Краевая прокуратура в обход закона о СМИ общается с главным редактором как с рядовым гражданином

«Красноярский рабочий», г. Красноярск, Красноярский край

В газете «Красноярский рабочий» за 11 января 2024 года был опубликован материал Николая Вольфа «Генералы» песчаных карьеров". В нём рассказывалось о том, что на окраине Енисейска, на берегу Енисея, при попустительстве органов МВД, министерства экологии Красноярского края и руководства города в течение многих лет ведётся незаконная добыча и продажа песка.

Материал появился и в сетевом издании «Красноярский рабочий», но уже под заголовком «Полиция не мешает нелегальной деятельности „генералов“ песчаных карьеров». Это не первая публикация о преступной, как мы считаем, деятельности енисейских «бизнесменов», однако никто не принимает к ним мер, что наводит на мысль о действующей коррупционной схеме, в которой задействованы и правоохранительные органы.

В связи с этим я как главный редактор «КР» ещё 12 января обратился к прокурору края Роману Тютюнику с просьбой рассмотреть вопрос о законности добычи природных ресурсов в городе Енисейске, дать оценку действиям сотрудников МВД и Минэкологии края и сообщить редакции о принимаемых мерах.

Руководитель регионального надзорного ведомства поручил рассмотреть это обращение Енисейской межрайонной прокуратуре - той самой, которая годами равнодушно взирала на нарушение законодательства. Не знать о преступном бизнесе она не могла - по подсчётам автора, только в «Красноярском рабочем» было 9 публикаций на эту тему, начиная с 2016 года.

Но интересно и другое. Обращение главного редактора в краевой прокуратуре решили рассматривать, руководствуясь своей ведомственной инструкцией о порядке рассмотрения обращений и приёме граждан в органах прокуратуры РФ. Об этом сказано в ответе за 19 января, подписанном начальником отдела документального обеспечения, советником юстиции А. Е. Амельченко.

Когда редакция напомнила, что надо бы следовать всё же нормам федерального закона о СМИ, та же Амельченко прислала другой ответ - уже от 26 января. В нём прокурорские не нашли ничего лучшего, как убрать мою должность. Адресат обозначен уже не как главный редактор, а как гражданин - назван просто по фамилии, имени, отчеству.

Стоит напомнить, что в 2019 году редакция уже сталкивались с подобным отношением к запросам СМИ и получила ответ от тогдашнего заместителя прокурора края А. Е. Афанасьева:

«Ваш довод о нарушении законодательства при направлении ответа на запрос нашёл своё подтверждение. Отделом общего и особого делопроизводства неверно произведена регистрация Вашего обращения в порядке требований п. 2.3.9 Инструкции по делопроизводству в органах и учреждениях прокуратуры Российской Федерации, утверждённой приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 29.12.2011 N 450. При начальнике отдела общего и особого делопроизводства проведено оперативное совещание, виновным лицам указано на недопустимость повторных нарушений при регистрации обращений средств массовой информации...»

Посовещались, но ничего от этого не изменилось. Как было плёвым отношение к запросам СМИ, таковым оно и осталось. Так что выход у редакции один — обращаться в Генпрокуратуру. Может, она заставит краевое надзорное ведомство работать по закону и применять «правильные» инструкции.

Владимир Павловский, главный редактор «КР»

0 лайков