«Рабочий путь», г. Смоленск, Смоленская область
В Смоленске прошла реконструкция событий 1654 года
Смоленск. Участок крепостной стены у башни Долгочевской. Под стены крепости выходят участники реконструкции, посвященной началу осады Смоленска московскими войсками 28 июня 1654 года: смоленский клуб исторической реконструкции «Смоленский рубеж», смоленский исторический театр «Порубежье», «5-ый Андрея Афанасьева стрелецкий приказ», г.Москва, исторический клуб «Терция», г.Москва, «Иноземный корпус Делагарди», г. Санкт-Петербург. Участники реконструкции с точностью до деталей представляют воинов, сражавшихся под стенами Смоленска с обеих сторон.
Михаил Гойдин, исторический реконструктор:
«Сегодня я представляю европейского наемника первой половины 17 века. Такие европейские наемники были и в польской армии, и в русской армии. Они, в общем-то, воевали на всех сторонах».
Ко всем участникам реконструкции обращается временно исполняющий полномочия главы города Смоленска Александр Новиков.
Александр Новиков, временно исполняющий полномочия Главы города Смоленска:
«Мы рады сегодня приветствовать вас в этот прекрасный солнечный день здесь, возле нашей великой, монументальной смоленской стены для того, чтобы погрузиться в историю Смоленска, в историю нашего российского государства. Сегодняшнее мероприятие является первым крупнейшим мероприятием в рамках празднования 1160-летия нашего города. Этим самым мы открываем ряд мероприятий, которые завершатся в сентябре. Я думаю, что всем понравится посмотреть на то, как наконец-то Смоленск в 17 веке полностью перешел из-под власти Речи Посполитой в состав российского государства. И с тех пор больше из него не выходил».
Война под Смоленском была не только войной за возвращение города в состав русского государства, но и войной за возвращение его в лоно православной Церкви. От имени Смоленской митрополии к участникам и зрителям реконструкции обратился иерей Георгий Свитцов.
Иерей Георгий Свитцов:
«Братья и сестры. Я рад приветствовать вас на этом событии, действительно, первом в рамках празднования. Память о героях, которые созидали великую страну, должна жить в наших сердцах. Отрадно, что на территории одного из храмов Смоленской епархии установлен памятник героям вот этих событий, реконструкция который произойдет сегодня, и там написаны такие слова: «Пусть каждое новое поколение, оглядев родную землю, поймет, что родилось оно не в чистом поле, а там, где пролиты кровь и пот, отданы таланты и жизнь лучших сынов и дочерей земли русской». И реконструкция показывает непрерывную связь из века в век, из года в год настоящих героев. Которые созидали и созидают нашу великую страну. Спасибо вам. Будем помнить и молиться об упокоении всех тех, кто отдал жизнь за Отечество наше».
Главным инициатором и организатором реконструкции выступило Смоленского региональное отделение Российского Военно-Исторического общества и его руководитель Дмитрий Самохвалов.
Дмитрий Самохвалов, руководитель Смоленского регионального отделения РВИО:
«Уважаемые смоляне. От лица Российского Военно-исторического Общества позвольте сказать вам слова благодарности от помощника Президента РФ, председатели РВИО Владимира Мединского за то, что вы помните и чтите героические страницы нашей великой истории. Смоленщина — это уникальная земля, и вся судьба, вся история Отечества связана непосредственно с нашей многострадальной, героической Смоленской губернией. Это, действительно, первое мероприятие в рамках 1160-летия Смоленска, и такой живой урок истории не оставит равнодушным никого».
42 года находился под игом иноземцев Смоленск. Попытки вернуть город под власть Москвы были, но неудачные. И вот наступил 1654 год — год освобождения.
Михаил Гойдин, исторический реконструктор:
«Русский царь Алексей Михайлович собрал большую армию и пришел под стены Смоленска. Это называлась Третья Смоленска война, третья попытка вернуть Смоленск. Было предпринято два штурма. Один из штурмов был очень жестокий. Он проходил со сторо
ны Королевского бастиона. Очень много русская сторона потеряла людей. Поляки здесь стояли крепко, но не на столько крепко, чтобы в итоге город не уступить».
Местом боевых столкновений стал не только Королевский бастион. Бои шли на многих участках стены, и у Долгочевской башни в том числе.
Михаил Гойдин, исторический реконструктор:
«Здесь уже начинается Рачевский овраг. Это самая крайняя точка, где можно было атаковать. Дальше уже атаковать нельзя, поскольку через Чертов ров с оружием не перелезешь, а уж тем более не перетянешь с собой штурмовую лестницу».
Взять Смоленск приступом не удалось. И тогда царь Алексей Михайлович использовал черту характера польской и литовской шляхты. Если в 1611 году русские защищали свой город до последнего человека, то полякам было важнее сохранить свое имущество и источники своих прибылей.
Михаил Гойдин, исторический реконструктор:
«На переговорах Алексей Михайлович гарантировал польским офицерам их имущественные права. В те времена не возбранялось совмещать государственную службу с частным предпринимательством, и многие из польских офицеров-дворян, находясь здесь на службе у польского короля, еще и вели свой бизнес, активную внутреннюю и внешнюю торговлю. У них в районе Смоленска были поместья, с них был большой доход. И уходить отсюда они не хотели. Этим и решил воспользоваться русский царь. Он сказал: «Если вы откроете городские ворота, ваше имущество и ваш бизнес будут неприкосновенными. Так и получилось. Когда поляки вернулись в Смоленск, они хорошо подумали и решили дальше судьбу не испытывать. Они надавили на своего воеводу Обуховича и открыли городские ворота».
43 года разделяют эти события: окончание польской осады Смоленска в 1611 и взятие Смоленска русским войсками в 1654. Если поляки просто сдались, чтобы соблюсти свои меркантильные интересы, то для смолян главными были честь и достоинство.
Михаил Гойдин, исторический реконструктор:
«То, что смоляне выстояли в 1609—1611 годах, это большая личная заслуга воеводы Михаила Шеина, которому, к сожалению, в Смоленске до сих пор нет памятника. Это, действительно, незаурядный человек, который не поддался уговорам московских бояр, которые уже присягнули Владиславу YI. Москва уже была сдана, а Смоленск все еще держался. Ни уговорами, ни сулой оружия на Шеина повлиять не могли. Только когда израсходованы были все людские резервы, только тогда полякам удалось захватить Смоленск, но Россия была спасена. Поэтому Смоленск должен носить звание Трижды Города-героя. Здесь трижды в истории решалась судьба России».
Удивительное совпадение. Освобождение Смоленска от немецко-фашистских захватчиков произошло 25 сентября, освобождение от поляков 23. Главные события обеих побед происходили на нынешней площади Победы. Но мероприятий, посвященных победе 1654 года еще ни разу не было в программе празднования Дня Города. Может нынешний, юбилейный год станет исключением?
0 лайков