Спасти от тюрьмы Елену Пивоварову!

Эхо Москвы

Инициативная группа журналистов запустила сбор средств на оплату адвокатов для бывшего главного редактора батайской городской газеты «Вперед» Елены Пивоваровой.

В ноябре 2020 года главреда муниципальной газеты «Вперед» (Батайск, Ростовская область) Елену Пивоварову внезапно уволили местные чиновники. Выплатили компенсацию. На недоумение журналистов и жителей города ответили, что хозяйственных претензий к Пивоваровой не имеют, просто газета должна приносить прибыль Администрации города. Елена не смирилась с увольнением и подала иск в суд о восстановлении в должности. В ответ начались проверки, и спустя три месяца в отношении Пивоваровой было возбуждено уголовное дело по обвинению в том, что незначительную часть тиража газета бесплатно раздавала в виде рекламы потенциальным подписчикам.

Журналистское сообщество убеждено, что преследование Елены связано с ее бескомпромиссностью в отстаивании интересов читателей и всего местного сообщества. Неоднократно она слышала упреки чиновников в том, что «находится по другую сторону баррикад». Последние возмутившие руководство города публикации газеты «Вперед» были связаны с распространением коронавирусной инфекции. Журналисты приводили официальную статистику, но это не понравилось чиновникам. Через некоторое время Елена Пивоварова была уволена.

18 февраля вечером к Елене Пивоваровой пришли с обыском. После совета следователя искать тяжелобольному отцу сиделку, поскольку сама она, по словам правоохранителя, его долго не увидит, Пивоварова потеряла сознание и с подозрением на инсульт была доставлена в районную больницу. Через несколько дней врачи выписали Елену из больницы в состоянии средней тяжести. На следующий день она пришла к следователю на допрос. Увидев ее состояние, следователь вызвал скорую, и Пивоварова вновь оказалась в больнице.

Следственные действия в данный момент продолжаются, проходят обыски и допросы сотрудников редакции, контрагентов. Какие еще «ошибки» будут найдены в деятельности редакции, которая в конце 2019 года перед реорганизацией проходила аудит, остается только догадываться. Велика вероятность, что в попытке обосновать задним числом увольнение Пивоваровой будут выдвинуты самые фантастические версии.

Ростовское отделение Союза журналистов России, Альянс независимых региональных издателей, Альянс руководителей региональных СМИ России, а также руководители и журналисты региональных СМИ подписали два открытых письма президенту России Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию. По мнению коллег, причина гонений на Пивоварову в том, что «газета принадлежала властной структуре и критиковала власть», сложившуюся ситуацию журналисты расценивают как попытку заставить Пивоварову отказаться от иска в связи с незаконным увольнением.

В декабре 2020 года на пресс-конференции президент, отвечая на вопрос об увольнении Пивоваровой, заявил, что «структуры, которые управляют имуществом… не должны заниматься контентом, содержанием» и дал поручение губернатору Ростовской области разобраться в конфликте администрации города и Елены Пивоваровой.

Предстоит длительный уголовный процесс. Елена Пивоварова не может оплачивать услуги адвокатов – она безработная с несовершеннолетней дочерью и тяжело больным отцом. Сбор на оплату адвокатов проходит на крауд-платформе для СМИ «Сила слова».

→ Хронология событий