Путь отшельника

«Липецкая газета», г. Липецк, Липецкая область

Алексей Коземиров променял Москву на жизнь в археологическом парке «Аргамач». Здесь он собирает в лугах травы, делает для туристов фиточаи и готовит козий сыр. Травник долгое время искал себя и пришёл к тому, что ему по душе быть отшельником.

Алексей с детства любит природу и животный мир. Ребёнком разводил дома редких ящериц и успешно продавал экзотов на птичьем рынке. Он учился в Детской музыкальной школе имени Гнесиных и мечтал вырваться из родительского гнезда, подальше от опеки и контроля. И у него это получилось: в 18 лет Алексей познакомился с неформалами, начал слушать тяжёлый рок и играть скандинавскую музыку в одной из популярных групп. У музыкантов были свои поклонники и гастроли.

— Моя жизнь — сплошной калейдоскоп событий. Я не люблю стабильность. Стабильность — это два метра под землёй на кладбище. Мне нравится заниматься тем, чем я хочу. Увлекся музыкой — играй, открыл для себя кулинарию — создавай авторские блюда. Я пробовал собирать мебель, работать в офисе и вести обычную жизнь. Поначалу мне тоже хотелось исполнить социальную программу, включающую карьеру, семью, детей. Но в какой-то момент я выбрал другой путь и наслаждаюсь им, — рассказывает Алексей.

Микс вкусов

Он укрощал огонь в фаер- шоу и несколько лет жил в Санкт-Петербурге. Закончив бизнес-колледж, стал кулинаром и работал в лучших ресторанах Москвы. Готовил даже индийские блюда. А потом создал свой бизнес — фестивальную кухню. Ставил палатку-кафе и делал разные кушанья от борща до суши. В летний сезон, признаётся Алексей, на фестивалях можно заработать на весь год.

— Я мастер-технолог, все свои блюда выверяю с аптечной точностью, но при этом люблю импровизировать. Есть у меня такая творческая особенность: представить в голове все вкусы, смешать их и понять, какой в итоге получится еда, — поясняет Алексей.

В Липецкую область Коземиров приехал одиннадцать лет назад, облюбовав Задонский район. Увлекся ферментацией трав, прочитал огромное количество книг по технологии изготовления фиточая и с головой окунулся в работу. При этом в соседнем храме прислуживал в алтаре и трудился звонарём. Всё остальное время пропадал в лугах и оврагах в поиске целебных трав.

— Меня приятно удивило, какой богатой оказалась флора в Задонском районе. Я стал делать сборы и угощать друзей и знакомых. Вскоре мне предложили изготовить коммерческую партию чая в один из Липецких йога-клубов. Работа была выполнена, но заказчики сделку не подтвердили. Тогда я вышел на крупную компанию «Мой чай» и стал с ней сотрудничать. За летний сезон мог сделать до 200 килограммов фиточая, — рассказывает Алексей.

Одиночество не в тягость

Вскоре травник купил дом и участок земли в селе Голиково. Обзавёлся хозяйством: куры, свиньи, козы. Научился варить вкуснейшие сыры и однажды познакомился с руководством парка «Аргамач», предложившего поработать у них. Алексей согласился. Пленили заливные луга, где он собирает сырье для чаёв. Есть рецепты, включающие 30 ингредиентов, он делает семь разнообразных сортов целебного напитка.

— Травы я собираю даже осенью. В это время года отправляюсь на добычу корней — это одуванчики, лопухи, топинамбур. Также собираю цветы, ягоды и разнообразные плоды: шиповник, боярышник. Я не фитотерапевт, лечением травами не занимаюсь. Если люди спрашивают меня: «Дай мне что-нибудь от боли в желудке», я отправляю страдальца к врачу-диагносту. А вот для себя сборы использую, — говорит Алексей.

Все чаи Коземирова делаются строго по технологии. Собранный травяной урожай он укладывает в герметичные металлические контейнеры. Прогревает сырьё до 60 градусов. В этот момент происходит ферментация, выделяется сок. Затем травы насыщаются кислородом. Какой-то чай готовится до трёх суток, какой-то — около недели. В ход идут разные травы: душица, чабрец, котовник, различные виды мяты, Иван-чай.

— Собирать растения я советую только после того, как спадёт роса. И в день, когда от последнего дождя прошли сутки-двое. За это время травы просыхают и набирают полезные вещества. Идти в луга и леса стоит до 14 часов в жару, а в пасмурный день — до 16 часов. Потому что ночью вырабатывается много летучих полезных веществ, которые сохраняются до этого времени, — рассказывает Алексей.

Травник признался, во время изготовления чая любит предаваться созерцанию. Бывает, сыграет на варгане или дудочке. В доме натуралиста целая коллекция музыкальных инструментов, где есть даже бубен. Часто к нему в гости приезжают друзья-музыканты, и они играют для души. Главным своим отдохновением Коземиров считает труд. Он убеждён, что мужчина вообще должен быть лишён комфорта и вести аскетический образ жизни.

— Для меня одиночество совершенно не в тягость. Мне никогда не бывает скучно: читаю книги, работаю в огороде, делаю сыры. За день устаю так, что мне не до праздных мыслей — сразу ложусь в кровать, и меня ничто не вгоняет в тревогу, — рассказывает Коземиров.

Такой образ жизни Алексей считает лучшим способом «распаковать» свои способности. Пока он не собирается уезжать из «Аргамача», природа и эксперименты с чаями — это то, что ему на сегодня нужно.

Что добавить в чай

Травник хоть и не занимается фитотерапией, но рекомендует полезные растения добавлять в чай. Вот целебные свойства некоторых из них.

Тысячелистник предпочитает расти на опушках, полянах в лесу, по обочинам дорог. Он встречается в садах, в парках на освещённых и чистых от сорняков местах. Тысячелистник обладает антибактериальным и противовоспалительным свойствами.

Душицу можно встретить на полянах, открытых участках, каменистых почвах. Она растёт в лесах, на склонах оврагов, лугах, речных берегах. Душица снижает вязкость и облегчает выведение мокроты, стимулирует выработку желчи, обладает мочегонным действием.

Чабрец используют при зубной боли. Смоченный в спиртовой настойке чабреца ватный тампон прикладывают к больному зубу. Напар из этого растения применяют для компрессов на нарывы, фурункулы, для полосканий при стоматических язвах. Припарки из травы прикладывают на пораженные участки при параличах, невралгиях и ревматизме. Напаром из цветков чабреца промывают глаза при воспалениях.

Мята перечная чаще всего встречается на полях, по берегам водоёмов, в болотистой местности. Выращивается как садовое и комнатное растение. Перечную мяту рекомендуют использовать для активизации процесса похудения. Она обладает такими полезными свойствами: усиливает метаболизм, уменьшает аппетит, улучшает перистальтику желудка и кишечника, снижает уровень кортизола, избыток которого мешает похудеть.

Дарья Шпакова

0 лайков