Первые сто лет. Летопись Рязанской прессы

«Рязанские ведомости», г. Рязань, Рязанская область

Собственная газета появилась в Сасове в 1924 году – Переехала из Шацка

Фото: Людмила Иванова

Из Шацка в Сасово

Благодаря причудам советского административно-территориального деления село Сасово обзавелось собственным средством массовой информации. Произошло это сто лет назад. Газета называлась вполне в духе времени – «Крестьянин-коммунист». А переехала редакция в Сасово из Шацка. Там она называлась «Набат», потом – «Крестьянин-коммунист». Под этим названием вышло в Шацке 25 номеров газеты. В 1924 году было принято решение о формировании Сасовского уезда в составе Рязанской губернии, в состав которого вошли территории Елатомского и Шацкого уездов.

В фондах Государственной публичной исторической библиотеки России хранится документ «Список укреплённых волостей Сасовского уезда с сельсоветами, населенными пунктами и другими сведениями». Составлен в 1924 году. Выходит, что в 1924 году уезд уже существовал или решение о его создании принималось заранее.

В фондах ГАРО обнаружился доклад об агитационно-пропагандистской работе Сасовского АПО за 1925 год. В нём говорится:

«Печать. Тираж 4000 экз. в 1924 г., с 1 января 1925 г. – 3000 экз. Подписная цена доведена до 10 копеек для крестьян и рабочих. Еженедельно газета получает до 15 писем. Политически слабы отделы партжизни и передовиц. Газета бездефицитная, 90% подписчиков – из деревни. Газета «Крестьянин-коммунист». Тираж предполагается довести к концу 1925 года до 10000 экз. Сотрудников газеты – 4 человека».

Из этих четырёх сотрудников нам известен пока один: Румянцев Захар Антонович – редактор сасовской уездной газеты с декабря 1924 года. 1892 года рождения, член РКП (б) с 1919 года, образование среднее. И какими бы оптимистичными ни были намерения сотрудников редакции газеты довести её тираж до 10 тысяч экземпляров, судьба (и начальство) распорядилась по-другому. Издание газеты, органа Сасовского укома ВКП(б) и уездного исполкома, прекращено по сообщению Сасовского комитета партии в 1926 году – 19 мая вышел последний, 20-й номер газеты. Редактором газеты в тот год был Ансифоров Николай Ильич, 1890 года рождения, член ВКП(б) с 1918 года. В марте 1927 года он был направлен на работу в МКГ ВКП(б).

Новая газета нового района

До 1929 года (Сасовский район был образован 12 июля 1929 года в составе Рязанского округа Московской области) своей газеты в Сасово не было. А как только появился район, возникла и газета под незатейливым названием «Колхозник». Газета выходила с ноября 1930 года.

А в 1939 году она уже была направлена на ВСХВ – Всесоюзную сельскохозяйственную выставку – как одна из лучших газет области. Тогда была такая форма поощрения СМИ – возможность на мир посмотреть и себя показать. Редактором газеты тогда был Александр Николаевич Шаров. В следующем, 1940 году газету на выставке представлял Николай Григорьевич Кузин, секретарь сасовской районной газеты «Колхозник».

Тогда, перед Великой Отечественной войной, в газете работали Алексей Иванович Зиновьев, заместитель редактора, Егор Никитович Стрельцов заведовал сельскохозяйственным отделом, редактором был Иван Григорьевич Черников.

Война изменила жизнь большинства сотрудников редакции, но газета выходила еженедельно. И в каждом номере обязательно была сводка Совинформбюро. Думаете, текст присылали по телетайпу? Ничего подобного. Текст записывали журналисты с радиоприёмника, который разрешили оставить в редакции после того, как все другие радиоприёмники были конфискованы. А кроме сводок Сов­информбюро, газета печатала материалы о трудовых и боевых подвигах сасовцев, письма бойцов. Это была обычная журналистская работа тех лет. Но именно её результаты позволяют сегодня нам судить о жизни района в годы войны.

