«Рабочий путь», г. Смоленск, Смоленская область
Смолянин получил главную просветительскую награду страны.
Виктора Шабельника знают все российские студенты. Председатель СКС Профсоюза постоянно доказывает, что энергия молодости может и должна быть направлена в созидательное русло. В конце февраля Виктор стал победителем в номинации «За общий вклад в просвещение по версии слушателей» общества «Знание». В разговоре с журналистом «Рабочего пути» он рассказал о любви к работе с первого взгляда, сравнил региональные и федеральные проблемы студенчества, вспомнил самые яркие инициативы в Смоленске, а также поделился, с какими предложениями в Год Семьи выступают студенческие профсоюзы.
«Проблемы везде одинаковые. А вот скорость их решения – разная»
— Наверное, это — самая важная награда для просветителя, — начинаем мы разговор. — Цели получить ее у меня не было, но, как оказалось, вся моя работа – это постепенный путь к этой премии. Ведь то, что мы начинали много лет назад на очень примитивном уровне, сейчас переросло в масштабные проекты, в которых хотят участвовать студенты всей страны. Для меня это значит одно — наша команда все делает правильно, и ее труд заметен не только среди студентов, но и на государственном уровне.
— Работа со студентами, защита их прав, забота об их будущем. Ты выбрал её или она тебя? Расскажи о пути своего становления.
— Это была любовь с первого взгляда (смеется). Я мало что знал про профком, когда пришел учиться в Смоленский государственный университет (ранее СГПУ). Видел только, что в нем собираются классные ребята. Так, не до конца понимая суть их работы, уже на первом курсе влился в их компанию. Поначалу трудился интуитивно, позже пришло осознание, что наши задачи — это не только «шарики и фонарики». Главное – заниматься улучшением жизни студентов. Вместе с администрацией вуза мы сделали очень многое. Нынешние студенты вряд ли слышали, что когда-то в общежитиях не было горячей воды, лифтов… Все это создавалось годами в диалоге с депутатами и властями всех уровней.
— Раньше ты занимался поддержкой только смоленских студентов, теперь трудишься на уровне федерации. В чем сходство работы и ее отличия?
— Не важно, где учатся ребята, в Смоленске или Владивостоке, проблемы везде одинаковые. А вот скорость их решения – разная. СКС Профсоюза занимается защитой прав студентов. Сейчас наша основная задача — улучшить качество жизни ребят в общежитиях, сделать так, чтобы каждое общежитие было похоже на дом, а не на место, где можно только ночевать и мечтать быстрее оттуда съехать. Безусловно, важен и вопрос стипендии. Наша задача – чтобы она была достойной, и студенты занимались учебой, а не искали подработки. Успехи в этом направлении есть — это и повышенная стипендия, которая появилась относительно недавно, и увеличение стипендии Президента РФ и Правительства РФ, которых мы добивались последнее время.
Про поддержку студенческих семей
— С какими инициативами в Год Семьи выступает СКС Профсоюза?
— Многим студенческим семьям негде жить, возникают и сложности с детскими садами. Наша задача — лоббировать улучшение условий их жизни. Важна возможность совместного проживания студентов в общежитиях. Кроме того, существует необходимость материальной поддержки, возможности совмещать учебу и воспитание детей. Как следствие – нужно появление комнат для детей в университетах. Все эти инициативы мы уже прорабатываем вместе с Минобрнауки.
«За стипуху съездить»
— Как программы развития молодежного туризма реализуются в стране?
— Сейчас самое лучшее время для путешествий по стране, потому что существует огромное количество программ, по которым студенты могут это делать бесплатно или очень дешево. Например, по программе «Студтуризм» Минобрнауки можно дешево жить в студенческих общежитиях других городов. А по программе «Больше, чем путешествие» — бесплатно посмотреть любую точку России. Тут важно проявлять инициативу, возможностей очень много.
— Расскажи про свое тревел-шоу «За стипуху съездить».
— Несколько лет назад на базе СмолГУ родился фотоконкурс «За это я люблю Россию». Со временем он вырос в большой федеральный проект, у которого много разных тревел-блогов. Потом мы придумали тревел-шоу, где студенты путешествуют за свою стипендию «За стипуху съездить» и начали его снимать. Получили огромное количество отзывов. Теперь это шоу набирает сотни тысяч просмотров, потому что не все верят, что на стипендию действительно получается путешествовать.
— Ты долго был проректором СмолГУ, и связь с вузом не потерял, оставшись советником по проектной деятельности. Расскажи об этой работе.
— Мы так много запланировали с ректором СмолГУ Михаилом Артеменковым, что, конечно, я продолжаю работать в университете. Мы вместе придумываем и реализуем проекты, многие из которых связаны с внешним позиционированием СмолГУ как важной площадки не только в регионе, но и в России. Важно, что смоленские студенты принимают участие в федеральных проектах не только как слушатели, но и как организаторы.
