И ни одной научной экспедиции на место Тунгусской катастрофы

«Красноярский рабочий», г. Красноярск, Красноярский край

30 июня сто пятнадцать лет назад на планете Земля произошла космическая катастрофа, ранее не ведомая на памяти человечества.

Комета, траектория которой точно совпала с орбитой Земли, гравитация планеты и атмосфера затормозили космическую странницу настолько, что её скорость сравнялась с земной скоростью, и ей ничего не оставалось, кроме как упасть по законам свободного падения.

Обычно метеориты врезаются в атмосферу с космической скоростью - разрушаясь, взрываясь, нанося и материальный ущерб. Комета несла сотни миллиардов тонн так называемой «тёмной материи и мегатонны тёмной энергии», и всё это внедрилось в земную магнитосферу, атмосферу и поверхность планеты.

Приборы отметили взрыв такой силы, что звук дважды обогнул планету. Сейсмологи зафиксировали землетрясение в 4,5 балла. Немецкий учёный Вебер в течение трёх суток наблюдал временное отклонение магнитной стрелки. В Иркутске были зафиксированы локальная магнитная буря и большое количество акустических возбуждений от атмосферных взрывов на просторах Сибири.

На Эребусе в Антарктиде наблюдалось необычное полярное сияние. Миллионы жителей от Атлантики до Енисея в течение трёх ночей могли читать газеты, настолько были светлые ночи. Тысячи сибиряков от Алтая до Лены наблюдали в течение получаса события, происходящие в небе. Затем морок лёг на огромные пространства.

Внесённая космическая масса оказала влияние на магнитосферу планеты, началось глобальное потепление, пришёл в движение северный магнитный полюс, который движется из Канады в Сибирь по сей день. Была ли «испанка» последствием этого события, однозначно сказать трудно, но огромная масса кометной пыли прошлась и над Атлантическим побережьем. Америка зафиксировала изменение прозрачности земной атмосферы.

Падение космических масс, да ещё и со взрывами в атмосфере, оставили от Алтая и до Тихого океана свои отметины на таёжных просторах, в том числе и в горах Якутии.

В эвенкийской тайге побывали тысячи исследователей и туристов, но самое поразительное, что до сегодняшнего дня на месте падения и гигантского взрыва, лесного вывала в тысячу квадратных километров не было ни одной научной экспедиции. И даже нет научной версии об источнике энергии столь мощного взрыва над тайгой. И над тайгой ли!?

Основная масса кометы обрушилась в районе реки Катанга в Эвенкии, что и было зафиксировано сейсмическими приборами Иркутской обсерватории, которой руководил Аркадий Викторович Вознесенский. Он и возглавил сбор информации.

По методике президента Российской академии наук князя Голицына Вознесенский рассчитал географические координаты, то есть место в тайге, где произошло падение огромных масс и взрыв, вызвавшие сейсмические волны. Эти данные он опубликовал в 1925 году в Москве в научном журнале.

Повторяю: самое занимательное в этой истории - это то, что до сегодняшнего дня в известном эпицентре этого мирового события не было ни одной научной экспедиции. Правда, там ещё в 1911 году прошла, но совершенно случайно, экспедиция инженера водных и гужевых дорог В. Я. Шишкова, впоследствии - известного писателя. Проводники-эвенки говорили им о космическом змее, вывалившем лес, через который они пробирались трое суток.

Об этом астроному И. С. Астаповичу в 1946 году рассказал участник той экспедиции гидролог П. Н. Липая, указав на карте место вывала. Астронома удивило, что это было в 200 километрах от «Куликовского вывала».

Будучи председателем Красноярского краевого Российского астрономо-геодезического общества, я обратился к директору и идеологу создания советского госцентра « Природа» Валентину Алексеевичу Железняку и попросил обработать космические снимки места падения Тунгусского метеорита. Что и было сделано в 1987 году, и мы получили картину района космической катастрофы.

В начале 80-х годов я опубликовал статью об облучении тайги жёстким ультрафиолетом Солнца через разрушенную тунгусским взрывом атмосферу, что вызвало природную мутацию.

О космическом снимке, привезённом из Америки, мне рассказал академик Н. В. Васильев - на нём было запечатлено место солнечного зайчика, вызвавшего мутацию в тайге, которую тогда изучала экспедиция из Новосибирска под руководством генетика Виктора Александровича Драгавцева.

