Несколько сотен журналистских работ из 33 регионов России – прием заявок на «Золотой Гонг» продлен до 5 ноября

Ну что тебе сказать про Сахалин?
На острове нормальная погода…

Это первые строчки популярной песни композитора Яна Френкеля, посвященной острову и разлетевшейся потом по всей России. Казалось бы, известный факт из далеких 60-70-х годов. А вот сам композитор был потрясен, услышав свое произведение в исполнении жительницы Сахалина. Как происходила эта встреча, мы узнали из присланной в Оргкомитет «Золотого Гонга» заявки на конкурс от редакции газеты «Советский Сахалин». А тему заявки островные журналисты обозначили так: «Воспетые острова». Никакой патетики, политики, дискуссии о том, кому принадлежат часть Сахалина и Южных Курил, – просто посвящение своей малой родине. Как сказано в песне – «самой дальней гавани Союза», куда «почта с пересадками летит с материка». Сейчас почта летает без пересадок, авиаторы давно освоили аэропорт Южно-Сахалинска. А песня более полувека остается любимой, и не только на этом острове. Важно главное: журналисты газеты сумели найти свою ноту в стихах и песнях о Сахалине.

Свежий взгляд на привычное, к чему глаза и уши притерпелись. Именно это отличает многие публикации, присланные на конкурс «Золотой Гонг-2021». Неважно, кто автор заметки, – студентка вуза или матерый профессионал, старающиеся избегать заезженных штампов, привычных формулировок, которые так и рвутся из-под пера (в сегодняшнем варианте – рождающиеся на клавиатуре компьютера). Журналистика факта, взгляда, мнения.

Каждая заметка, присланная на конкурс, – открытие, свое видение на действительность, проблему. И оценка членов жюри всегда строга, но объективна. По-иному и не могло быть под крылом Ясена Николаевича Засурского, легенды российской журналистики, который 26 лет возглавлял жюри «Золотого Гонга». Под его руководством не могли пройти конъюнктурный подход, договоренности «за спиной», подковерные игры. 1 августа Ясен Николаевич ушел из жизни, и нынешний конкурс посвящен его памяти. А подход к оценке материалов будет таким же объективным и строгим. Эстафету председателя жюри приняла Ядвига Юферова, заместитель главного редактора «Российской газеты», Журналист с большой буквы, преданный профессии. И высшая награда – статуэтка Ириды, богини вестей и радуги, останется по-прежнему эталоном качественной работы.

В позапрошлом году во время церемонии награждения победителей главный редактор ямальского журнала «Северяне» Ольга Лобызова, подняв над головой статуэтку Ириды, сказала: «Я несколько раз добивалась этой награды. Диплом лауреата получала, но сегодняшний день особенный…»

«Золотой Гонг-2019» проходил в медиацентре «Российской газеты». В прошлом году свои коррективы внесла пандемия. Невероятными усилиями удалось, хоть и в режиме онлайн, сделать церемонию настоящим праздником, фейерверком поздравлений победителям, которые с большого экрана, улыбаясь, произносили строгие члены жюри.  И совсем неважно было, где наш победитель принимал поздравление – в дальневосточном Благовещенске, сибирском Иркутске или северной Вологде. Праздник остался праздником.

В каком формате он пройдет в этом году, сказать пока трудно. Но то, что состоится, – это факт!

Приятная новость для тех, кто не успел отправить материалы на конкурс. Таких немало, и они очень просят отодвинуть сроки приема заявок. Несмотря на то, что на конкурс уже прислали работы журналисты из 33 регионов России, Оргкомитет принял решение продлить прием заявок до 5 ноября. Именно с этого дня начнет работать Экспертная группа и окончательно сформируется пул информационных партнеров, а сегодня их уже свыше 50-ти.

Ждем и заранее желаем успехов новым участникам и будущим победителям Всероссийского конкурса журналистов «Золотой Гонг».

Исполнительный директор АРС-ПРЕСС Софья Дубинская

0 лайков