Дагестан принимает Экспертный совет

16 сентября 2020 года, после полугодового перерыва, состоялось очередное заседание Экспертного совета по региональным печатным СМИ при Минцифры России. Обычно совет собирался один раз в квартал, и этого времени хватало, чтобы определить насущные проблемы жизни газет и журналов, отследить динамику падения тиражей и поставить задачи на ближайшие три месяца. Пандемия коронавируса изменила планы работы. Практически весь Экспертный совет работал удаленно, руководители изданий обменивались сведениями, мониторили происходящие в регионах события, делились опытом работы в новых условиях.

Присмотревшись к ситуации, руководители Республики Дагестан предложили членам Экспертного совета провести мероприятие в своем регионе. Встреча состоялось 16 октября на площадке одной из крупнейших в России гидроэлектростанций – Чиркейской ГЭС.

Несмотря на дефицит времени, удалось обсудить три вопроса: деятельность журналистов в новых условиях, нарастающие – по сравнению с прошлыми годами – противоречия в деятельности издателей и Почты России после ее акционирования. Отдельным поводом для обсуждения стала проблема цифровизации районных газет. Приняли к сведению опыт издательского дома «Советская Сибирь» по внедрению новых форм деятельности районных газет.

Членов Экспертного совета попросили принять участие в фестивале молодежных проектов «Каспийский Медиа-КИТ», где они встретились с Главой Республики Дагестан В. В. Васильевым и задали ему вопросы.

А в завершающий день пребывания на дагестанской земле состоялся круглый стол на тему «Развитие печатных СМИ», с участием членов Экспертного совета и журналистов дагестанских средств массовой информации.

Программа

Повестка