Мостовая времен осады Смоленска 1609—1611 годов. Археологи рассказали о раскопках на Большой Советской

«Рабочий путь», г. Смоленск, Смоленская область

В ходе капитального ремонта одной из центральных улиц Смоленска обнажились культурные слои XII – XVII веков. Их изучают специалисты смоленской экспедиции Института археологии Российской академии наук.

«На улицах Козлова и Парижской коммуны строители наткнулись на археологически ценный материал и связались с нами. Сотрудники экспедиции выехали на место, обследовали все котлованы. Все, что смогли зафиксировали, провели полноценную историко-культурно-археологическую экспертизу, выявили ряд культурных напластований и датировали их, — говорит лаборант смоленской экспедиции при институте археологии РАН Сергей Рыбаков. – В частности, на ул. Парижской коммуны в стене раскопа торчали бревна. Мы исследовали стратиграфическую картину этого котлована, взяли два образца бревен на дендрохронологический анализ, чтобы понять, к какому историческому периоду относятся эти конструкции. Но соотнеся их с тем материалом, который сейчас находим на Большой Советской, мы можем предполагать, что это мостовая конца XVI – начала XVII вв.».

На Большой Советской археологи уже работают в тесном контакте со строителями, отслеживая все котлованы, что сделаны в верхней части улицы.

«Фиксируются древнерусские напластования XII века, свидетельствующие о том, что в этом месте вели сельскохозяйственную деятельность. Мы предполагаем, что тогда здесь находились предместья средневекового города», — рассказал Рыбаков.

А в конце XVI века появляется первая мостовая, но еще не бревенчатая.

«Наш коллектив впервые видит такую технологию в Смоленске, но некоторые наши сотрудники сталкивались с аналогичной, работая в экспедициях в других городах, в том числе, в Ростове Великом. При сооружении дороги строители подсыпали ее большим количество древесной щепы, ветками и такими бытовыми отходами, как мелкие кости животных», — поясняет археолог.

А в слоях выше, которые соответствуют концу XVI — началу XVII, обнаружилась уже бревенчатая мостовая, которая с течением времени обрастает новыми ярусами. «Дорога постепенно расширяется, и к середине XVII века начинает приобретать характер одной из основных городских улиц Смоленска. По этим бревнам, скорее всего, ходили защитники города и польские захватчики во время трагических событий 1609—1611 гг», — отметил Сергей Рыбаков.

Из раскопов на Большой Советской извлекают не только керамику, но и металлические артефакты, причем, по словам Рыбакова, очень хорошей сохранности.

Датировать мостовые исследователям помогает нумизматический материал. В частности, монета — полушка Анны Иоановны 1735 года — находка самого позднего периода. Напластований моложе археологи не обнаружили. Возможно, что они были срыты строителями в более поздние годы, например в 19 веке, когда уложили булыжную мостовую. Встречаются и материалы XVIII столетия, но в небольшом объеме.

«Из интересных находок – тыльник от сабли (деталь рукояти) из медного сплава. Это пока единственная находка связанная с холодным оружием. Он оформлен очень богато, на нём сохранились специальные «гнёзда», в которые вставлялись драгоценные камни. Принадлежал явно зажиточному воину начала XVII века, возможно и воеводе. Аналогии этого тыльника встречаются на саблях из Оружейной палаты московского Кремля», — рассказал Рыбаков.

Что касается огнестрельного оружия, найдены круглые пули, среди них есть как характерные для первой половины-середины XVII века, так и относящиеся к 1812г. И небольшое пушечное ядро, также периода Отечественной войны. Пули выступают характерным свидетельством проходивших здесь боёв за возвращение Смоленска в Московское царство, возможно в годы Смоленской войны (1632—1634гг.), или во время осады 1654 года, а ядро, как нетрудно предположить, к Смоленскому Сражению всё того же 1812г. Также археологам попадается много подков очень хорошей сохранности, в том числе и сапожных.

Весь материал будет обработан и передан в исторический музей Смоленска.

«Хотелось бы отметить, что мы достигли полного взаимопонимания со строителями. Они очень серьезно относятся к нашему делу, — подчеркнул Сергей Рыбаков. — Работаем в четкой связке, планируем каждый рабочий день, стараемся укладываться в оговоренные сроки, чтобы не задерживать строительные работы и в то же время, воспользоваться уникальной возможностью прикоснуться к этой истории. Неизвестно, когда в следующий раз получится обнажить эти мостовые, изучить эти напластования. Наш коллектив будет добиваться, чтобы в районе Большой Советской в будущем проводились не спасательные, а академические археологические раскопки, во взаимодействии с властями региона и без вреда для жителей и автомобильного движения».

Ольга Степина

0 лайков