«Золотой Гонг-2019»: четверть века с читателем

Галина Федосеева (г. Катав-Ивановск, Челябинская область), член Союза журналистов России, член АРС-ПРЕСС

Сегодня я пишу о «Золотом Гонге-2019» на обновлённый сайт Альянса руководителей региональных СМИ России! Электронное издание стало ярким, дышащим, приятно радующим глаз, удобным и современным, наконец… Это реальный прорыв к итогу года! Молодцы мои коллеги! Знаю, что руку к этому приложила Анна Манюк, творческий, неравнодушный и очень позитивный профессионал. Поздравляю!

Ну, а теперь, собственно, к церемонии «Золотого Гонга». Это был настоящий, заслуживающий внимания прессы и ведомственных структур, читателей и зрителей, юбилей – 25 лет или четверть века – это уже повод многое вспомнить, рассказать, поделиться опытом. Различных конкурсов много, а «Золотой Гонг» — такой один! Профессиональный, развивающийся, мотивирующий, умный. Именно такими словами вкратце я бы охарактеризовала этот бесконечный интеллектуальный и безостановочный конвейер! И мероприятие АРС-ПРЕСС выдерживает достаточно высокую конкуренцию, смело экспериментирует с форматами площадок, но постоянной остаётся «чёртова дюжина» номинаций.

Помню, свой первый гонг я получила в 2002 году в номинации «Новая жизнь старой газеты». Торжество проходило в предновогоднем Президент-отеле, вручал мне статуэтку Ириду сам Иосиф Кобзон, а ведущими выступали Лёля Тарубара и Игорь Кириллов. Тогда я впервые встретилась со своим ангелом-хранителем в профессии, энергичным человеком, второй мамой, а я на самом деле так считаю, Софьей Дубинской. Неожиданно приятным было и общение с Ясеном Засурским, деканом факультета журналистики МГУ, у него феноменальная память, он помнит всех своих студентов, их материалы. На момент встречи я работала главным редактором газеты «Димитровград», так Ясен Николаевич выдал мне информацию: «Это Мелекесс! У меня из вашего города много талантливых студентов обучалось!» И вот о них мы и говорили. А вообще же представительство «Золотого Гонга» было очень высоким, у каждого из гостей хотелось взять интервью. И тогда мне посчастливилось побеседовать с Вячеславом Фетисовым. Ну, а полученная статуэтка украсила не только жизнь моего коллектива, но и принесла газете устойчивый иммунитет – учредители в лице администраций города и региона «отключили» менторский тон…

Вот с тех пор мы и держим связь с Софьей Борисовной. 17 лет. Считаю, что мне очень повезло. Потому что с АРС-ПРЕСС, коллегами мы открыли для себя мир – сколько невероятно интересных, востребованных проектов смогли реализовать, в одном материале об этом очень сложно рассказать, поскольку нельзя объять необъятное. Лучше зайти на сайт АРСа и увидеть всё самому – это настоящий банк интеллектуальных идей, конкурентоспособный и эксклюзивный.

АРС-ПРЕСС объединяет и поддерживает региональные издания. И правильно делает. Потому что настоящая журналистика, не выхолощенная, не испорченная всякими там шоу, глубокая и грамотная, сохранилась в субъектах Федерации. И, между прочим, региональные СМИ научились выживать, зарабатывать, хотя при всём при этом находятся далеко не в равных условиях со столичными медиа… «АРСовцы» входят в различные экспертные федеральные структуры – общественные и профессиональные, — отстаивают свои позиции, защищают профессию и коллег. От кого или от чего? От грубости и хамства, несправедливости со стороны некоторых власть имущих, душащих не только прессу, но и «наступающих на горло собственной песне», от повальной безграмотности и ханжества, циничности и безразличия. И кто бы там что не утверждал относительно продолжительности жизни печатных СМИ, газеты будут жить долго. И пока их будут читать люди, значит, они не разучатся думать. Тотальное «заражение» Интернетом, когда обычному потребителю очень сложно отличить правду от фейка, ни к чему хорошему не приведёт… Но оставим «патетику».

Ближе к «Гонгу». Сколько новых имён он открыл в журналистике, скольким подарил крылья! Не перечесть.

У меня – две статуэтки. Вторую Ириду я получила в 2016 году, в номинации «За укрепление взаимодействия органов власти и СМИ». На следующий год была премирована в спецноминации по итогам работы в составе Международного журналистского центра в Великобритании. В нынешнем – неожиданно для себя – тоже была приглашена на церемонию «Золотой Гонг» в главное медиа страны — «Российскую газету».