Кошелёк
«Деньги не главное»
Смолянин Даня Шанин, герой «За стипуху съездить», путешествует с друзьями и советует:
— ехать в Рыбинск – столицу бурлаков. Из Москвы в Рыбинск ходит прямой поезд. Время в пути – 12 часов. Билет стоит около 1,5 тысячи рублей. Поездка с пересадкой в Ярославле обойдется дешевле. Гостиница – 980 рублей в сутки с человека. Обед в центре города — 250 рублей. Отсюда можно поехать к рукотворному Рыбинскому морю (350 рублей). Это водохранилище занимает 4,5 тысячи кв. км. Его создание потребовало переселения 100 тысяч человек и уничтожения города Молога. В отлив можно увидеть затопленную колокольню.
— в Плес – город, где остановилось время. Тут во всем поддерживается купеческая тематика 18 века. Доехать можно на автобусе из Москвы. Набережная – главное место в городе. Кафешки напоминают о левитановской эпохе. Именно Исаак Левитан, путешествуя по Волге, открыл красоту волжского городка. Недаром говорят: «Левитан открыл Плёс, Плёс прославил Левитана». Привычных бургеров тут не найти, только кулебяки, копченые лещи. Вместо латте — уха в стаканчиках. Общественный транспорт туристам не пригодится. Весь Плес можно пройти за 40 минут. Прогулка по Волге стоит 1000 рублей.
— в Пятигорск - здесь понимаешь, за что Лермонтов полюбил Кавказ. Бесспорно, нужно посетить место его дуэли, сероводородное озеро в горе Машук. К слову, подъем на фуникулере на эту гору стоит 250 рублей в обе стороны. В Пятигорске обязательно полежать в бесплатных бесстыжих ваннах (горячие источники с температурой 70-80 градусов) и попробовать мороженое. А еще особый ритуал – съесть шашлык. Еда здесь вкусная, но дорогая. Снять двухкомнатную квартиру стоит 3000 рублей в сутки.
— в Ессентуки, Кисловодск – интеллигентные курорты. Двухкомнатная квартира в Ессентуках стоит 3000 рублей в сутки. Переезд в Кисловодск обойдется 55 рублей на билет на электричку. Здесь находится огромный национальный парк (958 га – площадь целого города), долина роз, каскадная лестница. Вся эта насыщенная программа стоит 0 рублей. А вот грязелечение – 750 рублей только за зону голени. Оказывается, всю местную грязь добывают из озера Тамбукан. Озеро жди! Поездка к нему — 846 рублей.
— во Владикавказ – город-фэнтези. Снять квартиру можно за 2000 руб. за ночь. Мидаграбинские водопады, горное озеро, меч Эскалибур, вынутый из камня королем Артуром, парящие качели, скамейка счастья… Поездка сюда — это 10 тысяч фотографий на телефоне. Из еды же главная рекомендация – осетинские пироги с начинкой из листьев свеклы (350 рублей).
Кстати
Памятник «Студенческой халяве»
Благодаря Виктору Шабельнику и смоленским студентам в 2018 году на фасаде общежития СмолГУ на улице Дзержинского появился необычный арт-объект.
— Мы долго думали, как можно увековечить празднование 100-летия СмолГУ, и родилась идея этого памятника, — вспоминает наш собеседник. — Сейчас уже не так много студентов в окно кричат «Халява приди», но такая традиция была, и, чтобы ее не забыли, мы сделали этот арт-объект на старейшем общежитии. Самое главное, что на него собирали средства сами студенты.
Не смотря на цифру в паспорте
— У тебя в профиле в ВК стоит статус «если не сейчас, то когда?». Послушав тебя сейчас, делаю вывод, что это девиз по жизни…
— Да! Сейчас время возможностей, и это не просто слова! У молодежи 10 лет назад не было ничего: мероприятия проходили в холодных залах, стипендии задерживали, а из раздатки была одна футболка на весь актив. Сейчас надо включаться во все возможные процессы, пока есть время и силы. Существует очень много проектов, людей, идей и, если откладывать все в долгий ящик, то можно не успеть реализовать все задуманное. Это иногда бывает сложно, но жить надо здесь и сейчас.
— Как сегодня определяют молодежь? По возрасту или по состоянию души?
— Конечно, по состоянию души. Для молодости нет временных рамок. И хоть закон определяет молодежь возрастом до 35 лет, это касается только программ, на которые можно рассчитывать от государства. У меня много друзей старше меня, но по состоянию духа они моложе многих первокурсников. Потому всем желаю оставаться молодыми и жизнерадостными, несмотря на цифру в паспорте.
В тему
На главную просветительскую награду страны поступило более 18 000 заявок. Победителями премии общества «Знание» стали трое смолян. Также военкор Семён Пегов назван первым в номинации «Мы вместе». Он получил премию «Просветитель года». Лучшим в номинации «Экономика, бизнес и право» стал доцент МГИМО Альберт Павлюк. В своём блоге «Ты прав!» он развеивает мифы в сфере юриспруденции. Также Альберт проводит бесплатные правовые консультации для малоимущих граждан. За премию боролся и Алексей Войтов. Он успешно управляет международной компанией и помогает как молодым, так и опытным предпринимателям развивать свой бизнес. Смолян поздравил глава региона Василий Анохин. «Очень рад, что ваши заслуги признали на таком высоком уровне. Смоляне гордятся вами. Поздравляю с победой!» — написал губернатор на своей странице в соцсети.
Ольга Градова
0 лайков