«Советская Сибирь», г. Новосибирск, Новосибирская область
Самый учёный семейный фестиваль впечатлил выставкой инновационных достижений
Посмотреть на роботов и подержать в руках беспилотник, увидеть ископаемые организмы, которые жили миллионы лет назад, прицениться к изумрудам и рубинам, сфотографироваться со змеей или ядовитым пауком — все это доступно для посетителей выставки научных разработок, которая открывает фестиваль «НАУКА 0+».
Символично, что выставка наших в полном смысле побед в области науки и техники открылась в новосибирском Центре культуры и отдыха «Победа». Фестиваль «НАУКА 0+» стартовал 4 декабря и продлится по 10 декабря. В программе этого года свыше сотни ярких событий, участниками которых станут более полусотни организаций, в том числе научные институты, вузы, а также инновационные компании региона.
За спрос денег не берут
Как уточнил накануне министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев — именно его ведомство, что логично, курирует фестиваль, — интерес к «НАУКЕ 0+» огромный и, хотя вход на мероприятия бесплатный, все-таки нужна предварительная регистрация. Потоки зрителей, исходя из опыта прошлых лет, необходимо разводить, чтобы не создавать столпотворение.
Ажиотаж начинается буквально с самого начала. Уже на церемонии открытия фестиваля участникам довелось стать свидетелями продолжения эксперимента ученых Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН — высадки в грунт семян, вернувшихся из космоса. Ученые будут оповещать о результатах эксперимента. Это еще один символичный момент: зерна будущего науки закладываются сегодня и здесь, в том числе через популяризацию открытий и разработок среди юношества и молодежи.
— Каждый год организаторы готовят специальную программу, главная цель которой — рассказать о научных достижениях простым и доступным языком, донести научную информацию в интересных форматах школьникам, студентам, всем желающим, — отметил Вадим Васильев. — Цель такая — создать семейный научный праздник, заинтересовать, погрузить в науку. Для нашего региона наука — это целая отрасль, особый уклад. В области под эгидой Десятилетия науки и технологий в РФ, объявленного президентом Владимиром Владимировичем Путиным, в 2023 году организовано более 200 мероприятий, к которым присоединились очно и в дистанционном формате тысячи россиян. Фестиваль «НАУКА 0+» — одно из таких мероприятий, которое неизменно вызывает большой интерес у граждан.
Любишь, дедушка, крио-кукурузу?
Конечно, стенд парка чудес «Галилео» собрал больше всего посетителей (в основном школьников и студентов). Пока здесь демонстрируют самые разнообразные опыты, например как получается туман, в соседней палатке тоже людно.
Тут базируется команда Новосибирского химико-технологического колледжа имени Дмитрия Менделеева, а там торгуют «крио-кухней». Вот тут поподробней: скажем, можно отведать крио-палочки. То есть берутся кукурузные палочки и окунаются в жидкий азот. Как сообщила преподаватель колледжа Светлана Касьянова, замораживаются они при температуре минус 196 градусов. И когда такие палочки ешь, возникает настоящее ледяное дыхание — изо рта и из носа идет пар. Самое то для селфи, чем, собственно, многие дети и занимались. Для здоровья, говорят, это совершенно безопасно — азот из продукта быстро испаряется.
Рядом стоят экспонаты, участвовавшие в битвах роботов — инженерных соревнованиях, которые в этом году запустило Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Как уточнил Алексей Цыгулин, руководитель студенческого конструкторского бюро «Прорыв. Экстремальная робототехника», доцент НГТУ, почти все крупные университеты в них участвуют. Уже был этап соревнований в Москве, потом — в Перми. А финал будет совсем скоро, 16 декабря.
Любителям самоцветов и других красивеньких камешков будет интересно у стенда совместной коллекции геолого- геофизического факультета НГУ и Института нефтегазовой геологии и геофизики Сибирского отделения РАН. В этих вузах учатся ребята, которые впоследствии станут геологами и нефтяниками, палеонтологами. Что особенно приятно, все эти камешки можно трогать руками, а сотрудники вузов о каждом из них расскажут большую интересную историю.
Большой ажиотаж вызвала также небольшая коллекция уже живых и отлично себя чувствующих экзотических и местами ядовитых животных от аграрного университета. У всех из них есть имена. Например, Дед и Кнопка — гекконы. «Седой» Дед — реснитчатый геккон-бананоед. Этот вид обитает в Новой Каледонии, питается всякими перепревшими фруктами и насекомыми. Дед «плюшевый» на ощупь и до 1970 года считался вымершим — его очень долго не могли найти. А потом заново открыли. Сейчас реснитчатый бананоед содержится в неволе и очень популярен у анималистов.
Из ядовитых в углу лежит свиноносый уж. Для человека он неопасен. Максимум его слюна может вызвать аллергическую реакцию — немного отечет рука. И конечно, пауки. Много пауков. Все они ядовитые, с ядом разной степени токсичности.
— Мы готовы содействовать увеличению числа экскурсий, дней открытых дверей для граждан в институты Сибирского отделения, особенно для молодежи. Ведь юный посетитель, увидев интересный эксперимент, посмотрев на симуляторах физиологию человека или как проводится настоящая операция, может в дальнейшем выбрать свой путь в науке, — резюмировал заместитель председателя СО РАН, академик РАН, доктор физико-математических наук Василий Фомин.
Светлана Фролова
0 лайков