«Кировская правда», г. Киров, Кировская область
Навстречу 650-летию областного центра: о чём писала «Кировская правда» в начале февраля в разные годы
В 1954 году
О поезде, из которого можно было позвонить в любой город Союза
Газета сообщала о том, что через город Киров проследовал поезд «Москва-Пекин». «31 января началось регулярное пассажирское сообщение между столицей Советского Союза Москвой и столицей Китайской Народной Республики Пекином. Поезда Москва-Пекин и Пекин-Москва будут прибывать в пункты назначения два раза в неделю на девятые сутки, – писала «КП». – Первый поезд «Москва-Пекин» проследовал через станцию Киров 1 февраля. Со станции Свеча состав вела кировская паровозная бригада: машинист Соловьёв, его помощник Зубарев и кочегар Вшивцев. В беседе с нашим корреспондентом начальник поезда товарищ Микулич сообщил: «Первый рейс по маршруту Москва-Пекин проходит нормально. Несмотря на сильный мороз, отопительная и вентиляционная системы, другое оборудование работают безотказно. Для пассажиров создан максимум удобств, вплоть до возможности вести телефонные переговоры с любым городом Советского Союза. Среди наших пассажиров – много граждан Китайской Народной Республики и Корейской Народно-Демократической Республики, а также представителей стран народной демократии. С ними едут операторы «Союзкинохроники», снимающие первый рейс поезда Москва-Пекин для киножурнала».
В 1964 году
О кировчанине, завоевавшем золото Белой Олимпиады
«Трёхкратный чемпион мира кировчанин Владимир Меланьин стал олимпийским чемпионом», – эту новость из Инсбрука «Кировская правда» сообщала на первой полосе номера за 5 февраля 1964-го.
«Меланьин был лучшим в лыжной гонке со стрельбой среди пятидесяти участников соревнования, – отмечала газета. – До этого спортсмену из Кирова уже присвоили титул «Бергерь». Так называют в Тирольских Альпах самых лучших горных стрелков. И на IX Белой Олимпиаде Меланьин оправдал эту честь. В тех же Тирольских Альпах он оказался лучшим – к своим трём медалям чемпиона мира добавил золотую олимпийскую. Владимир Меланьин родился в 1933 году. Сейчас он студент. Спортом занимается восемь лет. И вот – блестящий итог этого восьмилетия – первая в жизни золотая награда Олимпиады! Поздравляем!»
В 1974 году
О подаренном космонавту ключе от сердец кировчан
«Кировская правда» рассказывала о визите в областной центр космонавта Алексея Леонова, который стал первым человеком, вышедшим в открытый космос. «Мороз пощипывает щёки и уши. На вокзале оживление, – писала «КП». – Кировчане ждут дорогого гостя. Человека, чей подвиг навечно вошёл в историю советской и мировой науки, – Алексея Архиповича Леонова. Он – первый человек, почти четверть часа бывший один на один с космосом. Человек, чьим именем назван кратер на обратной стороне Луны… И вот – к станции медленно подходит состав. На перроне появляется гость – среднего роста, крепкий, улыбающийся, в шинели с погонами полковника-лётчика. Рядом – жена космонавта Светлана Павловна. Подходит группа пионеров – ребята хором скандируют приветствие и вручают гостю живые цветы – розы и каллы… Гости идут к машине. Жужжат кинокамеры. Щёлкают фотоаппараты. На плёнку запечатлевается живая история советской космонавтики – наш дорогой гость!»
Алексей Леонов провёл в Кирове два дня. За это время он успел поучаствовать в нескольких встречах с жителями города – с молодёжью и рабочими предприятий. На память о визите руководство города вручило лётчику-космонавту «символический ключ от города и от сердец кировчан».
В 1984 году
О «многотиражной» «Вятской зиме»
В Ленинграде 254-тысячным тиражом отпечатали открытку, на которой была изображена вятская зима. Вот, что писала об этом «Кировская правда»: «Избы, словно в вату, завёрнуты в снег. Прожекторными лучами уходят в небо столбы дыма из труб. Месяц зацепился рогом за плетень. Тишина и идиллия… И скачут ладные, гривастые в яблоках кони, запряжённые в санки. В санках сидит ездок, а у ворот домика его ждёт жена. Она всплёскивает руками. Видно, не ждала так рано суженого. Картина называется «Вятская зима», и написал её в 1970 году известный уроженец Вятки Юрий Васнецов, автор прекрасных иллюстраций к сказкам. Полотно это находится в Русском музее. Но мы можем любоваться им, не посещая города на Неве. Эту возможность предоставило издательство «Аврора», выпустившее большим типажом открытку с репродукцией картины Васнецова».
В 1994 году
О прощании с копейкой
Журналист В. Шулятьев рассказывал о сцене, свидетелем которой он стал в одной из сберкасс в городе Кирове: девушка-кассир отказалась от протянутых посетительницей копеек: «Не нужна мне ваша мелочь. Оставьте её себе на память». «Выходит пал последний оплот копейки, её не принимают даже в сберегательной кассе, – отмечала «КП». – Конечно, это ненормально. Во все времена к копейке относились с почтением, если хотите, с благоговением. В наших музеях выставлены монеты достоинством одна четвёртая и одна вторая копейки. Можно только позавидовать, насколько бережливы были люди в то время. Сейчас мы прощаемся с копейкой. Надолго ли? Трудно сказать. Но хочется верить – придёт день, и мы вновь начнём счёт миллионов с копейки, а не с рубля».
Михаил Федоров
0 лайков