«Тюменские известия», г. Тюмень, Тюменская область
«Здесь всякий может почувствовать присутствие великого односельчанина», — написал журналист, краевед Анатолий Омельчук в книге отзывов музея «На родине Д. И. Менделеева». Есть такой в селе Верхние Аремзяны Тобольского района. И действительно, возникает такое ощущение. Слушая рассказ экскурсовода, рассматривая предметы из прошлого, книги и фотографии, погружаешься в атмосферу того времени.
Когда есть повод
Сколько бы раз сюда ни приезжал, случается волшебство. На себе проверила! На малой родине Менделеева была уже трижды. Впечатляют всякий раз прогулки по селу, экскурсия по музею.
В этом уютном месте так и хочется задержаться, присесть у окошка, полистать копии архивных документов. Конечно, записи XVIII века непросто воспринимать современному человеку, но… Разве подобные мелочи остановят пытливого исследователя, интересующегося творчеством учёного
Напомним читателям: Дмитрий Менделеев родился в 1834 году в Тобольске. Он стал последним, семнадцатым, ребёнком в семье директора Тобольской классической гимназии Ивана Павловича и Марии Дмитриевны.
Отец будущего учёного из-за проблем со здоровьем вынужден был оставить пост директора, уйти в отставку с пенсией в 1000 рублей ассигнациями, или 275 рублей серебром в год.
Семье пришлось переехать в Аремзянское. Там с 1828 года Мария Дмитриевна управляла по доверенности стекольным заводом, принадлежавшим её родному брату Василию Дмитриевичу Корнильеву.
В Аремзянском прошло детство Дмитрия Менделеева, вместе с деревенскими мальчишками он ходил по грибы и рыбачил. Здесь же у него зародилась любовь к знаниям, к науке химии. «Там, на стекольном заводе, управляемом моей матушкой, получились первые мои впечатления от природы, от людей, от промышленных дел», — писал учёный.
…Информационных поводов снова побывать в Верхних Аремзянах (теперь село называется так) было несколько. 8 февраля отметили 190-летие со дня рождения Дмитрия Ивановича. 125 лет прошло с того времени, как Менделеев последний раз побывал в Аремзянском. Было это в 1899-м.
Дмитрий Иванович посетил тогда деревянную церковь, построенную его матерью, осмотрел место, где стоял стекольный завод, и встретился с земляками. Что и зафиксировал фотограф. А воспоминания Менделеев опубликовал в работе «Уральская промышленность».
Ещё важная дата! В феврале отметят 180-летие местной школы. Её открыла при сельской церкви как школу грамоты для крестьянских детей мать учёного Мария Дмитриевна.
— Там в течение двух лет они получали элементарные знания — учились писать, читать, считать, изучали Закон Божий, — рассказывает учитель истории, обществознания Верхнеаремзянской школы Ольга Бухарова. — В школу принимали с восьми лет детей не только из Аремзянского, но и близлежащих деревень. В Тобольской губернии церковно-приходские школы просуществовали до конца 1919 года, затем их закрыли либо преобразовали в советские. Наша была реорганизована в школу I ступени, переведена в ведение наркомпроса. В 30-е годы в селе построили новую школу, в 1934-м она стала неполной средней…
За историей и впечатлениями
Музей «На родине Д.И. Менделеева» создавали силами педагогов и учеников.
— Решили, что школе нужен краеведческий музей — начали собирать экспонаты, — вспоминает Марина Шестакова, много лет она была директором Верхнеаремзянской школы. Преподавала немецкий, а также русский язык. — В одном из старых домов на чердаке нашли подсвечник, корсет… Они и сейчас представлены на выставке. Позже пришла идея сделать музей тематическим, посвящённым Менделееву. Связались с Галиной Трофимовной Бонифантьевой. Она заслуженный деятель культуры России, почётный гражданин Тобольска, педагог, основатель музея народного образования. Галина Трофимовна подсказала, что делать, как лучше всё оформить.
