фотографической культуры в России нуждается во всенародной и государственной поддержке и официальном оформлении в общероссийский творческий Союз. Валентин Иванович сообщил, что Предложение о воссоздании Русского Фотографического Общества поддержали творческие организации: «Международная гильдия профессиональных фотографов СМИ России», «Альянс руководителей региональных СМИ России» (АРС-ПРЕСС), «Фонд развития искусства и фотографии имени Петра Барышникова», «Союз журналистов России», «Союз фотохудожников России», «Культурный проект РУСС ПРЕСС ФОТО», «Творческий союз художников России», «Общероссийский фестиваль природы «Первозданная Россия».

Свое мнение о ситуации высказал и руководитель культурного проекта «Русс Пресс Фото» Василий Анатольевич ПРУДНИКОВ. Он также представил на мероприятии свой проект «Один день из жизни России».

Фонд развития искусства и фотографии имени Петра Барышникова поддержал идею воссоздания Русского фотографического общества организацией фотовыставки коллекционных отпечатков из собрания Александра Михайловича Галкина под названием «Первые фотографы Российской империи» о первопроходцах русской фотографии на церемонии награждения победителей Всероссийский конкурс журналистов имени Ясена Засурского «Золотой Гонг – 2024» в стенах Общественной палаты РФ.

Первая в истории человечества фотовыставка в космосе
«В космос русской души» — презентация

Одним из самых запоминающихся стало выступление Председателя Совета Фонда развития искусства и фотографии имени Петра Барышникова, основателя и руководителя Центра продюсирования искусства и фотографии ПроЛаб, члена Правления Творческого союза художников России Николая Игоревича КАНАВИНА. Именно из него журналисты, чуткие на сенсационные инфоповоды, узнали о первой в истории человечества фотовыставке, организованной Российским фондом мира, Госкорпорацией «Роскосмос» и партнерами проекта Фондом развития искусства имени Петра Барышникова и Центром продюсирования искусства и фотографии ПроЛаб, проведенной в этом году на борту космического корабля. Такое случилось впервые в истории освоения космоса! Речь члена правления Российского фонда мира, члена президиума Советского фонда мира сопровождалась подборкой уникальных кадров, сделанных лучшими фотомастерами России и даже командиром отряда космонавтов Госкорпорации «Роскосмос» Олегом Кононенко. По словам Николая Игоревича, это собрание фотографий – своеобразное послание всему миру о российских ценностях: любви, вере в человека и человечество, о хранимой народной памяти…

Фото: Евгений Васильевич Облезов, советский и российский фотокорреспондент и фотохудожник, член Международной Гильдии профессиональных фотографов СМИ России, член Союза журналистов Москвы (с 1973 г.), член Лиги фотографов рекламы, член Союза дизайнеров России (с 2012 г.), член Московского Союза художников (с 2014 г.)

Наконец настал долгожданный для конкурсантов момент – оглашение победителей журналистского Оскара. Приглашенные представители прессы, да и вся страна (трансляция мероприятия велась в прямом эфире), узнали имена победителей – лучших в 12 номинациях и 3 специальных номинациях.

Фотографии предоставлены участниками церемонии награждения победителей Всероссийского конкурса журналистов имени Ясена Засурского «Золотой Гонг – 2024», Фондом развития искусства и фотографии имени Петра Барышникова, Общественной палатой Российской Федерации.


Рафаэль Гольдберг-Гуревич, главный редактор газеты «Тюменский курьер», победитель в специальной номинации АРС-ПРЕСС «100 шагов в историю».

В финале, обсудив результаты конкурса и выслушав ответные речи, участники церемонии выразили общее мнение: за три десятилетия «Золотой Гонг» не утратил своей актуальности. По сей день он является популярным, престижным и актуальным конкурсом для представителей российских СМИ. Не зря же главную награду – статуэтку древнегреческой богини вестей и радуги Ириды – общественность считает журналистским Оскаром. А значит, и в следующем году амбициозные представители пишущей братии вновь соберутся, чтобы попытаться получить признание коллег и жюри и, конечно же, попасть на общее памятное фото победителей «Золотого Гонга»!

Альянс руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС), учредитель и организатор Всероссийского конкурса журналистов имени Ясена Засурского «Золотой Гонг – 2024», выражает благодарность за предоставленные фотографии, трансляцию церемонии, видеоматериалы:

  • Фонду развития искусства и фотографии имени Петра Барышникова
  • Международной Гильдии профессиональных фотографов СМИ России:
    • Лидов Сергей Львович, Президент Международной Гильдии профессиональных фотографов СМИ России, в 2024 году отмечает 60-летие своей фотожурналисткой деятельности, известный советский и российский фотожурналист, член Союза журналистов России, член Союза журналистов СССР с 1970 г., член Союза художников России. Является обладателем национальной премии «Золотой Глаз России» № 1, врученной Председателем Союза журналистов России Всеволодом Леонидовичем Богдановым и первым Президентом Гильдии Маем Васильевичем Начинкиным. Участник более 200 фотовыставок с подтверждением дипломами и наградами, в том числе Гран-при международной выставки Союза Художников России 2005 г. Автор трех персональных международных фотовыставок: на Кубе, в Таиланде, Абхазии. Выполнял ответственную фотокорреспондентскую работу в горячих точках: вывод из Афганистана 40-й дивизии генерала Б. Громова, работу миротворцев в Абхазии в 1990-х. г. Москва
    • Гуков Валентин Иванович, Вице-президент Международной Гильдии профессиональных фотографов СМИ России, 90 лет в фотографии (1934—2024), член Союза журналистов России, член Союза фотохудожников России, Президент «Лиги фотохудожников рекламы», основатель и Директор единственной в России Школы Фотоискусства, дающей специальное  образование  по профессии «фотохудожник» (1989—2014 гг.). Автор более 50 комплексных фоторабот: фотоальбомы, комплекты фотооткрыток и диапозитивов, календари, диафильмы. Автор 7 книг о фотографии, в том числе: «Энциклопедия, Современная фототехника». 2001; «Цифровая фотография. Энциклопедический справочник». 2004; «МИР ФОТО. Неписаные законы». 2015; учебное пособие «ФОТОЭСТЕТИКА. Принципы, теория и методика фотоискусства». 2020; «Фотоискусство. Иллюстрированный словарь». 2022. Награжден национальной премией «Золотой Глаз России». г. Москва
    • Облезов Евгений Васильевич, советский и российский фотокорреспондент и фотохудожник, член Международной Гильдии профессиональных фотографов СМИ России, член Союза журналистов Москвы (с 1973 г.), член Лиги фотографов рекламы, член Союза дизайнеров России (с 2012 г.), член Московского Союза художников (с 2014 г.). г. Москва
  • Общественной палате Российской Федерации
  • Участникам церемонии награждения победителей конкурса:
    • Абрамов Михаил Станиславович, главный редактор «Липецкой газеты», Липецкая область, г. Липецк
    • Быков Дмитрий Викторович, доцент кафедры журналистики Московского Государственного института культуры, г. Москва
    • Бухтоярова Елена Викторовна, еженедельник «Аргументы и Факты на Енисее», Красноярский край, г. Зеленогорск
    • Вышковская Татьяна Анатольевна, генеральный директор – главный редактор газеты «Советский Сахалин», Сахалинская область, г. Южно-Сахалинск
    • Голубкова Виктория Витальевна, газета «Лебедянские вести», Липецкая область, г. Лебедянь
    • Голод Екатерина Валентиновна, генеральный директор ООО «Издательский дом «Волгоградская правда», главный редактор газеты «Волгоградская правда», Волгоградская область, г. Волгоград
    • Гольберг-Гуревич Рафаэль Соломонович, главный редактор газеты «Тюменский курьер», Тюменская область, г. Тюмень
    • Димова Ирина Георгиевна, первый заместитель главного редактора «Учительской газеты», г. Москва
    • Жигалкина Галина Николаевна, представитель главного редактора газеты газеты «Вперёд» Паршиной Марины Михайловны, Липецкая область, село Волово
    • Зайцева Галина Александровна, главный редактор газеты «Рязанские ведомости», Рязанская область, г. Рязань
    • Комолова Елена Михайловна, главный редактор газеты «Орловский Вестник», Орловская область, г. Орёл
    • Косинцева Арина Романовна, главный редактор студенческого вестника «Статус-ВО!», Кемеровская область, г. Кемерово
    • Кравцов Владимир Владимирович, журнал «Регионы России: национальные приоритеты», г. Москва
    • Мельник Сергей Георгиевич, газета «Ставрополь-на-Волге», Самарская область, г. Тольятти
    • Можаева Людмила Анатольевна, представитель главного редактора газеты «Борисоглебский вестник» Пискловой Татьяны Петровны, Воронежская область, г. Борисоглебск
    • Мусина Ляля Ришатовна, представитель главного редактора газеты «Туймазинский вестник» Максютовой Оксаны Павловны, Республика Башкортостан, г. Туймазы
    • Пономарёв Павел Алексеевич, газета «Лебедянские вести», Липецкая область, г. Лебедянь
    • Румянцева Виталия Владимировна, газета «Орловский Вестник», Орловская область, г. Орёл
    • Севостьянова Белла Анатольевна, директор-главный редактор газеты «Шахтинские известия» и детской газеты «ШАНС» (приложение к газете «Шахтинские известия»), Ростовская область, г. Шахты
    • Тюрин Олег Игоревич. главный редактор газеты «Красная звезда», Ленинградская область, г. Приозерск
    • Чудин Никита Викторович, главный редактор сетевого издания «Учительская газета», г. Москва
    • Шрейтер Наталья Владимировна, главный редактор, руководитель-директор портала «Все новости Новосибирской области», издательский дом «Советская Сибирь», Новосибирская область, г Новосибирск
6 лайков