Офис издания находится на улице Правды в центре Москвы. Мне очень понравилась сохранённая газетная традиция, и, если честно, я это оценила на пять с плюсом. Ведь ознакомиться со свежим номером «Российской» можно на улице на открытых стендах, за стёклами которых размещены все полосы СМИ. Я подошла, посмотрела. Правда, этот номер уже прочитала в самолёте. Когда-то у нас, возле здания журфака на ул. Московской в Минске, точно также вывешивалась «Советская Белоруссия», и люди её охотно просматривали, особенно колонку спорта и погоды.

В столице победителей и гостей «Золотого Гонга» ждало по-домашнему тёплое, профессиональное, настоящее журналистское торжество. Организаторы продумали всё до мелочей, поднимающих настроение. Даже ароматный кофе подавали в фирменных чашках от «РГ». До начала пресс-конференции с главным редактором Владиславом Фрониным мы смогли посмотреть и офис издания, и его «сердце». Нас сопровождал фоторепортёр Александр Шансков, который запечатлел самые разные неожиданные, живые ракурсы в своих сюжетах.

Надо заметить, что дата проведения «Золотого Гонга» совпала с датой пресс-конференции Президента страны Владимира Путина, это был и «выпускной» день в «Российской газете», поэтому главный редактор Владислав Фронин работал в цейтноте, но очень спокойно, уверенно, размеренно – никакой суеты. Известно, что «РГ» сотрудничает со многими региональными изданиями, у неё заключены договоры на размещение авторских публикаций с 300 муниципальных и областных печатных и электронных СМИ из 50 регионов России. В своей речи руководитель «Российской газеты» рассказал об эффективном проекте «Партнёр» и заметил, что в следующем году рассчитывает на встречное движение – получать больше информации из субъектов России. Фронин также предложил продолжить образовательный процесс на базе главной газеты страны и пригласил региональных журналистов на стажировку.

Общение с администрацией издания проходило в форме диалога, обменяться мнениями, предложениями можно было по ходу, настолько демократично было выстроено рандеву.

Заинтересовал нас и исторический научно-популярный журнал «Родина», коллектив которого к 75-летию Великой Победы планирует выпустить специализированные сборники, наполненные правдивой документалистикой – короткой и понятной, но сюжеты никого не оставят равнодушными. Московские школы уже приняли решение закупить для своих библиотек эти брошюры.

Старейший журналист «Российской газеты» Ирина Краснопольская предложила региональным журналистам направлять больше материалов в Москву о состоянии здравоохранения – «тема очень острая, пожалуй, самая больная, а обратной связи у нас нет». Учтём.

Подводя итоги беседы, в сухом остатке хочется отметить, что диалог в «Российской газете» был полезен обеим сторонам, мы все думаем о нашем читателе. Члены АРС-ПРЕСС и коллеги из «РГ» — не конкуренты, а партнёры. Медийное поле от этого только выигрывает!

Что ж? Наступил час юбилейного «Золотого Гонга». В уютном пресс-центре, где стилизованная сцена, всё компактно и празднично. Чтобы почувствовать его атмосферу, можно посмотреть фильм на сайте АРС-ПРЕСС в Ютубе. Я же добавлю, что горжусь коллегами, горжусь профессией! Мне было интересно!

Отдельные слова благодарности исполнительному директору Альянса руководителей региональных СМИ России Софье Борисовне Дубинской – за её неутомимую энергию и творчество. Поздравляю её с высокой наградой — Памятным знаком «25 лет Московской областной думе». Перед всем честным сообществом, под аплодисменты, Софью Борисовну как члена экспертного совета комитета, отметил руководитель Комитета по вопросам государственной власти и региональной безопасности Мособлдумы Александр Баранов.

Замечу также, что мне были вручены награды: от Центральной избирательной комиссии России, секретарь Майя Гришина поблагодарила за освещение Первого Общероссийского электорального медиафорума и издание сборника публикаций журналистов из регионов России; от Министерства по курортам и туризму Республики Абхазия, представитель ОПК «Пицунда» Азамат Багателия по решению жюри доставил сертификат на отдых в страну души по итогам работы Международного журналистского центра. Спасибо большое!

Отдельные слова восхищения и благодарности — группе «Лаборатория дождя» Клинского рок-клуба, великолепным ведущим — актрисе Государственного театра «Ленком» Марка Захарова Елене Есениной и Александру Аксёнчику, а также — певице Екатерине Слёзкиной и саксофонисту Максиму Митрофанову.

Ещё раз с юбилеем «Золотой Гонг»! С настоящим информационным долголетием! Всем быть в тренде и ценить главное качество журналистики – быть нужными людям!