«Липецкая газета», г. Липецк, Липецкая область
Горы. Горы… Для кого-то это просто слово, звук, для кого-то великолепнейшие пейзажи, а для кого-то это смысл всей жизни. Герой моего рассказа альпинист, учитель, ветеран Великой Отечественной войны Владивой Рудольфович Маричек, немалая часть жизни которого была связана с горами Средней Азии.
Рассказывая о своей жизни, экспедициях, подготовке горных стрелков в годы войны, Владивой Рудольфович заражал слушателей своей любовью к горам: «Трудно передать словами, почему горы производят такое неизгладимое впечатление. Занятие альпинизмом — это ведь не только романтика и красоты гор, это ещё тяжёлая работа, травмы, а порой и смерть товарищей… Ведь, как известно, горы не прощают ошибок. Но если увидеть их хотя бы раз, почувствовать всем сердцем, то потом постоянно вспоминаешь эти манящие к себе вершины, не теряя надежды вдохнуть ещё раз тот горный воздух, который так сладко по-весеннему холодит гортань, в то время как губы и щёки жжёт горячее высокогорное солнце».
Чех родом из Киргизии
Родился Владивой в Пржевальске, в Киргизии в 1920 году. Отец Рудольф Павлович — чех по национальности, политэмигрант, был видным революционным деятелем в Средней Азии. Когда началась Первая мировая война, он публично отказался воевать с русскими и попросил политическое убежище в России. Он страстно любил Россию и поэтому активно участвовал в революционной борьбе в 1918 – 1920 годах. В семье Маричек было четверо детей: сыновья Боривой, Владивой, Кветослав и дочь Драгомира. Отец очень любил горы, сначала это было хобби, потом он уже стал. Он часто водил сыновей в горы, и можно сказать точно, что это он привил им любовь к горным высотам.
— В походах мне приятно было осознавать, что горы стояли здесь тысячи лет назад и простоят ещё столько же, вонзаясь своими острыми вершинами в самое поднебесье. В горах более ста оттенков только зелёного цвета, не говоря о лазурности рек и озер, и глубокой синеве неба. Отец открыл нам новый неизведанный мир. Горы не только дарят замечательный отдых, но и устраивают проверку человеческим качествам, проверяя людей на смелость и выносливость, — вспоминал ветеран.
Позднее отец возглавлял пржевальскую секцию альпинизма при сельскохозяйственном техникуме и всё свободное время проводил в экспедициях. Он совершил около тридцати восхождений, первым покорив многие вершины. Он подготовил сотни молодых спортсменов, а последнее восхождение совершил в возрасте 76 лет. За свои заслуги в 1967 году отец был награждён орденом Ленина. В горах Заилийского Алатау скальную вершину, взметнувшуюся двумя зубцами к небу, казахские альпинисты назвали в честь Рудольфа Маричека.
После школы Владивой поступил в Пржевальский педагогический институт, по окончании которого получил профессию учителя физики. В студенческие годы активно занимался спортом: плавание, прыжки в воду, гимнастика. Неоднократно был победителем студенческих соревнований, выступая на брусьях и перекладине.
Накануне войны
К началу войны Владивой с братом Боривоем были уже закалёнными инструкторами-альпинистами со стажем и имели большой опыт восхождения на вершины Тянь-Шаня всех категорий сложности. Брат ещё в 1937 году окончил первую среднеазиатскую школу инструкторов альпинизма. Они активно участвовали в организации ежегодных альпиниад по всей Киргизии, руководили допризывной подготовкой по альпинизму сотен молодых людей. Начиная с 1937 года обошли траверсом все девять хребтов Киргизии с портативным маркшейдерским теодолитом в рюкзаке. Результатом этого тяжёлого и самоотверженного труда стали орографические картосхемы практически всего высокогорья Киргизии в масштабе 1:100000, в них описаны и проложены все высокогорные маршруты. На некоторых вершинах они были первопроходцами, например на пике Фучика, высота которого равна 4210 метров над уровнем моря, и это самая низкая из покорённых вершин.
Учил сражаться в горах
После мобилизации братьев направили на учёбу в школу связи в городе Чирчик. В 1942 году после спецподготовки в школе горных стрелков близ Алма-Аты их определили в передвижную школу горных стрелков, где Владивой был инструктором по альпинизму, а старший брат — руководителем. Там готовили горных стрелков, артиллеристов и других военных, которым предстояло сражаться в условиях горной местности.
