«Казак и казачка Кубани»: удаль, лихость и грация

«Вольная Кубань», г. Краснодар, Краснодарский край

Фото: абинсквосход.рф

Казачья культура имеет многовековую историю и богатые традиции. Все, что пришлось пережить казачьему народу: победы, горечь потерь, взлеты и падения, — так или иначе отражено в песнях, танцах. Многих привлекает особый уклад жизни казаков, его духовные корни. В условиях растущего национального самосознания казачья культура вызывает живой интерес. Мы уже устали от российской попсы с ее примитивной музыкой, глупыми и бессмысленными текстами, от безголосицы. Поэтому казачья культура наряду с культурой народов России может и должна стать альтернативой бездуховности и пошлости, в которых, к сожалению, погрязла современная российская эстрада. Однако для того, чтобы народная культура — а в нашем случае казачья — стала востребованной, нужны усилия. Слишком уж большой слой чуждых нам традиций и так называемых западных ценностей придется пробивать. Достижению этой цели должны помочь фестивали, концерты, конкурсы. Ведь помимо собственно исполнения песен и танцев, инструментальной музыки все эти культурные направления служат одной из основных целей государства — духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи. В этом отношении Кубань остается одним из регионов, где не забыли о собственной культурной идентификации, бережно хранят наследие предков. Именно таким путем идет Абинский район, где уже который год подряд проводится конкурс «Казак и казачка Кубани». Недавно состоялся финал этого конкурса, вылившийся в настоящий праздник.

Попасть в финал непросто, так как этому предшествуют отборочные туры.

— В октябре в сельских поселениях Холмской, Прикубанской, Ахтырской и Абинской зон проходил конкурс «Лихой казак Кубани», в котором участвовали 24 школы района, где есть казачьи классы. В ноябре состоялся полуфинал конкурса «Казачка Кубани», приуроченный к Дню матери-казачки, проходивший также во всех поселениях. Жюри выбрало шесть лучших казаков и шесть казачек, которые вышли в финал, — рассказала неизменная ведущая конкурса помощник атамана Абинского районного казачьего общества Елена Шабалина.

Выступление оценивало компетентное жюри в составе атамана Абинского РКО Андрея Лобана, исполняющего обязанности начальника управления образования администрации Абинского района Николая Клочана, директора музея Абинского района Елены Холошиной, директора районного организационно-методического центра культуры Оксаны Колпакиди и руководителя новой театральной студии межпоселенческой библиотеки Галины Юркевич.

В фойе по традиции жюри и гостей встречали казак и казачка хлебом и солью.

Мы гостей своих встречаем
Круглым, пышным караваем!
Этот наш обряд казачий —
Из далекой старины:
Честь гостям и радость встречи
Словно символ доброты!

— продекламировала юная казачка.

У казаков принято любые дела начинать с благословения священнослужителей. Благочинный Абинского округа иерей Александр Пантелеев благословил участников фестиваля, подчеркнув, как важно знать культуру предков, беречь и сохранять традиции казачества.

— Культура — это душа народа. Она дает возможность соприкоснуться с историей казачества, которое считалось и считается воинами Христовыми. Вы прошли отборочные туры. Кто сегодня станет победителями? На то он и конкурс, но главное, чтобы победила дружба, — сказал отец Александр.

Каждый из участников должен был пройти несколько этапов. Первый — «Визитная карточка». Затем в номинации «Семейный рецепт» рассказывали о блюдах традиционной кубанской кухни. Участники удивили жюри и зрителей разнообразием кухни: здесь можно было увидеть и попробовать кубанский борщ, запеченную рыбу, вареники, пирожки, пироги. Все было очень аппетитно, приготовлено с душой и по семейным традициям и рецептам. Плюс хореографическое выступление. Юные казаки показали приемы строевой подготовки, умение владеть шашкой и соревновались в силовой подготовке — кто сколько раз сможет отжаться от пола.

Как всегда, интересным был конкурс «Знание истории, традиций и культуры кубанского казачества». Ведущая описывала тот или иной предмет казачьего быта, а участники должны были назвать его.

— В нем было удобно хранить молоко, сметану, заготовленное впрок топленое масло, — задает вопрос Елена Шабалина, одетая в традиционный казачий женский наряд.

— Это глэчик, — дает правильный ответ юная казачка.

Один из казачат не сумел ответить на вопрос: что в переводе с татарского языка означает слово «изголовье»? С помощью этой справы казаки защищались от холода, дождя и зноя. Тогда один из стариков крякнул с досадой: «Хлопчик, он же на тебе надет!». То был башлык.

Ни один выход на сцену не обходился без подбадривающих возгласов. Очень непросто описать словами выступление юных участников конкурса. Всех их объединяло одно — любовь к Родине, Кубани и казачеству. Зал Абинского культурно-досугового центра, рассчитанный на 340 мест, где яблоку негде было упасть, получил массу позитивных эмоций, зарядившись атмосферой праздника.

Перед жюри конкурса стояла очень сложная задача, так как, на наш взгляд, выбрать победителей было очень трудно. Среди казаков самыми лихими признаны Артур Куварин и Иван Раков. Труднее оказалось с казачками.

— В этом году очень сложно было определить призеров среди казачек. Одна из них, Валерия Савранская, в конкурсе «Визитная карточка» разговаривала на балачке. Эту смесь русских и украинских слов довольно редко можно услышать среди молодежи. Полина Телегина исполнила музыкальную композицию, используя деревянные ложки, и очень хорошо прочла стихотворение. Поэтому мы решили присудить им обеим первое место, — говорит член жюри Галина Юркевич.

Были отмечены и другие участники конкурса, кому пока не удалось стать победителями. За каждого из них болели одноклассники, учителя, главы поселений и атаманы хуторских и станичных обществ.

Нам удалось поговорить с Полиной Телегиной после окончания конкурса. Как выяснилось, юная казачка занимается игрой на ложках больше двух лет.

— Выходя на сцену, испытываешь незабываемое чувство — приток адреналина, волнение и радость после выступления, когда хорошо исполнила свой номер. Кроме игры на ложках я пела песню «Казачка вольная». Мне помогал на сцене ансамбль «Варвара». Эта песня со смыслом. В ней есть такие слова:

— Казачка вольная, степи широкие,
Глаза бездонные, реки глубокие.
Все та молоденька ей по плечу,
В поводьях держит судьбу свою!

На вопрос, нужно ли проводить такие конкурсы, Полина не задумываясь ответила: «Обязательно!».

Такого же мнения атаман Абинского РКО Андрей Лобач.

— Прежде всего этот конкурс направлен на привитие нашим детям патриотизма. Это чувство возникает не по чьему-то велению. Его нужно развивать, используя ряд методов. Культурное наследие нашего казачьего народа — один из самых действенных. Тем более что на конкурсе — соревновательный дух. Готовясь к финалу, казачата вспоминают о традициях, обычаях наших предков, что-то повторяют, что-то вспоминают, что-то узнают. Это дает отличный воспитательный эффект. Тем, кто не сумел победить, я сказал: готовьтесь, учтите свои недоработки и устраните их. Таким образом ребята будут мотивированы, — считает Андрей Лобач.

По его словам, конкурс «Казак и казачка Кубани» будет, как и прежде, ежегодным. Ведь чем больше детей и юношей будут обращаться к культурному наследию казачества, тем больше станут любить свою малую и большую Родину.

Сергей Капрелов

0 лайков