Кесарю кесарево, а слесарю слесарево

«Липецкая газета», г. Липецк, Липецкая область

Дефицит рабочей силы, вызванный кризисами, пандемией и СВО, привёл к тектоническим сдвигам в вопросах занятости. На авансцену вышли рабочие специальности, перед обладателями которых теперь вынуждены ломать шапки директора крупнейших компаний.

Это вызов для всех регионов без исключения. К счастью, Липецкая область находится в авангарде передовых веяний на рынке труда, вовремя среагировав на современные тенденции. Помните, как ещё в 2018 году сразу после того как возглавил регион, губернатор Игорь Артамонов поднял тему, что родителям, которые по-старинке толкают своих чад в якобы престижные, но абсолютно невостребованные сегодня профессии, надо менять психологию.

Безработица тает как снег

С того момента, как решение кадровых проблем стало приоритетом в Липецкой области, стабильно росло количество рабочих мест. А вслед за этим поднимались и зарплаты.

Отсюда и результаты, которыми мы сегодня гордимся. Так, уже на протяжении 5 лет в регионе наблюдается один из самых низких уровней безработицы — как в нашей стране, так, пожалуй, и в мире. В 2023 году мы по этому показателю занимали второе место в рейтинге в ЦФО и РФ. А на конец первого квартала этого года по уровню регистрируемой безработицы Липецкая область вышла на 1-е место в ЦФО и 2-е в России. По данным Липецкстата, численность безработных в органах государственной службы занятости населения снизилась в июле до рекордно низкой отметки — 1274 человека. Понятно, что число вакансий многократно больше этой цифры.

— Турбулентность на рынке труда не оказала никакого негативного влияния на наш регион, — отмечает губернатор Липецкой области Игорь Артамонов. — Предсказания, что всё будет плохо с занятостью и вырастет безработица, оказались несостоятельными. У нас по-прежнему создаются новые рабочие места и очень большой спрос на трудовые ресурсы. 1-е место в ЦФО по приросту занятых в малом и среднем предпринимательстве говорит о мощном потенциале и этого сектора экономики.

В регионах ЦФО претенденты на должность агронома и тракториста готовы получать 80 и 70 тысяч рублей в месяц соответственно. А сами компании предлагают минимум на 10 % больше.

Дефицит кадров – рост зарплат

Понятно, что низкая безработица имеет свою структуру. В дефиците оказываются те профессии, которые реально нужны экономике и обществу. Поэтому жизнь сама подправляет устаревшую психологию людей, выбирающих якобы престижные профессии, — это то, о чём говорит губернатор с 2018 года. Давайте разбираться, куда несёт нас меняющаяся ситуация с занятостью?

А привела она нас к 1-му месту в ЦФО по важнейшему показателю качества жизни. Это процент граждан, получающих заработную плату выше среднероссийской. Как известно, в 2023 году этот показатель составил 74,8 тысячи рублей, а во втором квартале этого года подрос до 86,5 тысячи. Последнее исследования РИА Рейтинг расставили 85 субъектов России, не считая новые территории, по ранжиру. Конечно, при этом учитывались региональные различия в ценах и покупательной способности. Результаты в целом по стране ожидаемые. Так, в первой пятерке рейтинга расположились северные регионы: Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, Магаданская область, Ненецкий АО и Чукотка. На этих территориях зарплату выше среднероссийской получают более половины жителей. Естественно, в зарплатный топ-10 вошли Москва, Сахалин, Санкт-Петербург, Республика Саха и Иркутская области.

Но липчанам гораздо интереснее «нестоличная» центральная Россия, в которой нет надбавок и коэффициентов. И вот здесь нас ждёт приятный сюрприз — Липецкая область стала лидером окружного рейтинга. Зарплату выше средней по стране у нас получают более четверти работников. Чтобы понять значение этого результата, нужно перечислить регионы, которые отстали от нас. Это Белгородская, Тульская, Тверская, Калужская, Ярославская, Курская, Рязанская и Воронежская области — традиционно сильные, имеющие мощный промышленный блок, развитое сельское хозяйство и переработку. Мы уже не говорим об аутсайдерах — Тамбовской и Ивановской областях.