— Места было совсем мало в старой школе. Она тоже носила имя Дмитрия Менделеева. В марте 1939 года в связи с празднованием 70-летия Периодического закона, открытого Менделеевым, решением Омского областного совета школе было присвоено имя знаменитого земляка. В 60-е годы это было утрачено, забыто. В августе 2013 года новой школе снова присвоили имя Дмитрия Менделеева, — продолжает Марина Семёновна. — К памяти великого учёного в нашем селе относятся очень трепетно. А в музей спешат за историей и впечатлениями. Личность учёного не может оставить равнодушным. Изучаешь его биографию — и не перестаёшь удивляться, насколько разносторонними были интересы Дмитрия Ивановича. Он и чемоданы шил, и на воздушном шаре летал… Село Аремзянское он очень любил. Не зря же вернулся сюда в преклонном возрасте.
Годом рождения музея «На родине Д.И. Менделеева» считается 1995-й. Развивается, остаётся интересным он благодаря тому, что заведуют им искренне увлечённые историей края, неравнодушные люди. С 2000 года заведует музеем Ольга Бухарова. С того времени экспонатов прибавилось, краеведческого материала собрать удалось немало.
— Это карта нашего села. Аремзянское оно раньше называлось. Примерно в 20-30-х годах прошлого века появилось современное, Верхние Аремзяны. Пока неизвестна точная дата переименования. Неизвестно также, где располагались стекольный завод, амбары для хранения продукции. Согласно документам контора и склад были рядом с домом Менделеевых, который находился напротив церкви. Местоположение храма отмечено на более поздних картах. Территория напротив нынешнего храма усыпана фрагментами стекла. Мальчишки и девчонки играют на площадке, находят осколки, приносят в музей, — говорит Ольга Васильевна.
Сама она родом из этих мест. Здесь окончила школу, которая тогда была восьмилеткой, поехала учиться в Тобольск. После вернулась в Верхние Аремзяны. С того времени и работает в школе.
Музейные уроки
Благодаря помощи СИБУРа школьный музей в 2019 году модернизировали. При финансовой поддержке предприятия провели ремонт, оформили две комнаты. В первой показана история села, история стекольного завода. Здесь можно также узнать множество интересных фактов о семье великого учёного.
Второй зал посвящён XX веку. История села. История школы.
Как известно, лучший подарок — книга… В Верхних Аремзянах были особенно рады получить в дар книги рубежа XIX — XX вв. — прижизненные издания трудов Дмитрия Ивановича, статьи о нём, фотографии. Перечислю некоторые из них. «К познанию России», автор Д.И. Менделеев, 1906 г. Большая энциклопедия, ред. С.Н. Южаков, «Просвещение». Том 13 содержит статью о Менделееве. Фотоальбом «С. -Петербургский университет. Естественники», выпуск 1895 г. — портреты русских ученых, в том числе Менделеева.
Особого внимания заслуживает книга, написанная самим Менделеевым по итогам первой Всероссийской переписи населения 1897 г. — «К познанию России». Дмитрий Иванович участвовал в обработке данных. «Высшая цель политики яснее всего выражается в выработке условий для размножения людского, — писал Менделеев. — Фабрика или завод при каждой общине — вот что может сделать русский народ богатым, трудолюбивым и образованным».
— Когда рассказываю детям о первой Всероссийской переписи населения, ссылаюсь на Дмитрия Ивановича. Напоминаю, что он участвовал в обработке сведений. Можем зайти в музей — все вместе почитать его подлинные заметки о тех событиях, его размышления, выводы. Ребятам нравятся такие уроки. Они могут почувствовать свою причастность к истории страны, заинтересоваться краеведением. Удивительная наука! — улыбается Ольга Васильевна. — Начинаешь углубляться в документы, цепочку выстраиваешь из фактов. Находишь ответ на один вопрос — появляется множество других вопросов. И снова нужно обращаться в архив. Каникулы в школе, отпуск — стараюсь найти время, чтобы поработать с документами. С ребятами готовим работы именно на основе архивных материалов.
Такой подход в краеведении особенно ценен. Не случайно воспитанники Ольги Бухаровой побеждают на престижных конкурсах. Когда учитель сам увлечён предметом, ученики не останутся равнодушными.
На днях стало известно, что работа Глеба Коробейникова «За Отечество! Наши земляки-участники Первой мировой войны» стала лучшей в секции «История, искусство, культура» на Всероссийском конкурсе научно-исследовательских работ им. Д.И. Менделеева. Отметили работу Глеба и на областном научном форуме молодых исследователей «Шаг в будущее» в Тюмени. Он стал лучшим в секции «История, историческое краеведение, этнология».
Любовь Киселёва
0 лайков