Поход в 1418 шагов – возможность прикоснуться к живой истории

«Тихоокеанская звезда», г. Хабаровск, Хабаровский край

Источник фото: toz.su

Побывав однажды в музейном комплексе «Дорога памяти» в Москве, я принял решение – обязательно привести сюда инструкторов и бойцов спортивного клуба «Тайгер». Возможность представилась во время недавнего первенства России в столице. А организовал этот праздник Николай Савин – наш земляк, тайгеровец, который сейчас живёт в Москве.

В 34 выставочных залах, где кроме экспонатов, предоставленных участниками Великой Отечественной войны и их родственниками, мы увидели потрясающие инсталляции и голограммы, созданные по компьютерной технологии. Никто не остался забыт, и ничто не забыто на пути тернистой дороги войны, давно обернувшейся в дорогу памяти для нашего народа.

Залы посвящены не только нашим доблестным солдатам и офицерам, яростно защищавшим рубежи своей Родины на суше, в небе, на воде, но и труженикам тыла, кто на своих рабочих местах ковал Победу.

Не забыли и о партизанском движении, и о героических военных медиках, спасающих жизнь бойцов прямо на полях сражения. Не остались без внимания и органы государственной безопасности, чьи подвиги обычно держали в секрете. О разведчиках, связистах, журналистах, артистах, которые поднимали боевой дух на концертных площадках фронтовых дорог, и всех тех, кто внёс хоть какой-то вклад в приближение Дня Великой
Победы, ведётся не только документальный рассказ: здесь даже хранятся личные вещи и профессиональная техника.

Конечно же, есть залы, рассказывающие об ужасах войны в блокадном Ленинграде, об узниках концентрационных лагерей. Не оставили без внимания и заслуги наших союзников в этой страшной войне.

В общем, подвиг всего народа отмечен по достоинству, ему посвящены здесь целые экспозиции, каждая из которых уникальна. В залах постоянно звучала музыка и дикторские голоса, которые и так рассказывали о событиях, происходящих в том или ином зале.

Начиная с первого зала, у нас в прямом смысле слова горела под ногами земля, свистели бомбы, сброшенные с самолётов, а вокруг полыхали пожары. Гул самолётов, взрывы бомб не прекращались на протяжении всего просмотра.

Ребята интерактивно узнавали информацию о своих родственниках-ветеранах, размещённую на виртуальной доске. В залах также находились терминалы: вводишь личные данные своего родственника, принимавшего участие в Великой Отечественной войне, и техника выдаёт имеющуюся о нём информацию. Некоторые ребята увидели впервые своих героических прадедов.

И вот наконец долгожданный зал Победы. Здесь нескончаемый поток фотографий победителей, дошедших до Берлина. Горят свечи в память о героях. При виде их подступает комок к горлу и наворачиваются слёзы от переполнявших чувств гордости за победителей.

Наш поход в 1418 шагов дал возможность прикоснуться к живой истории и прочувствовать хоть сотую долю того ужаса, что испытали наши деды и прадеды, упорно продвигаясь по дороге ада к заветной Победе.

Побывали в главном храме Вооружённых сил России. Снаружи днём храм достаточно мрачный. Но когда заходишь внутрь, всё преображается. Красота изумительная, интерьеры завораживают. Впечатляет.

Станислав Винокуров

0 лайков