Ufaved.info, г. Уфа, Республика Башкортостан
Территорию первой водонапорной башни, расположенной по улице Алтайской, 4, за Телецентром, начнут приводить в порядок. Это станет первым шагом к началу благоустройства.
Рядом с объектом культурного наследия с наименованием «Водокачка», являющимся одним из символов столицы, – смотровая площадка, откуда открывается прекрасная панорама. Любоваться видом на пойму рек Белой и Демы в будущем можно будет со скамеек. Для удобства и безопасности посетителей, а они бывают здесь часто, установят ограждения, уложат плитку и расширят парковку.
Подробного плана, как должна выглядеть историческая достопримечательность, пока нет. Но известно, что начнут с передачи объекта в муниципальную собственность. После чего будет разработан проект реконструкции.
– Будущее вышки должны определить жители. Мы запустим опрос, пусть они скажут, что хотели бы здесь видеть. Безусловно, хотелось бы, чтобы он имел социальный эффект, — обратился мэр Уфы Ратмир Мавлиев.
Сейчас строение 1901 года постройки снаружи разрисовано граффити, на крыше выросли деревца, изнутри оно выжжено. Тем не менее, есть в нем притягательность, за которой скрывается интереснейшая история.
Насосная станция, расположенная на берегу, качала воду, которая распределялась горожанам. Позже, когда появились более современные варианты водоснабжения, башня стала бесхозной, пока в 1957 году в ней не открыли обсерваторию для наблюдения за искусственными спутниками Земли. Из пединститута перенесли большой телескоп производства фирмы «Карл Цейсс, Йена» с диаметром объективов линз 9,5 и 6,5 сантиметра. С его помощью и еще 20-30 телескопов меньших размеров преподаватель космографии Константин Краузе совместно с Николаем Пономаревым наблюдали солнечное затмение и прохождение Меркурия через линию Солнца. Студенты проводили систематические измерения прохождения спутников через заданные точки, отчеты передавали в Москву. Станция просуществовала 19 лет. Запланированный открывающийся купол на крыше так и не сделали, а большой телескоп передали в городской планетарий.
Несколько лет назад в башне планировали разместить музей «Уфаводоканала», но до этого дело так и не дошло.
Тем временем, в соцсетях мэра горожане делятся мыслями, как могла бы измениться данная достопримечательность.
Александр М.: «Организовать на этом месте обзорную площадку с навесным мостом, как в Москве в парке Зарядье. Плюс открыть филиал планетария с телескопом, с красивой подсветкой и кафе-кондитерская.»
Алия К.: «Предлагаю соорудить внутри башни винтовую лестницу. На верхнем ярусе сделать смотровую площадку с отличным видом на Белую, железную дорогу и уфимские закаты. Сделать подсветку башни и освещение вокруг.
Внизу организовать выставочную галерею, которая будет знакомить с историей башни, и сувенирную лавку, где, к примеру, можно будет купить атрибуты юбилейной Уфы.»
Эдгар И.: «Хотелось бы, чтобы до этой башни построили прогулочную аллею, которая соединит ее с площадью Салавата Юлаева в единое пространство.»
Зульфия Б. «Башня нуждается в бережной реставрации. На верхнем ярусе можно обустроить смотровую площадку с телескопом. Рядом разбить территорию со скамейками и красивыми газонами, сохранив имеющиеся деревья. Необходимо учесть, что водонапорная башня – объект культурного наследия. Парковка, амфитеатр, арт-объекты и плитка категорически в этом месте не нужны. Следует осовременивать историческое место, не закатывая в асфальт либо плитку. Это должно быть место для спокойного отдыха и созерцания. Рядом находится мусульманское кладбище, и какие-то большие скопления народа и шумные мероприятия неуместны.»
Альбина А.: «Это природное тихое место. Очень важно оставить его таким же. Без кафе и торговли, без плитки и асфальта. Сейчас эта смотровая привлекает к себе уфимцев и гостей именно своей уединенностью и тишиной. Поэтому новое благоустройство должно бережно вписаться в существующий ландшафт.»
Александра Х.: «Это должен быть сквер с зоной для пленэров, внутри — зона для выставки (где можно будет узнать историю башни, про развитие городского водопровода), кафе, где летом разливают лимонад, зимой — травяные чаи. Здесь также можно проводить лектории, мастер-классы, творческие встречи, но только аккуратно, без лишней помпезности. Ведь рядом одно из самых старых кладбищ города. И, конечно, у этого особенного места должен появиться свой смотритель.
Мария Николаева
0 лайков