Стартовала акция «Даешь союз «бумаги» и «цифры!»

«Казанские ведомости», г. Казань, Республика Татарстан

Превратимся ли мы в биороботов и социальных маугли?

Фото: Фарит Муратов

В День печати Республики Татарстан, 19 мая, Союз журналистов РТ совместно с АО «Татмедиа» и Ассоциацией  издателей и распространителей печатной продукции PT дали старт долгосрочной акции «Даешь союз «бумаги» и «цифры!».

Своим мнением о том, в чем главная ценность умения читать и насколько сегодня важно содружество традиционных книг, газет, журналов и новых цифровых технологий, «КВ» попросили поделиться председателя Союза журналистов РТ Ильшата Аминова:

— Акция при кажущейся своей простоте поднимает важные мировоззренческие и философские вопросы. Еще совсем недавно наша страна была самой читающей в мире. Нас в школе учили читать, пересказывать, анализировать прочитанное, писать сочинения – это помогало развивать способности мыслить, формулировать и отстаивать свою точку зрения. А если эти способности не развивать, то человек постепенно становится социальным маугли, который живет только первичными эмоциональными реакциями и не может воспринимать наш многогранный, многофакторный мир.

Не так давно я был на международном саммите в Санкт-Петербурге, и там один известный политический деятель сказал буквально следующее. Весь мир идет к тому, что скоро появится элита – небольшая прослойка общества. Они будут получать качественное образование, у них будет доступ к информации, и благодаря этому они станут управлять миром. Для всех остальных уготована участь биороботов – производителей необходимых вещей, услуг. Небольшая группа людей будет управлять жизнью, эмоциями остальных. Биороботы будут слушаться команд с открыток, приходящих на гаджеты: «Смеяться!», «Плакать!», «Молчать!», «Говорить!», «Одобрять!», «Осуждать!» Они не станут думать. У них не будет способности размышлять, что-то придумывать, анализировать и принимать решения. У них будут развивать только профессиональные навыки. Такими людьми управлять и манипулировать намного проще.

Мы видим, что буквально за последние 10 – 15 лет дети очень изменились. Они не читают, практически разучились писать, а выражают свои эмоции смайликами, картинками. А если мозг не загружен работой, он деградирует, и эта деградация происходит на нейрофизиологическом уровне. Современные дети на «ты» с новыми технологиями, но регрессируют с точки зрения мыслительных способностей. Они уже не в состоянии воспринимать информацию, которая содержит больше нескольких простых предложений, видео длительностью более двух-трех минут, не могут анализировать и соединять факты, критически воспринимать любую информацию и принимать решения. А если ты не можешь принимать решения, за тебя их будут принимать другие – это закон. Так что развитие чтения – это вопрос не только культуры, это вопрос мировоззренческий, философский. Это вопрос нашего будущего. Какое будущее мы хотим создать? Кто и как будет формировать это будущее? И будет ли это будущее позитивно по отношению к людям?

Чтение необходимо продвигать, поддерживать на государственном уровне, и неважно – электронные это газеты, журналы, книги или бумажные. Главное – с самого детства воспитывать людей, которые будут читать, думать, анализировать и принимать самостоятельные решения. Только думающий человек способен на открытия, неординарные поступки, которые будут развивать человечество.

Президент Ассоциации издателей и распространителей печатной продукции РТ Венера Якупова поделилась своим мнением:

— Хочу обратиться к коллегам с просьбой принять активное участие в акции «Даешь союз «бумаги» и «цифры»!» Давайте обсудим на самых разных площадках (в печатных СМИ, на ТВ, радио, в интернет-ресурсах), как возродить интерес к чтению среди населения, сохранить и развить печатный сектор республики. Мы все – звенья одной технологической цепи: СМИ, полиграфисты, книгоиздатели, распространители печатной продукции, библиотекари… Солидарность – единственный путь к решению нашей общей проблемы: будет ли Татарстан в XXI веке читающим регионом?

Ольга Иванычева

0 лайков