Подведены итоги конкурса «У войны национальности нет!»

«У войны национальности нет!» – такое название получил Всероссийский конкурс журналистов региональных СМИ, учрежденный Комиссией по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, общественной организацией «Федеральная национально-культурная автономия армян России» и Альянсом руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС).

Организационная работа началась еще в феврале, ведь 2020-й год отмечается в стране как год Победы в Великой Отечественной войне. Были определены номинации конкурса, форматы участия журналистов и редакционных коллективов, время и место проведения церемонии награждения победителей осенью 2020 года. Ситуация резко изменилась в марте, когда в нашей лексике появилось непонятное и труднопроизносимое слово «коронавирус». Что греха таить, всерьез это явление не сразу восприняли: мало ли вирусов посещало нас – и свиной, и птичий, и еще Бог знает какой. Легкомыслие дорого обошлось многим. Эта самая «корона», именуемая COVID-19, косила поначалу сотни, а потом и тысячи людей. Впрочем, об этом столько написано, что уже любой в курсе всех бед и побед. Опомнившись и посерьезнев, общество начало искать выходы из ковидной ситуации. Год Великой Победы стал годом сопротивления, только теперь уже невидимому врагу.

Но конкурс все-таки состоялся! В короткие сроки мы по всем возможным направлениям оповестили коллег о том, что работа продолжается, и пригласили их к участию. Опасались, конечно, что не всем удастся сориентироваться и отобрать материалы, опубликованные в течение года. Но сомнения оказались напрасными. Около 200 работ из десятков регионов страны представлены и в отдельных материалах, и в циклах публикаций. Они рассказывали также о поистине колоссальной организационной работе журналистских коллективов в 2020-м, который стал годом празднования Победы народов Советского Союза в Великой Отечественной войне. В присланных работах прослеживалось главное – войну до победного конца довели все народы, населяющие страну в 1941–1945 годах.

Эксперты и члены жюри высказали свое мнение, и 11 номинантов стали победителями. Но нельзя не сказать доброе слово о наших коллегах, не вошедших в число победителей. О журналистах из Башкирии и Дагестана, Северной Осетии и Хакасии, Калужской, Ростовской и Самарской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа. Они прислали хорошие работы по всем номинациям, некоторые из них отмечены дипломами второй степени.

Один из павильонов ВДНХ предоставил свою площадку для проведения церемонии награждения победителей конкурса, разумеется, при условии соблюдения необходимых санитарных требований, предписанных Правительством Москвы.