«Возрождая традиции – помогаем детям»

«Липецкие известия», г. Липецк, Липецкая область

Фото из личного архива Вячеслава Червякова.

Вячеслав Червяков намеревался стать врачом, но вот уже много лет профессионально занимается ткачеством и плетением поясов. В давние времена этим ремеслом владели чуть ли не в каждой крестьянской семье, сегодня же таких умельцев – единицы. Наш земляк, проживающий в поселке Агроном Лебедянского района, – один из них. Причем в искусстве плетения поясов Вячеслав Червяков преуспел настолько, что его произведения ценятся весьма известными в нашей стране людьми. Например, именитая певица Надежда Бабкина с удовольствием приобретает и носит узорные пояса дивной красоты, созданные Вячеславом.

Любовью к народному ремеслу Слава проникся с раннего детства. А приобщила мальчика к творчеству его мама Ольга Викторовна Червякова – мастер народной игрушки, учитель изобразительного искусства и технологии в общеобразовательной школе.

— Лет с шести я начал вышивать крестиком, и родители до сих пор бережно хранят мои работы, — улыбается Вячеслав. – А свой первый пояс я сплел в девять лет – загорелся, увлекся, увидев, как в руках мамы из разноцветных нитей рождается узорчатый поясок.

Но, по признанию собеседника, более серьезно он подошел к творчеству в 2013 году, побывав на Всероссийском фольклорном фестивале «Хоровод традиций» в небольшом городке Подпорожье Ленинградской области, где собрались народные умельцы со всей России.

— В четырнадцать лет я впервые оказался на конкурсе такого масштаба, — вспоминает Вячеслав. – Атмосфера там царила творческая, я встретил множество единомышленников, мы общались, обменивались идеями, было очень весело и интересно. Я начал серьезно готовиться: осваивал новые, более сложные техники ткачества. И уже через год отправился в Таганрог на фестиваль «Хороводы традиций», где получил премию и медаль Президента России в поддержку талантливой молодежи.

Поначалу всех на конкурсах удивляло, что тканые работы выставляет мужчина, а не женщина, да еще такой юный. Пожалуй, я и сейчас самый молодой ткач в России (улыбается).

К слову сказать, в народном костюме Вячеслав Червяков с тех пор (с той самой первой поездки на «Хороводы традиций») выступает на всех фестивалях, конкурсах и мастер-классах.

— Вышитая рубаха, штаны, жилетка, картуз, сапоги и, конечно, плетеный поясок, — Вячеслав демонстрирует принесенный из соседней комнаты красочный костюм. – Рубаху для меня сшила и вышила народный мастер России Елена Зинина. Сапоги я заказывал в мастерской «Казаков России», пояс, естественно, моих рук дело (улыбается).

В процессе разговора с мастером я выяснила, что техник плетения русских народных поясов множество: на дощечках, на бердышке (рама, состоящая из набора дощечек с отверстиями посередине и небольшим зазором между ними), на ниту, на ткацком стане, – Вячеслав Червяков владеет практически всеми.

— На то, чтобы освоить это дело, ушли годы, — признается мастер. – Однажды мне в руки попала книга новгородской мастерицы Елены Осиповой – это просто кладезь информации о ткачестве и плетении. Благодаря книге Осиповой я смог повысить свой профессиональный уровень. А затем решил отправиться в Великий Новгород, чтобы поучиться у нее. Но даже простое общение с человеком, возродившем в двадцать первом веке старинное ремесло, дорогого стоит. Впоследствии я также брал уроки у народных мастеров из Санкт-Петербурга и Воронежа.

Продолжая семейные традиции

Вячеслав Червяков создает как реплики (точные копии) народных поясов различных губерний, так и свои авторские произведения – их можно увидеть на выставках прикладного творчества. Он постоянно участвует в различных всероссийских фестивалях и конкурсах, где неоднократно становился победителем, также Вячеслав проводит мастер-классы на региональных и всероссийских форумах. География его путешествий обширна, молодой человек уже объездил половину страны: Москва, Тверь, Псков, Тула, Санкт-Петербург, Воронеж, Екатеринбург, Великий Новгород, Крым…  В результате этих поездок Вячеслав понял, что ткачество – это то ремесло, которым он хотел бы заниматься всю жизнь.

— Как это ни удивительно сейчас прозвучит, но я намеревался поступать в мединститут, чтобы получить профессию врача-стоматолога, — признается Вячеслав. – Работа престижная и денежная (улыбается). Но как-то, работая за ткацким станком, призадумался: если стану врачом, то на любимое занятие времени уже хватать не будет. Решил посоветоваться с мамой, которая, как выяснилось, тоже готовилась к серьезному разговору со мной.

