«Зеленодольская правда», г. Зеленодольск, Республика Татарстан
Продолжаем публиковать материалы нашего земляка, историка-краеведа Георгия Александровича Мюллера
В этой главе моя бабушка, Екатерина Игнатьевна Ефимова, продолжает вспоминать о первых годах её жизни, проведённых в Паратске, и о зарождении в посёлке здравоохранения, которое на долгие десятилетия стало одним из лучших в республике. Цитирую по магнитофонной записи:
«Никакого города в 1927 году на месте нынешнего Зеленодольска ещё не было. К моему приезду Паратский завод уже переименовали в «Красный металлист», позже у него появились номерные обозначения п/я 340, затем п/я 4, а уже в хрущёвские времена он стал заводом им. Горького.
Тогда в Кабачищах и на станции Зелёный Дол, где вновь запустили в строй сгоревшее в революцию деревообрабатывающее предприятие, проживало 14 тысяч населения. В 1927-м на моих глазах разворачивали первую в Паратске больницу на 37 коек, разместившуюся в двух деревянных корпусах. Один находился в Верхнем рабочем посёлке (район нынешнего парка Победы), где селились вновь прибывающие специалисты. Это здание сохранилось по сей день, в нём было 25 коек общего профиля (на момент воспоминаний там находился городской онкодиспансер, а до этого кожвендиспансер — снесён под строительство жилищно-гаражного комплекса). Второй корпус на 12 родильных коек располагался в Нижнем посёлке, вблизи завода, здесь я и начала работать акушером-гинекологом.
Главврачом этой первой больницы был Пётр Петрович Колосов. Кроме меня здесь уже трудились врач общей практики Андрей Власович Борисов, приехавший чуть раньше меня, хирург Александр Фёдорович Ветошкин, а также зубной врач Екатерина Иулиановна Строгина. В начале 1929-го на фанерном заводе, что в Зелёном Доле, открылся здравпункт, заведовать им стала Августа Николаевна Домрачева — впоследствии хорошо известный зеленодольцам врач-фтизиатр.
Через год моей работы мне прислали в помощь ещё одного гинеколога — Елизавету Сергеевну Колодезникову. Так собрался штат врачей, и отпала нужда больным ездить за 35 вёрст в Большеключинскую земскую больницу.
Всегда вспоминаю первые годы своей трудовой деятельности в Паратске. Как легко тогда было работать с женщинами! В большинстве они были ещё богобоязненными — честными и открытыми. В общении без утаек, часто наивно, рассказывали о своих проблемах, видя во враче почти небожителя. Аккуратно исполняли предписания, и их болячки разрешались самым благоприятным образом, а сроки беременности в нужное время заканчивались родами! Но прошло несколько лет, сменились поколения пациентов, и всё больше стали замечаться попытки хитрить, обманывать врача, что влекло за собой предсказуемые результаты и, увы, потерю здоровья.
Острой проблемой всегда была детская смертность. Отсутствие педиатра заставило меня поменять специализацию — о чём настоятельно просил главврач Колосов. Пришлось по ходу работы переучиваться. К тому же у самой подрастали две малолетние дочери — Люся и Тома.
Большую помощь в переориентации оказал профессор медфакультета, прекрасный педиатр-инфекционист Андрей Фёдорович Агафонов, которого я считаю главным своим учителем. Дважды пришлось ездить в Москву и Ленинград на курсы усовершенствования. Так я стала первым врачом-педиатром нарождающегося города.
В ту пору ещё окончательно не были разграничены территории. Многие марийские лесные селения юридически входили в состав Паратска. Нагрузка была колоссальной! Мы не принадлежали ни себе, ни семье. К нам везли больных буквально отовсюду, едва ли не из самого Краснококшайска (ныне Йошкар-Ола), где не было нормальной медицины.
Слух, что в Паратске появился детский врач, быстро облетел всю округу. И как часто, несмотря на выходной день, глухую ночь или непогоду, приходилось ездить в дальнюю деревню, сидя на соломе в телеге, или закутанной в овчинный тулуп в санях. Отказать было нельзя — речь шла о жизни и смерти ребёнка!
В довершение ко всему в 1929 году в марийских селениях вспыхнула эпидемия трахомы, и нас, группу врачей, бросили на борьбу с этой жутко заразной болезнью. Мы не только лечили, но и просвещали крестьян, читали лекции, раздавали наглядную агитацию.
Полегче стало только в 1932-м, когда окончательно определились границы Марийской автономной республики, и её руководство, правда, не без боя, согласилось с передачей в состав Татарии территории исторической Паратской лесной дачи.
Юрий Тагаров