«Золотой Гонг-2021» – на финишной прямой | ИНФОГРАФИКА

18 номинаций, 291 заявка, 632 материала, 134 СМИ, 58 регионов и 102 населенных пункта

Всероссийский конкурс журналистов «Золотой Гонг» и в этом году оказался наиболее востребованным нашими коллегами. Сложная эпидемиологическая ситуация – «волны» ковида – не помешали журналистам работать, писать, публиковаться в печатных СМИ, выкладывать работы на сайты и в сети. Востребованность «Золотого Гонга» лучше всего характеризуют сухие цифры. В оргкомитет конкурса поступили 632 работы из 58 регионов России. Заявки прислали издательские дома, редакции республиканских, краевых, областных, городских и сельских газет и журналов, интернет-издания, телерадиокомпании, медиахолдинги и отдельные журналисты. В этом году в конкурсе участвуют и федеральные СМИ: ТАСС, РИА «Новости», «Учительская газета».

Это цифры, можно сказать, сухая статистика. Радует то, что в это журналистское состязание активно включились СМИ из отдаленных регионов страны – Камчатской, Сахалинской областей, Приморского, Алтайского, Красноярского краев и другие.

В «Золотом Гонге-2021» – большое количество молодежи: школьники, студенты вузов, редакции газет и журналов для детей и подростков. Неслучайно востребованной оказалась номинация «Журналистский дебют года». Может быть, с первой заметки, присланной на конкурс, начнется для кого-то путь в профессию, и никому неизвестное имя через несколько лет узнает вся страна.

Но самое большое количество работ поступило в номинацию «Лучший материал года о социальных проблемах» – 64. Это вполне объяснимо, вопрос «как тебе живется, человек?», рассказы о благотворительности, о деятельности социальных учреждений вполне понятны и уместны в наше непростое время. А меньше всего заявок поступило в номинацию «Лучший материал года о разоблачении коррупции» – 3. Не потому, понятно, что коррупции в нашей жизни стало меньше. За разработку такой темы, да еще на местном уровне, не всякий возьмется. Бойцовский характер требуется журналисту, тем более, что греха таить, не всегда обходится без последствий. Но не было ни одной «пустой» номинации, все 13 основных номинаций, заявленных в положении о конкурсе, нашли своих авторов.

Еще одна особенность – спецноминации, учрежденные генеральными партнерами конкурса: «Российской газетой» – «За защиту человека в непростых обстоятельствах», Общероссийским народным фронтом – «Имейте совесть!», Почтой России – «За вклад в работу по оптимизации взаимодействия «Почты России» и региональных издателей», Росводоканалом – «Река начинается с капли».

«Памяти Ясена Засурского» – под таким посвящением проводится «Золотой Гонг-2021». Поэтому еще одна спецноминация – Альянса руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС) сформулирована как «Твой путь в профессию». Бессменный председатель жюри всех 26-ти предшествующих конкурсов, декан факультета журналистики МГУ им. Ломоносова Ясен Николаевич Засурский передал эстафету первого лица в жюри Ядвиге Брониславовне Юферовой. Все коллеги знаю ее не только как заместителя главного редактора «Российской газеты» и постоянного члена жюри «Золотого Гонга». Ее профессионализм, объективность оценки работ ни разу не подвергались ни малейшему сомнению.

Еще одному человеку передал Ясен Николаевич право оценивать журналистские работы. В этом году в состав жюри вошла Галина Викторовна Лазутина – преподаватель факультета журналистики МГУ. По ее лекциям и книгам учились и учатся тысячи наших коллег.

Сегодня наш конкурс выходит на финишную прямую. Закончили рассмотрение представленных работ члены Экспертной группы АРС-ПРЕСС – руководители 16-ти региональных изданий страны. В их беспристрастности и в то же время добром отношением к коллегам никто не усомнится. Последнее слово скажут члены жюри, в чьих руках сейчас работы предложенных экспертами кандидатов на победу в конкурсе.

Официальная церемония награждения состоится 3 декабря в 16 часов в Медиацентре «Российской газеты». Формат – комбинированный: онлайн и офлайн. К сожалению, свои правила диктует в этом году, как и в прошлом, пандемия.

Исполнительный директор АРС-ПРЕСС, председатель оргкомитета Всероссийского конкурса журналистов «Золотой Гонг» Софья Дубинская