Инвестиции в человека

В чём же причина нашего лидерства? Она логично вытекает из нескольких факторов. Конечно, важнейшее условие роста зарплат — высокая инвестиционная активность. Причём не только в средства производства, но и в человека труда. Она ведёт к успехам экономическим и социальным. Это рост налоговых поступлений в бюджет и зарплат. За сложным термином диверсификации скрывается простой смысл. Раньше благополучие липчан строилось в основном на главном работодателе — НЛМК. Не имея серьёзной конкуренции, комбинат мог себе позволить держать зарплаты на выгодном для себя уровне. Но когда на предприятиях ОЭЗ «Липецк» начали появляться тысячи новых вакансий с отличными предложениями по оплате, появилась настоящая конкуренция за кадры. Не раз беседовал на многих заводах с рабочими, которые перешли туда с НЛМК из-за более привлекательных условий. И этот процесс только набирает обороты. Недавнее открытие первого цеха ЛТЗ говорит о том, что в ближайшем будущем сборщики, сварщики и операторы станков с ЧПУ будут требоваться всё в большем количестве. А значит, и оценка их труда продолжит расти.

Второй фактор наших побед — растущая эффективность производственных процессов. Не секрет, что путь к высоким зарплатам начинается с соответствующей производительности труда. А в этой сфере у нас всё более чем хорошо. Регион уже много лет лидирует в нацпроекте «Производительность труда», а Региональный центр компетенций Липецкой области — один из лучших в стране. Это даёт региону работающие механизмы решения поставленной президентом задачи по переходу к экономике высоких зарплат.

Сегодня хорошо платят

Возьмём самый красноречивый пример. Десятилетиями сельским мальчишкам и девчонках внушалось: бегите в город, а то так и будет хвосты коровам крутить за три копейки. И они бежали сломя голову. А вот теперь наоборот: те, кто остался, могут прочитать лекцию на тему «Кому живётся весело, вольготно на Руси». Сегодня землепашцы получают на уровне специалистов в хозяйствах — более сотни тысяч рублей в месяц. Кто-то скажет, так ведь это только механизаторы.

Хорошо, обратимся к бесстрастной статистике. В сельском хозяйстве Липецкой области ещё в 2019 году средняя зарплата была 35 тысяч рублей в месяц. В прош­лом году она уже превысила 56 тысяч рублей. Это не считая того, что многие сельчане по паям имеют хорошую прибавку к своему доходу. А какими обедами кормят работников поля за символическую плату!

Добавьте к этому идущие бонусом натуральные продукты со своего подворья, чистый воздух, тишину и спокойные нервы.

Впечатляют темпы роста зарплат в производстве пищевых продуктов: за 5 лет они выросли на 74% и достигли почти 65 тысяч рублей. А работники отрасли по производству табачных изделий уже получают в среднем почти 87 тысяч рублей. И это прошлогодние цифры, которые по итогам этого года обновятся со значительным увеличением.

Ставка больше, чем ожидания

Пришло время людей, которые могут и хотят работать в реальном секторе на благо страны и региона. И сегодня профессия механизатора или доярки, слесаря или токаря действительно звучит гордо. А по труду и честь с соответствующим вознаграждением за работу.

Причём в последнее время сложилась уникальная ситуация, когда реальная ставка работника оказывается гораздо выше тех ожиданий, которые у него были. Это результат сражений, которые кадровики вынуждены вести за дефицитного специалиста.

— В норме соотношение числа активных резюме и активных вакансий должно быть не ниже 5, тогда есть шанс найти нужного человека, — говорит директор филиала HeadHunter в ЦФО Марина Качанова. — Сегодня в целом по рынку — 3 резюме на вакансию, а в сельском хозяйстве ещё меньше. При этом мы видим очень странную картину: ожидаемые зарплаты зачастую ниже, чем реально предлагают работодатели. В регионах ЦФО претенденты на должность агронома и тракториста готовы получать 80 и 70 тысяч в месяц соответственно. А сами компании предлагают минимум на 10% больше.

Вывод из этого нового явления один — неизбежна дальнейшая гонка зарплат, так как кадров на рынке физически не хватает. Поэтому так важно самим соискателям рабочих мест научиться дорожить своими знаниями и навыками. А желающие оценить их опыт и труд среди работодателей найдутся в большом количестве.

Игорь Сизов

0 лайков