В 1988 году в этот район направился местный охотник Виталий Иннокентьевич Воронов с группой школьников из посёлка Ванавары. В районе рек Хуги и Кулинда был обнаружен вывал. Они пересекли часть его, но каких-либо научных изысканий провести не могли, зафиксировав только факт наличия восточного вывала и создав потом альбом.

В 1993 году кандидат геологических наук, работавший много лет в этом районе Николай Леонидович Сапронов, исследуя космические снимки, обнаружил астроблему (ударный кратер. — Прим. ред.) на водоразделе рек Правая Арукта, Чамба, Деромядякит - на территории восточного вывала. Об этом он доложил на международной конференции, посвящённой 90-летию Тунгусского метеорита. На моей карте-десятикилометровке он ещё тогда отметил зону этой астроблемы.

Расчёты, выполненные Д. Ф. Анфиногеновым, показывают расстояние от Иркутска до эпицентра землетрясения - 949 километров, но направление более уточнённым автор расчёта сделать не смог, так как подлинные сейсмограммы были утеряны.

Но если продлить на 70 километров вектор А. В. Вознесенского, то окажешься в зоне астроблемы, указанной Н. Л. Сапроновым. Пересечения двух векторов - оси симметрии биологического воздействие Солнца в районе Тунгусского заповедника и вектора, рассчитанного Вознесенским, на эпицентр землетрясения - даёт район падения ядра Тунгусского метеорита. Его координаты 60° 50' северной широты и 103° 20' восточной долготы плюс-минус 20 минут по всем координатам.

«Куликовский вывал» находится в местах с центром координат 60°54’07" северной широты, 101°55’40" восточной долготы — по ошибке Леонида Алексеевича Кулика, назовём это так. Как коммунист, он не справился с поставленной перед ним партией задачей, не нашёл место падения больших метеоритных масс и не обеспечил страну никелем, истратив немалые государственные деньги.

Правда, в 1939 году Кулик осознал, что зря игнорировал указания А. В. Воскресенского, и отправил к эпицентру одного из своих членов экспедиции - Николая Ивановича Фёдорова. Якобы возвращая лошадей владельцам, он должен был посетить восточный вывал, но он со спутниками попал в бурю, поход не состоялся, о чём рассказал мне в своём письме сам художник.

Постановлением правительства РФ 9 октября 1995 года был создан Тунгусский природный заповедник в центральной части Средне-Сибирского плоскогорья на территории Эвенкийского района. Основной целью его появления являлось, конечно, изучение последствий падения Тунгусского метеорита, а также сохранение местных биоценозов и фоновый мониторинг окружающей среды.

Заповедник предназначен для максимальной защиты редких животных и растений, какая-либо деятельность в его границах, за исключением научных исследований животного и растительного мира, категорически запрещена. Свободное посещение также запрещено.

Но как можно исследовать метеорит - астроблему, если на этой территории в ближайшие 300 лет ничего не падало и не взрывалось? И как в посёлке Ванавара - за 300 километров от места Тунгусского взрыва - оказался Тунгусский заповедник, исследующий космическую катастрофу, не зная даже её местонахождения?

В 1960 году московская инженерная экспедиция В. А. Кошелева, созданная под эгидой С. П. Королёва, обработав 7 тысяч проб, пришла к выводу, что на «Куликовском вывале» 300 лет никто даже мох не шевелил. Об этом знали руководители томской КСЭ - комплексной самодеятельной экспедиция «Тунгусский метеорит». Но здесь были избушки для жилья и бренд для призыва студентов проводить хоздоговорные работы, хотя то же самое можно было делать и в томской или даже в алтайской тайге, как и организовать подобный заповедник.

Богу - богово, кесарю - кесарево, слесарю - слесарево, а населению посёлка Ванавара - свободное пользование богатствами эвенкийской тайги.

Пора, однако, разобраться с истинным местом и границами космической катастрофы, что прослеживается по космическим снимкам, и на основе сегодняшних знаний познать космическую энергетику, да и материю. И создать настоящий центр научных исследований на месте Тунгусского космического падения и взрыва.

Геннадий Иванов

0 лайков