Под новым названием

В 50-е годы ХХ века сасовская районка получила новое название – «Призыв». Это были те замечательные послевоенные годы, когда страна жила созиданием – новых предприятий, новой жизни, новых перспектив. Сасово всё активнее превращалось в один из крупнейших промышленных центров области, а журналисты «Призыва» стремились отразить всё новое на своих страницах. Это были замечательные представители поколения фронтовиков – Василий Ильич Баранов, Николай Владимирович Жбанков, Павел Алексеевич Почиталин. Павел Алексеевич не работал в штате редакции, газеты, но регулярно в ней печатался, поскольку до самого конца жизни был увлечен краеведением, написал несколько книг об истории сасовской земли. Павел Алексеевич был человеком нелегкой судьбы, в 1948 году был репрессирован, отбывал срок в интинских лагерях, а после освобождения в 1956 году – реабилитирован.

В начале 1960-х годов сасовской газете «Призыв» довелось стать ненадолго межрайонной. Редактором газеты был тогда Петр Иванович Семенов, выпускник Шацкого педучилища. После службы в армии он редактировал стенную газету подразделения, работал учителем. С 1954 по 1962 год Петр Иванович редактировал шацкую районную газету «Советская деревня», после чего и стал редактором сасовского «Призыва».

Поэтической строкой

Алексей Романович Малинов семь лет работал в сасовском паровозном депо – кочегаром, помощником машиниста, электромонтёром. Потом окончил Рязанский учительский институт, отделение журналистики при ЦДЖ и с 1954 года стал литсотрудником сасовской районной газеты, в которой работал в течение 38 лет, был её редактором. Алексей Романович – автор слов гимна города Сасово, он написал о своем городе 5 книг и 3 книги о сасовских железнодорожниках, более 50 лет работал над книгой о сасовцах – Героях Советского Союза. После смерти краеведа его библиотека и архив переданы в Сасовскую центральную библиотеку имени Новикова-Прибоя.

Совершенно особая роль в сасовской районной газете у поэта и журналиста Владимира Хомякова. Он создал при редакции литературный клуб «Первая строка» и много лет руководит им – сначала при газете, потом – в библиотеке, помогая сделать первые творческие шаги талантливым людям.

Корреспондент газеты Владимир Потапович Пригожаев до службы в армии работал столяром, слесарем, помощником машиниста. Первые его рассказы были опубликованы в 1952 году в газетах «Красное знамя» и «Лесоруб» в КомиАССР. После чего был приглашен на работу в газету. Им написаны книги «Скорый делает остановку», «Мы – из Сасова», «Сасовцы – мои земляки» и другие. Владимир Потапович был председателем правления общественного творческого клуба «Сасовский литератор», составителем альманаха «Литературное Сасово».

Василий Васильевич Синяков работал ответственным секретарем газеты «Призыв» Сасовского района в течение 27 лет. Писал стихи. Оставил после себя несколько поэтических сборников, поэму «И столетия память не сотрут» о Великой Отечественной войне.

Наши времена

90-е годы прошлого века стали испытанием для редакций газет. В новых экономических условиях приходилось искать новые пути и прессе. В 90-е годы газета «Призыв» стала независимым общественно-политическим изданием и стала называться «Призыв» из Сасова». Редактором газеты стал Александр Николаевич Голиков.

А в 2009 году в Сасове появилась новая общественно-политическая газета «Сасовская неделя», учредителем которой выступило издательство «Пресса». Выходит, что в этом году у «Недели» первый маленький юбилей – 15-летие. Руководит редакцией наш опытный и надежный коллега Геннадий Манухин. За годы издания газета «Сасовская неделя» не раз становилась победителем и лауреатом областного профессионального конкурса «Хрустальный журавль», побеждала и в других профессиональных состязаниях.

Получается, что за сто лет на сасовской земле трижды предпринимались довольно удачные попытки создать и выпускать свою газету. Хочется, чтобы этот опыт имел продолжение и в следующие сто лет, ибо газета влечёт к себе не только читателей, но и писателей.

Ирина Сизова

0 лайков