«Алтайская правда», г. Барнаул, Алтайский край
В России готовится к запуску новый национальный проект «Экономика данных». Одним из его ответвлений станет развитие искусственного интеллекта. Глава Минцифры края Евгений Зрюмов рассказал, какая работа по внедрению ИИ выполняется в Алтайском крае, а также порассуждал, стоит ли человеку опасаться столь стремительного развития технологий.
И в больнице, и в дороге
Разработкам в сфере искусственного интеллекта в России придается особая значимость. Власти понимают, что эта технология позволяет добиваться положительных эффектов и в экономике, и в социальной сфере. Поэтому еще в 2020 году направление было оформлено в одноименный федеральный проект. А не так давно президент Владимир Путин заявил, что ИИ будет включен в новый нацпроект «Экономика данных».
Реализуются проекты с использованием искусственного интеллекта и в Алтайском крае. Например, в сфере здравоохранения тестируется метод уточняющей диагностики онкологии с применением ИИ. Программа, разработанная специалистами медицинского и технического университетов региона, позволяет предположить форму рака легкого только на основании компьютерной томографии без проведения гистологического анализа. Также технология используется для распознавания патологии на рентгеновских снимках.
В прошлом году в Барнауле были установлены умные светофоры, которые при помощи искусственного интеллекта подстраиваются под интенсивность транспортного потока. Кроме того, в краевом Диагностическом центре тестируется функция распознавания голоса с последующим автозаполнением протокола. Подобные голосовые помощники уже используются в банковском секторе и в МФЦ.
Система интеллектуальной диагностики энергообъектов, работающая на базе ИИ, уже доказала свою эффективность. Ее суть в распознавании дефектов крепления проводов, приводящих к технологическим нарушениям и аварийным отключениям электроэнергии.
ИИ со школьной скамьи
Одна из основных задач федерального проекта «Искусственный интеллект» – повышение кадрового обеспечения на рынке технологий ИИ.
– Проблема с дефицитом сотрудников, работающих в области искусственного интеллекта, действительно существует, – не скрывает министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зрюмов. – Поэтому в федеральном проекте большое внимание уделяется обучению и развитию школьников. Для них утверждены рабочие программы, где дети получают компетенции, необходимые для формирования проектов в области ИИ. Организованы и дистанционные курсы. Для лучших учеников ежегодно проводится Всероссийская олимпиада по ИИ. А педагоги повышают квалификацию на дополнительной профессиональной программе.
Чтобы нужные знания ребята усваивали со школьной скамьи, организована Всероссийская акция «Урок цифры». На занятиях школьники в простой и понятной форме знакомятся с современными технологиями и профессиями будущего. С 2022 по 2024 год представители Минцифры Алтайского края и IT-сообщества региона провели более 50 таких уроков.
Также в регионе работают центры цифрового образования детей. В них школьники получают актуальные знания, навыки и компетенции в сфере информационных технологий и искусственного интеллекта. А в вузах региона открывается все больше цифровых кафедр и технолабораторий.
Не менее важным источником кадрового обеспечения стало проведение хакатонов. Их участники за ограниченное время с нуля разрабатывают полноценный проект и презентуют его. Такие мероприятия уже стали традиционными и проводятся в регионе несколько раз в год.
Вопрос философский
Такое стремительное развитие технологий может вызвать у некоторых людей опасения. А что, если роботы с искусственным интеллектом заменят людей на их работах? Куда в этом случае деваться обществу с интеллектом реальным? Но бояться такого развития не стоит, считает Евгений Зрюмов.
– Искусственный интеллект станет помощником человеку в каких-то профессиях, – уверен он. – С развитием общества, появлением научных и технических изобретений, которые упрощают труд людей, некоторые профессии исчезали или существенным образом трансформировались. В свое время с появлением автомобилей перестали быть востребованы извозчики, ямщики и колесники. После изобретения электричества исчезла должность фонарщика. Больше нет таких профессий, как трубочист, телефонистка, сплавщик леса. На смену приходит другой труд, которого раньше не было. Так получится и с искусственным интеллектом.
В итоге, по мнению Зрюмова, ИИ сможет помочь человеку выполнять рутинную, однообразную работу, оставив обществу время для творчества и развития. Технологии подстрахуют людей в принятии сложных решений, прогнозах, аналитике. «Поэтому не нужно бояться искусственного интеллекта. Нужно учиться пользоваться теми возможностями, которые он дает», – резюмирует министр.
0 лайков