Ушел Человек, придававший уверенность

Анна Манюк (г. Сыктывкар, Республика Коми), член Союза журналистов России, член правления Союза журналистов Республики Коми, партнер АРС-ПРЕСС

Почти 30 лет назад, в 1993 году, учась на втором курсе филфака СГУ и набравшись смелости, я пришла в Московский государственный университет им. Ломоносова, и не просто, чтобы посмотреть на легендарное здание факультета журналистики и увидеть, как же там внутри и изнутри, а к самому декану факультета, гуру советской журналистики Ясену Николаевичу Засурскому. Вот так просто, безо всяких предварительных записей и звонков в приемную, не зная, застану его или нет, примет или нет. Пришла с одной целью – ни много ни мало, а попросить перевод из СГУ в МГУ, куда конкурс в то время был 100 человек на место. Для этого нужны были веские причины, например, по семейным обстоятельствам. Таких обстоятельств у меня, конечно же, не было.

Я честно и по-детски рассказала ему, что никаких причин получить такой перевод у меня нет, но очень-очень хочется учиться на главном факультете журналистики. Ясен Николаевич был человеком, который умел слышать и слушать, всегда интересующийся, чем и как живет каждый молодой человек, случайно или запланировано попавший к нему в кабинет. Так было и со мной. Через полчаса откровенного разговора он сказал: «Я возьму тебя, но с единственным условием – тебе нужно показать мне прописку в Москве, любую, даже фиктивную, по-другому – никак». Не случилось… Но я навсегда запомнила ту встречу и понимала, что мне очень повезло познакомиться с таким Человеком.

Тогда я еще и предположить не могла, что спустя 25 лет, в декабре 2018 года, судьба сведет меня с ним снова. И было это уже не в кабинете знаменитого и любимого всеми студентами декана. Вторая и последняя встреча произошла на Всероссийском конкурсе журналистов «Золотой Гонг». Много лет Ясен Николаевич является бессменным председателем жюри этого конкурса, а проводит его одна из самых авторитетных и уважаемых в журналистских кругах медиаорганизаций в стране Альянс руководителей региональных СМИ России. Руководит АРС-ПРЕСС «мама», как мы все ее называем, региональных отечественных СМИ Софья Борисовна Дубинская. А прилетела я в Москву получать премию конкурса в одной из номинаций. Так вышло, что всего на полтора часа, опоздать на обратный самолет никак было нельзя, и на финальную фотосъемку победителей конкурса с Ясеном Засурским и Софьей Дубинской я не попала.

Подъезжая к зданию на улице Правды, тому самому, где в советские времена «жили» редакции всех наших главных газет, я снова увидела Ясена Николаевича. Он приехал на торжественную церемонию награждения победителей конкурса, встречала его заместитель исполнительного директора АРС-ПРЕСС Милана Джиганшина.

Это было последнее личное участие Ясена Николаевича в конкурсе, шел он очень медленно, с палочкой, но без всякой помощи. И получилось так, что путь занял те же самые полчаса. И я рассказала ему о той нашей встрече. Конечно, он не вспомнил, таких, как я, у него были тысячи. Но это не главное, главное, что спустя столько лет мне удалось поблагодарить его за те теплые слова, которые вселили в меня уверенность на всю жизнь.

Легенды отечественной журналистики, выдающегося ученого, профессора, преподавателя, человека, который создал факультет журналистики таким, каким мы его знаем сейчас, и руководил им 42 года, не стало 1 августа. Выпускников журфака «эпохи Засурского» – больше 30 тысяч.

С нами Ясен, мир прекрасен! Так всегда, в шутку и всерьез, говорили его студенты. Я очень сожалею, что мне не удалось стать одной из них.

Ясену Николаевичу был 91 год. Светлая Вам память!