Негромкое эхо Гонга

Фото: Сергей Михеев / «Российская газета»

Около месяца прошло с того дня, как в 27-й раз собрались вместе участники Всероссийского конкурса «Золотой Гонг-2021». Впрочем, «собрались» – понятие по нынешним временам не совсем точное. Принято говорить – в комбинированном формате: прямое участие на площадке «Российской газеты», в режиме Zoom – у своих компьютеров. И все, несмотря на разницу во времени и расстояния, понимали друг друга, улыбались, поздравляли с победами.

Да, члены жюри у больших экранов в «Российской газете» тоже ощущали себя именинниками – ведь это им посчастливилось выбрать победителей. А список редакций и журналистов, представленных жюри экспертной группой, был совсем не коротким. Добрые слова экспертов, их в этом году было четырнадцать, звучали в адрес десятков наших коллег. А официальных номинаций, по традиции, было тринадцать. Вдумайтесь – тринадцать победителей из сотен претендентов. «Выручили» серебряные награды, их получили руководители изданий и журналисты, чьи работы чуть-чуть не дотянули до золотого диплома и главного приза – статуэтки богини вестей и радуги Ириды.

Поистине огромная работа экспертной группы осталась, что называется, за кадром. На их плечи легла нелёгкая обязанность: прочитать сотни работ и выбрать лучших из лучших. Это ведь какая моральная ответственность! Но наши эксперты – руководители региональных изданий – профессионалы в самом высоком смысле этого слова. По себе знают, каких усилий стоит подготовить по-настоящему качественную публикацию, которую можно назвать лучшей. И главное, они на одной волне с коллегами, приславшими заявки на участие в конкурсе, они не позволят себе резких уничижительных заключений даже в адрес слабых работ. И такие, конечно, тоже были. Каждый из экспертов дал своё заключение, и их отзывы невозможно читать равнодушно. Они не просто оценивают профессиональные качества претендента, но делают это по-доброму, по-дружески. И представляют вниманию жюри самые сильные работы, достойные высшей награды. Точно такое же отношение и у членов жюри. Все они профессионалы, сами одолевшие все ступени нелёгкого журналистского пути. Бесконечные поиски – от нужного слова до вошедшего в анекдоты «муки заголовка». Не просто подача факта, его осмысление, которое не ограничивается часто только одной публикацией. Иногда следовало продолжение темы, а то и расследование.

А о том, как прошла церемония награждения победителей «Золотого Гонга-2021», можно посмотреть в телеверсии, подготовленной «Российской газетой». И вы наверняка ощутите атмосферу тепла, которая пронизывала в общем-то рядовое событие – подведение итогов профессионального конкурса.

Исполнительный директор АРС-ПРЕСС, председатель оргкомитета Всероссийского конкурса журналистов «Золотой Гонг» Софья Дубинская