Объем подписки на прессу в количестве экземпляров сократился на 10%

Радио Sputnik

Фото: Кирилл Каллиников

Объем подписки в количестве экземпляров газет и журналов во втором полугодии года сократился только на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, в денежном выражении поступления от подписки по линии «Почты России» уменьшились всего на 5%, сообщил РИА Новости замглавы Минкомсвязи РФ Алексей Волин, уточнив, что спрогнозированные ранее перспективы были намного пессимистичнее.

«Драматического снижения подписных тиражей во втором полугодии 2020 года удалось избежать. Объем подписки в количестве экземпляров газет и журналов сократился по сравнению с аналогичным периодом 2019 года на 10%. При том что год назад это сокращение составило 15%. В денежном выражении поступления от подписки по линии „Почты России“ уменьшились всего на 5%», — рассказал Волин.

При этом, как уточнил замминистра, по пессимистическим прогнозам еще пару месяцев назад, в период разгара эпидемии коронавируса, денежное падение ожидалось до 15-20%.

«При подписной кампании на второе полугодие 2020 года „Почта“ сохранила льготные тарифы на доставку для 2.500 изданий, рекомендованных Экспертным советом по печатным СМИ Минкомсвязи. При этом, из них две тысячи — это региональные и муниципальные газеты, причем 320 на национальных языках, и 95 детских газет и журналов», — отметил Волин.

Анализ итогов подписной кампании, как добавил замминистра, показал, что в ряде регионов подписные тиражи не только не упали, но и увеличились.

«Рост во Владимирской области составил 54%, в Оренбургской — 22%, в Ямало-Ненецком округе — 12%, в Туве — 9%, в Новосибирской области - 7%, в Чечне и Калининградской области - по 5%, в Мурманской — 4%, на Камчатке, в Московской области и Забайкальском крае - по 2%. Более чем на четверть упали подписные тиражи в Хабаровском крае, Хакассии, Калмыкии, Дагестане, Карачаево-Черкесии», — сообщил Волин.