«Социальная газета», г. Самара, Самарская область
Молодёжь приняла участие в интеллектуальном фестивале «Засамарская весна».
Пожалуй, нашим читателям хорошо знакома интеллектуальная телевизионная игра «Что? Где? Когда?». Найти ответ на вопросы ведущего – дело непростое, ведь нужно обладать не только энциклопедическими знаниями, но и хорошо развитым логическим мышлением. Аналог подобных соревнований есть и у самарской молодёжи: с 2016 года наши умники и умницы пробуют свои силы во время фестиваля «Засамарская весна». Традиционно он проходит в последних числах апреля, и очередной этап соревнований, посвящённых в этом году 30-летию Думы городского округа Самара, посетила журналист «Социальной газеты».
– Название фестиваль получил потому, что проводится в Куйбышевском районе – за рекой Самарой. Исторически так сложилось, что нашим ребятам приходится куда-то ехать на мероприятия. Чтобы восстановить справедливость, мы решили приглашать молодёжь областного центра к себе в гости – на интеллектуальную игру, – рассказывает депутат Куйбышевского внутригородского района, член оргкомитета фестиваля «Засамарская весна» Василий Чертилин. – Благодаря поддержке Думы Самары, а также районной администрации мероприятие стало традиционным. Каждый год оно посвящено значимому событию, о котором молодёжи важно знать: в прошлом году это было 80-летие Куйбышевского района, в нынешнем — 30-летие городского парламента. К слову, в 2024-м к нам приезжали школьники из Тольятти, так что мы вышли за пределы областного центра. Мы готовы принять всех желающих, ведь чем больше участников, тем интереснее играть.
Уже второй год «Засамарская весна» проходит в течение двух дней. В первый соревнуются школьники, во второй – студенты колледжей и вузов, а также представители молодёжных общественных организаций. Для каждого возраста – свои вопросы. Составляют их именитые «знатоки», победители областных и всероссийских интеллектуальных игр, так что подсмотреть ответ в интернете не получится. А готовиться участники начинают заранее – много читают, регулярно смотрят образовательные передачи. Команда медицинского института «Реавиз» уже в третий раз приехала испытать себя.
– Очень интересно, какие будут вопросы. В прошлом году, к примеру, удивила шахматная тематика. Конечно, один человек всё знать не может, поэтому игра – командная, в обсуждениях рождается истина, – говорят ребята.
Студенты из Самарского национального университета имени академика С.П. Королёва приехали уверенными в своих силах. Кажется, не было темы, которая могла поставить их в тупик: одними из первых молодые люди поднимали руку, чтобы ответить на вопросы, касающиеся космической отрасли (но здесь-то понятно – в команде профильные специалисты), медицины, истории, кинематографа и даже балета. Играли с азартом, горячо дискутировали.
И вот волнительный момент: подведение итогов. Среди вузов и колледжей самый высокий балл (что подразумевает первое место) набрала команда «Придумай сам» Самарского университета, «серебро» – у команды «Крутышки» из «Реавиза», а почётная «бронза» досталась «Ядру» из Самарского государственного экономического университета. В награду ребята получили кубки и грамоты от Думы городского округа Самара.
Также в рамках фестиваля состоялась Международная историко-просветительская акция Диктант Победы. А все гости и участники после оглашения победителей подписали открытки, которые отправят нашим военнослужащим «за ленточку» вместе с гуманитарной помощью.
Алексей Дегтев, председатель Думы городского округа Самара:
0 лайков– Образование играет невероятно важную роль в нашей жизни. Оно помогает получить знания, навыки и опыт, необходимые для успешной карьеры, личного развития и счастливой жизни в целом. Интеллектуальные состязания мотивируют молодёжь к саморазвитию. Наверняка каждый из участников «Засамарской весны» прочитал немало книг вне школьной и университетской программы, чтобы затем превзойти соперников. В этом году фестиваль посвящён 30-летию Думы Самары, а это значит, ребята поинтересовались и историей городского парламента. Отмечу, что при Думе работает и молодёжный парламент, возможно, кто-то из наших талантливых «знатоков» – студентов и школьников – в будущем пополнит его ряды.