Ольга Викторовна и мне поведала подробности того давнего теперь уже разговора с сыном: видя тягу Вячеслава к народному ремеслу, решила отговорить его от опрометчивого шага – поступления в мединститут. Аргументы матери были более чем убедительны: если у человека душа лежит к творчеству, то не важны деньги и престиж, главное не совершить ошибку, выбирая профессию – дело на всю жизнь.

И Вячеслав пошел по стопам мамы, избрав профессию педагога, – поступил на факультет дизайна и народной художественной культуры Елецкого государственного университета.

— Когда человек занимается тем, что любит, он становится счастливым, — уверен мой собеседник. – А когда он счастлив сам, то делает счастливыми и других, поскольку позитивная энергия передается окружающим. Любимое дело вдохновляет, и если человек вкладывает в него душу, то он обязательно находит отклик в сердцах других людей.

Наука поверить в себя

В 2020 году Вячеслав Червяков стал призером Всероссийского конкурса волонтерских инициатив «Доброволец России» и выиграл грант. Его проект «Возрождая традиции – помогаем детям!», который направлен на обучение детей, оставшихся без попечения родителей и детей с ограниченными возможностями здоровья, вошел в число лучших инициатив в номинации «Вдохновленные искусством».

— Я к этому шел не один год, — признается Вячеслав. – К тому же последние пять лет я работал в летнем детском оздоровительном лагере «Елочка», куда приезжают дети из интернатов и коррекционных школ Липецкой области. Некоторые из них с очень серьезными заболеваниями.

Вячеслав рассказал, что каждый из этих детей имеет непростую судьбу: у кого-то родители погибли, а кто-то и при живых мамах-папах является сиротой – взрослым, ведущим разгульный образ жизни, не до своих чад. У многих ребятишек наблюдаются отклонения в психическом и физическом развитии.

— Но когда я увидел их глаза, то был поражен: сколько любопытства и неподдельного интереса в них скрыто.  Захотелось сделать для них что-то доброе, показать им, что они не одиноки, — вспоминает собеседник свою первую встречу с будущими учениками. – что они что-то могут. На моих занятиях ребята с увлечением плели пояса и браслеты, лепили глиняную игрушку. Признаюсь, сначала заниматься с такими детьми мне было эмоционально тяжело. Но я старался отвлечь их от проблем, подарить радость творчества. Такие дети нуждаются в повышенном внимании, а ощущая поддержку педагога, они приобретают уверенность в своих силах и возможностях.

На Всемирном фестивале молодежи и студентов, проходившем в 2017 году в Сочи, Вячеславу удалось попасть на лекцию «Мотивация к жизни» знаменитого австралийского писателя и мотивационного оратора Ника Вуйчича, родившегося с редкой генетической патологией – отсутствием рук и ног. Вячеслав хорошо запомнил, как оратор сказал, что его миссия – помочь людям найти свой путь в жизни. Вуйчич на собственном примере доказал, что надо радоваться жизни несмотря ни на что, а не обвинять окружающих в своих проблемах. И любой человек, стоит ему лишь захотеть, может изменить жизнь людей с ограниченными возможностями здоровья к лучшему. Вот так и родилась идея проекта Вячеслава Червякова «Возрождая традиции – помогаем детям».

О чем мечтает волонтер

В декабре минувшего года Вячеслав был приглашен на Международный форум гражданского участия #МЫВМЕСТЕ, который проводился в Москве в выставочном центре «Манеж». Для волонтерского сообщества этот форум является ключевым событием года: на нем подводятся итоги проделанной работы, вручаются награды. В числе награжденных был и наш земляк – Вячеслав Червяков признан лучшим амбассадором АРТ-кластера «Таврида» в 2022 году.

— В один из дней форума меня в числе трехсот лучших добровольцев страны пригласили на закрытую встречу с Президентом Российской Федерации, — не без гордости уточняет Вячеслав. – Примечательно, что встреча состоялась пятого декабря, в Международный день добровольца. Владимир Владимирович Путин поздравил нас с праздником и поблагодарил за вклад в развитие добровольчества в России. Подчеркнув, что волонтеры действуют искренне и бескорыстно, но и власти не останутся в стороне – будут делать все возможное, чтобы поддерживать добровольцев.

— У меня есть мечта, — делится сокровенным Вячеслав. – Открыть  центры народной культуры по всей России, где дети и молодежь могли бы обучаться традиционным ремеслам, хореографии, игре на народных инструментах, вокалу, искусству кулинарии – приготовлению традиционных блюд народов нашей страны. Хочу собрать народных мастеров со всех уголков Российской Федерации в одном месте, чтобы они воспитывали подрастающее поколение. От того, как мы воспитаем детей, и будет зависеть будущее нашей страны.

Галина Колесниченко

0 лайков