«Золотой Гонг» выходит в онлайн

26-я церемония награждения победителей Всероссийского профессионального конкурса журналистов «Золотой Гонг»-2020 состоится завтра, 3 декабря, на онлайн-площадке «Российской газеты»

«И всё-таки она вертится», – сказал один упрямец несколько веков назад. Это утверждение очень подходит нам, сегодняшним.

Казалось бы, странно проводить профессиональный конкурс в условиях, когда главными событиями стали вести с полей – борьба за здоровье и жизнь человеческую. Первые строчки информационных сообщений, публикации на первых полосах газет, описание своеобразного опыта прошедших через ковид в Сети… А мы, несмотря ни на что, провели самый настоящий конкурс, без скидок на нестандартную ситуацию. Четвертьвековой опыт «Золотого Гонга» позволил нам сохранить всё лучшее, что его отличало все эти годы. И самое главное – отношение к профессии Журналиста – именно так, с большой буквы.

Мы сохранили все номинации конкурса, и каждая из них напрямую связана с желанием и умением написать о том, что радует и беспокоит нас в новое время. И как бы сложно ни было реализовываться в профессии именно в 2020-м, на качестве присланных работ это не отразилось.

Какой быть «Газете года»? Сегодняшний победитель – «Тюменская правда».  Какие принципы и характер должны быть у «Редактора года»? Победителем в этой номинации стал Александр Гимельштейн, главный редактор иркутской газеты «Восточно-Сибирская правда».

Второкурсник факультета журналистики из Воронежа Даниил Константинов прислал цикл своих интернет-публикаций и, заметим, отнюдь не благостных, критически оценивающих сложившуюся в вузах обстановку. Он стал победителем в номинации «Журналистский дебют года».

«Лучший материал года о разоблачении коррупции» – так называется ещё одна номинация, и в ней победителем назван Станислав Мищенко, обозреватель «Областной газеты» из Екатеринбурга, автор цикла статей о хищнической вырубке леса и контрабандном вывозе древесины.

Сегодня одна из самых больных проблем – резкое падение количества рекламы в СМИ. Как профессионально и этично подавать рекламу на газетной полосе, чтобы она была эффективной и не вызывала раздражения у читателей, убедительно рассказывает и показывает вологодская газета «Красный Север», победитель в соответствующей номинации.

О каждом из победителей можно рассказывать долго. Каждый из них прошёл через горнило оценки экспертов и требовательного жюри. И мы все вместе поздравляем их – на этот раз онлайн.

Так что «Золотой Гонг»-2020 можно смело определить как дифирамб нашей профессии.

Исполнительный директор АРС-ПРЕСС Софья Дубинская

Список победителей конкурса «Золотой Гонг»-2020