Теперь это твоё собачье дело

«Социальная газета», г. Самара, Самарская область

Новый закон о бездомных животных защитил обитателей приютов и установил ограничения для тех, кто подкармливает уличных собак и кошек.

Фото: www.socgaz.ru

«Обрекают на голодную смерть бездомных собак», «Нас штрафами обложат, а дворовых питомцев изведут», — чего только мы не услышали от наших читателей, узнавших о новом региональном законе по обращению с животными. Вызвавший жаркие споры документ вступил в силу 19 апреля. При желании его можно найти на сайте правительства Самарской области. Аналогичные законы – где-то раньше, где-то позже – должны быть разработаны во всех регионах.

По сути, новый закон задаёт направление, в котором будет развиваться политика в отношении безнадзорных животных. Да, он оставляет вопросы и местами «сыроват», но со временем обрастет поправками и дополнениями, которые диктует сама жизнь.

К сожалению, сегодня ситуация с бродячими псами в отдельных районах близка к критической. Так что попытка цивилизованного решения проблемы – это большой шаг вперёд. Закон предполагает мониторинг бездомных псов, создание для них пунктов временного содержания и строительство приютов в рамках частно-государственного партнерства. Правда, источники финансирования для них пока не найдены.

Что касается эвтаназии, то в Бурятии, например, одобрили крайние меры – там собаку содержат в течение шестидесяти дней, а затем, если не нашёлся хозяин, ее усыпляют. В самарском законе однозначно сказано: животных, содержащихся в приютах, умерщвлять запрещено. За исключением крайних случаев. Во-первых, когда гуманнее прекратить непереносимые физические страдания конкретной, по сути нежизнеспособной особи. Во-вторых, если специально созданная комиссия подтвердит факт немотивированной агрессии или причинения вреда здоровью или жизни человека.

Еще больше неравнодушных граждан зацепил запрет на кормление уличных собак и кошек. Спешим успокоить: речь идёт не о полном запрете. В документе лишь перечислены места, где подкармливать животных запрещено. К ним относятся детские площадки, территории образовательных, культурных, спортивных и медицинских учреждений, остановки общественного транспорта, автозаправки, а также места на открытом воздухе на расстоянии менее чем сто метров от подъездов домов, сами подъезды и подвалы домов и другие территории общего пользования, где бывает большое скопление народа.

При таких ограничениях животные перестанут воспринимать общественные зоны как свою территорию, которую нужно защищать от чужаков, что спасет людей от возможного немотивированного нападения. Так что советуем сердобольным кормильцам найти более подходящие, безлюдные места. А для нарушителей предусмотрены серьёзные штрафы:

  • от 3 тысяч до 5 тысяч рублей при первом нарушении и до 5 тысяч рублей при повторном нарушении (для физлиц);
  • от 5 тысяч до 7 тысяч рублей в первый раз и от 10 тысяч до 15 тысяч рублей во второй (для должностных лиц);
  • от 7 тысяч до 15 тысяч, а за повторное нарушение – от 15 тысяч до 20 тысяч рублей (для юридических лиц).

Ну а собственники гаражных массивов, председатели СНТ, застройщики, владельцы стоянок и руководители прочих организаций, которые берут собак для охраны, должны создать для них условия: построить вольер или посадить животное на привязь. Выгуливать четвероногих при этом не запрещено.

Впрочем, пока остаётся неясным, в чьей компетенции контроль за соблюдением новшеств. Документ предполагает переходный период – до 1 июня 2024 года.

Полную версию статьи, посвящённой новшествам в законодательстве Самарской области, вы можете прочитать в бумажной версии «Социальной газеты» от 20 апреля 2024 года.

0 лайков