Звуки Гонга услышала вся страна | ТЕЛЕВЕРСИЯ

Конкурсов много, «Золотой Гонг» – он один!

Фото: Сергей Михеев / «Российская газета»

Финишная прямая оказалась совсем короткой. Работы российских журналистов за 2021 год, представленные в Оргкомитет конкурса, исчислялись сотнями, а список победителей и дипломантов II степени оказался не очень длинным: 13 редакций и журналистов признаны победителями, им вручили дипломы и статуэтки богини вестей и радуги Ириды. Ещё семь признаны лучшими в специальных номинациях, учрежденных организатором «Золотого Гонга» – Альянсом руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС) и генеральными партнерами – «Российской газетой», Общероссийским народным фронтом, Почтой России, Росводоканалом.

И ещё одна цифра: «серебряными» призёрами, награжденными дипломами второй степени, признаны 44 редакции и автора. Это на все 58 регионов, откуда прислали публикации, теле- и радиосюжеты наши коллеги.

Вот такими строгими оказались 14 экспертов и позже – семь членов жюри. Но строгость не означает жёсткость. Почти в каждом заключении эксперта отмечалось: как жаль, что нельзя сделать победителями… дальше шли перечисления редакций, журналистов, которых хотелось бы наградить. И сказать доброе слово – не просто как коллегам, отметить профессионализм, тщательный подход к разработке темы, понимание ситуации в нынешнее непростое время.

Об этом во вступительном слове сказал и генеральный директор «Российской газеты» Павел Афанасьевич Негоица. От имени издания он поздравил всех участников конкурса и победителей, сумевших в трудное время сохранить традиции настоящей журналистики. С удовлетворением рассказал о крепнущих связях правительственной газеты с региональными изданиями.

Тёплый настрой сохранялся на протяжении двух с половиной часов – именно столько времени потребовалось для церемонии награждения победителей «Золотого Гонга -2021», организованной медиацентром «Российской газеты». Комбинированный формат мероприятия – онлайн и офлайн – позволил увидеть и услышать наших коллег далеко за пределами столицы. Не было никакого официоза, просто встреча друзей. Ведь у компьютеров в редакциях больших и маленьких городов и посёлков сидели целые редакционные коллективы. Они радовались победам не только своих коллег, но и тех, кто живёт и работает за сотни, а то и тысячи километров. Такой настрой радует больше всего. Состязание, соревнование всегда предполагает соперничество, и не всегда оно доброе. А в «Золотом Гонге» все равны, и те, кому не удалось в этом году стать дипломантом, искренне радовались за других.

Видео: Александр Шансков / «Российская газета»

Атмосфера конкурса, который проводится уже 27-й раз, из года в год сохраняет эту традицию. К тому же формирует желание – не удалось победить сегодня – будут участвовать в конкурсе в следующие годы. Вот этот посыл, в ходе привычного в нашей жизни события – «конкурс», – определяет характер нашего «Золотого Гонга», журналистского состязания, которое приносит радость многим.

Пройдёт время, но не исчезнет ощущение добра и теплоты, объединяющих всех нас, в какой бы точке большой страны мы не находились. Конкурсов много, «Золотой Гонг» – он один.

Исполнительный директор АРС-ПРЕСС, председатель оргкомитета Всероссийского конкурса журналистов «Золотой Гонг» Софья Дубинская