Перед инструкторами ставилась задача с новобранцами со сборного пункта прибыть в горный лагерь и в определённый срок обучить их технике восхождения на горные вершины, скалолазания. За один курс обучения проходило около двухсот человек. В составе новобранцев были представители практически всех национальностей Советского Союза. Жили в походных условиях, все одинаково переносили лишения и тяготы такой жизни. Погода в горах иногда подкидывала сюрпризы. При влажности воздуха 90% температура колебалась от +25оС до -40оС, и самым неожиданным было вторжение холодных фронтов, со штормовыми ветрами, ливнями, снегом, грязевыми потоками. «В такие моменты чувствуешь себя маленькой капелькой в ревущем океане. С другой стороны, когда ты смотришь в лицо разгневанной стихии, это закаляет характер».
Тренировки курсантов проходили в разных областях Киргизии: Иссык-Куль, Тянь-Шань, Оша, Джета.
— За период войны мы с братом подготовили порядка 6000 горных стрелков, которые впоследствии сражались с немецкими горными егерями дивизии «Эдельвейс» и освобождали Кавказ от нацистов. В 1944 году старший брат всё же ушёл воевать на фронт добровольцем, с боями дошёл до Праги, освобождая родину предков. Я же до конца войны готовил бойцов в горнострелковые военные части в передвижных горных лагерях,— рассказывал Маричек.
Мирная жизнь
Несмотря на трудности послевоенного времени, альпинизм в Киргизии стал носить массовый характер. С весны 1946 года начали постоянно действовать школы инструкторов альпинизма. И, конечно, Владивой с братом и отцом принимали в их организации непосредственное участие.
Вскоре он встретил девушку Зою, через некоторое время молодые люди поженились. В семье родились Светослав и Светлана. Зоя Геннадьевна была учителем начальных классов.
В 50-х годах супруги участвовали в турпоходе дружбы народов, между Казахстаном и Киргизией, преодолели два горных хребта, прошли горные озёра и бурные речки.
Владивой преподавал физику в старших классах, позже стал директором школы. Со временем был удостоен звания «Отличник народного образования», а также награждён многими наградами в сфере образования. «Мне нравилась преподавательская деятельность, нравилось смотреть в заинтересованные глаза ребят, было приятно замечать в их взгляде пробегающую искру разумного сознания. Систематически занимался талантливыми ребятами, учил их решать трудные задачи и готовил для поступления в вузы страны. Вёл школьный кружок технического творчества, привлекая их заниматься радиотехникой». В начале 60-х годов его кружковцы создали действующую радиоуправляемую модель морского судна, которая участвовала во Всесоюзной выставке в Москве на ВДНХ. Владивой Рудольфович был активным членом Всесоюзного общества «Знание», регулярно делал доклады с показами учебных фильмов по физике и астрономии для горожан. А в свободное время ходил в горы.
Иногда из военкомата его привлекали на армейские сборы. В горных учебных лагерях он занимался с новобранцами-срочниками в горнострелковых военных частях.
Новое призвание
С возрастом здоровье супруги стало ухудшаться, врачи посоветовали сменить климат. По совету родственников, которые жили в селе Хлевное Липецкой области, для переезда выбрали город Лебедянь. На пенсии он стал активно заниматься общественной деятельностью, много писал в районную газету «Путь Октября». Делал доклады для работников предприятий. Когда появились и подросли внуки, стал обучать их радиотехнике, вместе они сконструировали несколько радиоприёмников. Ещё в 1983 году Владивой Рудольфович успешно соорудил две антенны к разным каналам телевидения. А ещё ходил с ребятами на рыбалку и учил их плавать.
Познакомившись с лебедянскими художниками, неожиданно для себя и своих домочадцев открыл в себе сильную тягу к рисованию.
— Когда жили в Киргизии, делал какие-то наброски, но всё это было не то. Теперь же пришло время серьёзных полотен. Часто предоставлял свои работы на районные и областные художественные выставки. На продажу никогда не писал — только для себя или в подарок, в общем, для души. Ставлю дома или в саду мольберт, закрываю глаза, вспоминая какой-нибудь сюжет из жизни, беру кисть и начинаю, — вспоминал ветеран.
Владивой Рудольфович ушёл из жизни в сентябре 2012 года, в возрасте 92 лет. Скромный и обаятельный человек с живым взглядом. Он заворожённо рассказывал истории про свои восхождения на горные вершины с отцом и старшим братом. Слушая его, я поневоле сам проникался красотой горных пейзажей, живо рисовал в своём воображении окутанные пушистыми облаками пики гор, вечно ледяные высокогорные озёра, глубокие ущелья и перевалы. И словно переносился в тот особый мир, где люди любуются радугой у себя под ногами, варят кашу на костре в нескольких тысячах метрах над уровнем моря, живут высоко в магнитном поле вершин, там, где всегда бьёт в лицо ветер — ветер от вращения Земли.
Виталий Гольтяев
0 лайков