«Красный Север», г. Вологда, Вологодская область
«Теперь вы живете в памятнике культурного наследия. Поэтому должны заменить пластиковые окна на деревянные и оплатить реставрацию за свой счет». Письма примерно такого содержания получили в декабре жители одного из домов Грязовца. «Красный Север» выехал на место, чтобы разобраться в этой истории.
Он же памятник!
Дом на Ленина, 26, в Грязовце известен как «красные казармы», зданию уже больше 100 лет. Недавно он был признан объектом культурного наследия, а значит, у жителей появились дополнительные обязанности.
— Мы в шоке от такого «письма счастья». Когда получали здесь квартиру, речи не шло о том, что это какой-то архитектурный памятник. Я позвонила знакомой, которая работает в фирме, занимающейся производством окон, и мне сказали, что только одно окно будет стоить около 50 тысяч рублей. У нас в квартире три таких окна. Где нам взять такие деньги и почему мы должны сами платить за все? — недоумевает Наталья Коновалова, воспитывающая четырех детей.
Ее супруг, Вячеслав Коновалов, в 2008 году получил здесь квартиру как погорелец, а потом приватизировал. Их соседка, пенсионерка Татьяна Шахова, живет здесь еще с 1983 года на правах соцнайма, то есть ее квартира в муниципальной собственности. Жители утверждают, что до недавнего времени даже по документам не было никаких пометок, что дом является объектом культурного наследия (ОКН).
— Изначально квартира была в очень плохом состоянии, ремонт мы делали сами: пластиковые окна, газовый котел для отопления, канализацию проводили за свой счет. Старые окна с деревянными рамами у нас даже были переклеены крест-накрест скотчем, так как дом постоянно «ведет», трескались стекла, было очень холодно, по-этому их мы поменяли на пластиковые, — пояснил Вячеслав Коновалов.
По кадастровому паспорту дом построен в 1890 году. С 2013 года жильцы добивались капитального ремонта протекающей крыши. В 2023 году наконец работы были проведены. Но ремонт принес новые сюрпризы.
Как пояснили в Фонде капремонта многоквартирных домов Вологодской области, после включения дома в краткосрочный план специалисты начали разрабатывать проект и выяснили, что здание — объект культурного наследия. Изначально такой информации от грязовецкой администрации не поступало.
В декабре прошлого года жителям дома поступили уведомления от главы округа Сергея Фекличева, что в 2022 году дом признан объектом культурного наследия, в связи с чем попадает под требования, принятые относительно таких объектов. В срок до 1 ноября 2024 года жильцы должны заменить пластиковые окна на деревянные, сохранив исторический рисунок расстекловки, провести ремонтно-реставрационные работы существующих деревянных окон, предварительно разработав научно-проектную документацию и обеспечив ее согласование с региональным комитетом по охране ОКН.
Действительно, в соответствии с ФЗ «Об объектах культурного наследия», охранные обязательства подлежат выполнению собственниками таких помещений. В доме на Ленина, 26, всего две муниципальные квартиры, остальные приватизированы. Поэтому и выполнение требований ложится на плечи самих жильцов.
Дорогое удовольствие
Вологодский архитектор Иван Магарев, который на свои средства восстанавливает в Устье-Кубенском здание со статусом ОКН, пояснил, что реставрация и замена окон для такого объекта обойдется довольно дорого. Здесь нельзя просто выбрать подрядчика и заменить пластиковые окна на деревянные. Сначала жители должны найти проектировщиков с соответствующей лицензией, которые должны выполнить архитектурный проект остекления.
— Во-первых, у нас в регионе еще надо поискать такие проектные компании. Только сам архитектурный проект может стоить сотни тысяч рублей. Во-вторых, проект должен пройти историко-культурную экспертизу, цена которой также не меньше 100 тысяч. И только потом, после согласования экспертизы Комитетом по охране ОКН, надо искать подрядчика по изготовлению деревянных рам. По моему опыту, один оконный проем с двойными рамами будет стоить от 40 тысяч рублей, — подсчитывает предполагаемые расходы архитектор.
Он уточнил, что по закону Комитет по охране ОКН действительно имеет право требовать выполнения таких условий от собственников. Однако пока жильцы не подписали охранные обязательства, их не имеют права принуждать к выполнению работ и тем более назначать штрафы за неисполнение требований. Но подписать такой документ владельцы квартир обязаны. Однако можно попросить увеличить сроки для исполнения проектно-реставрационных работ и замены окон.
Заложники?
— Мы вместе с жильцами, которые приватизировали квартиры в этом доме, также стали заложниками этой ситуации, так как у муниципалитета в здании две квартиры, — пояснил Александр Калмыков, замначальника территориального управления администрации Грязовецкого округа.
