«Советская Сибирь», г. Новосибирск, Новосибирская область
Государственный архив начинает рассекречивать документы 1992 года
В год архивисты Новосибирской области оцифровывают около четырех миллионов листов документов, реставрируют те из них, что были повреждены. В приоритете — церковные метрические книги, начиная с ХVII века, и книги записей актов гражданского состояния.
Как известно, без прошлого нет будущего. И сегодня пожелтевшими листами старинных документов интересуются не только историки-исследователи, но и обычные люди, которые хотят, к примеру, восстановить свое генеалогическое древо.
Прямое взаимодействие
— 10 марта в нашей стране отмечается День архивов, и я хочу поздравить всех наших коллег с профессиональным праздником. Штатных архивистов в регионе около 250 человек, но в каждой организации есть сотрудник, ответственный за сохранность документов, так что, по сути, нас тысячи, — говорит начальник регионального управления государственной архивной службы Константин Захаров. — Как известно, в нашем регионе действует ведомственная целевая программа «Развитие архивного дела в Новосибирской области», благодаря которой мы уже несколько лет ведем оцифровку наших архивов, переводим в электронный формат около четырех миллионов листов в год. Всего уже оцифровано около 40 миллионов листов. Выбираем наиболее востребованные документы — метрические книги и книги ЗАГС, ими интересуются люди, желающие узнать свою родословную.
По словам Константина Захарова, в нынешнем году перед областным архивом стоит масштабная задача — перейти на программное обеспечение отечественного производства. Переход на российскую платформу значительно расширит возможности архива, например, станет возможным в электронном виде быстро обмениваться информацией с Социальным фондом России. Это важно для правильного назначения пенсий. Такое взаимодействие между архивом и фондом уже налажено, но лишь в пределах Новосибирской области. А в будущем оно распространится на все регионы страны.
Где в первый раз женился Достоевский?
В новосибирском областном архиве хранится немало редких документов. Самые старые из них относятся к XVIII веку, написаны на особой матерчатой бумаге и рассказывают о внутрихозяйственной деятельности Чаусского острога, который, напомним, располагался близ устья реки Чаус, недалеко от нынешней Колывани.
Наиболее интересные документы, точнее, их электронные копии, можно увидеть на мультимедийном портале областного архива. Чего стоит только, например, запись о рождении нашего прославленного земляка Александра Покрышкина в семье безземельного крестьянина Прокудской волости Томского уезда и губернии Ивана Петрова Покрышкина и его жены, крестьянки Ксении Стефановой. В метрической записи духовной консистории Покровской церкви города Новониколаевска за 1913 год указаны также имена крестных родителей будущего летчика-аса.
Не менее интересное историческое свидетельство — метрическая запись о бракосочетании великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского, подлинник которой также хранится в нашем областном архиве. Запись сделана в метрической книге Кузнецкого духовного правления Градо-Кузнецкой Одигитриевской церкви. 6 февраля 1857 года Федор Достоевский обвенчался с Марией Исаевой в русской православной церкви в Кузнецке. Этот брак не был счастливым. Мария Исаева скончалась в 1864 году, от первого брака детей у Федора Михайловича не было. Но как эта метрическая запись попала к нам? Есть версия, что документ нашел во время своих архивных экспедиций в 20-х годах прошлого века основатель архивного дела в регионе Вениамин Вегман.
И никаких секретов
— Кроме того, областной архив ведет постоянную работу по рассекречиванию документов, — рассказывает Константин Захаров. — Согласно законодательству, ранее засекреченные документы после 30 лет хранения рассматривает специальная комиссия и либо рассекречивает их, либо снижает допуск к ним. Как известно, степени допуска тоже бывают разные: «Совершенно секретно», «Секретно», «Для служебного пользования» и так далее. Всю информацию по рассекречиванию за последние десять лет можно найти на нашем сайте. В прошлом году, например, мы рассекречивали документы за 1991 год.
Но что же такого тайного обнаружили архивисты? Хоть это и может показаться странным, но речь идет о совершенно рутинных делах, так как в Советском Союзе засекречивали буквально все. Например, протоколы партийных собраний на предприятиях и в организациях, статистические данные по выпуску различных видов продукции, текущие, единовременные и годовые отчеты по рентабельности и ценам, данные текущих статистических обследований и учетов по труду, численности работников и заработной плате и так далее.
— Причем речь идет об областных документах, рассекречивать федеральные мы не имеем права, — дополняет Константин Захаров.
Инна Волошина
0 лайков