В управлении подтвердили, что еще в 2019 году получили от Комитета по охране ОКН охранные требования по этому дому вместе с предписаниями о необходимости проведения ряда работ, в том числе по замене пластиковых окон на деревянные. В уведомлении было указано, что, наравне с администрацией, аналогичные предписания отправлены и жильцам. Однако жители утверждают, что таких бумаг не получали и декабрьское уведомление стало для них сюрпризом.
Руководство управления понимает, что в подобном объекте невозможна частичная замена окон, так как проект нужно делать и согласовывать на весь дом. Но пока у муниципалитета нет на это средств, и даже примерные суммы таких расходов еще не известны.
— Мы посылали запросы в несколько архитектурных бюро, чтобы нам подготовили хотя бы коммерческое предложение о том, сколько могли бы стоить такие работы. Но у ряда компаний нет соответствующих лицензий, а другие до сих пор не прислали ответа. Дело осложняется тем, что большинство из них работает только на договорной основе, а нам все нужно проводить через аукционы по контрактной системе, — пояснил Александр Владимирович.
Для сравнения он приводит стоимость обычного проекта по замене системы водоснабжения для типового дома: это стоит порядка 300 — 400 тысяч рублей. Проекты для домов со статусом ОКН в разы дороже.
— Мы неоднократно общались с Комитетом по этому вопросу, на одной из последних встреч нам было предложено направить им запрос об отсрочке выполнения данных требований, — добавляет Калмыков.
Дому также требуется ремонт фундамента, что тоже требует особого проекта, согласно требованиям Комитета по охране. Возможный вариант финансирования таких работ чиновник муниципалитета видит в том, чтобы консолидировать бюджеты Комитета, муниципалитета и фонда по капремонтам.
— Подобная же проблема у нас стоит по дому на Карла Маркса, 41, где требуется капремонт крыши, фундамента и замена пластиковых окон. Плюс в округе также есть дома со статусом «типовой средовой застройки», которые также требуют капремонтов и замены окон. Поэтому вопрос касается не одного дома — таких по области сотни, — добавляет Александр Владимирович.
Сроки продлены
В ответ на журналистский запрос в Комитете по охране ОКН пояснили, что дом на Ленина, 26, в Грязовце поставлен на государственную охрану еще в 2001 году. Почему администрация округа и жильцы этого не знали — неизвестно.
Нам рассказали, что работы по капремонту общего имущества в объектах со статусом ОКН требуют историко-культурной экспертизы, а вот внутренние работы, не затрагивающие крышу, фундамент, фасады, такой экспертизы не требуют.
А вот окна являются личной собственностью владельцев помещений и не могут быть заменены за счет средств Фонда капремонта.
— Действующий приказ о порядке и сроках проведения работ со сроком до 11 ноября 2024 года будет отменен. Вместо него сроки переносятся на октябрь 2027 года. Если эти сроки будут нарушены и требования не исполнены, Комитетом будет подан иск в суд о понуждении выполнении требования. При этом возможно предоставление отсрочки исполнения решения суда, если будет обоснована такая необходимость, — пояснила Елена Кукушкина, председатель Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области.
В дополнение к этому в Комитете пояснили, что собственники, проводящие за свой счет работы по сохранению объекта ОКН, имеют право на компенсацию затрат при условии, что все выполнено в рамках закона. Однако пока порядок подобных компенсаций, к сожалению, не утвержден.
Комментарии
Александр Сазонов, популяризатор истории и архитектуры:
— Почти любое столетнее здание априори имеет свою историю и может рассматриваться как потенциальный объект культурного наследия. Вместе с тем странно, что к жителям предъявляются требования о замене окон, которые они поставили, когда здание не было выявленным памятником. Считаю это казусом, который могли бы прокомментировать специалисты как из Комитета по охране ОКН, так и независимые эксперты.
Михаил Карачев, председатель Вологодского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры:
— Я считаю лукавством со стороны властей передавать такие дома под приватизацию, не предупреждая жильцов о бремени ответственности за сохранение ОКН. В 90-е годы таким образом местные власти часто избавлялись от ветхой застройки. В данном случае, раз дом признан ОКН уже после того, как жители получили и благоустроили свое жилье, считаю, что муниципалитет должен пойти на компромисс с жильцами и вместе с ними понести расходы.
Ольга Баранова, историк и краевед Грязовца:
— Возможно, эти перемены связаны с тем, что с недавних пор Грязовец признан историческим поселением и центральная застройка получила охранный статус. Но почему признание дома объектом культурного наследия должно становиться наказанием для жителей? Они же столько лет уже живут там и самостоятельно оплачивали услуги по установке окон, когда еще и речи не было, что дом является памятником архитектуры. Почему вдруг сейчас они должны нести дополнительные расходы? Я считаю, это несправедливо.
Наталья Лебедева
0 лайков