Кредо сурового стиля Васнецова: неказистая, неприкрашенная правда жизни

Андрей Владимирович Васнецов (1924–2009) — народный художник СССР, внук своего прославленного деда, автора «Богатырей», Виктора Михайловича Васнецова. Ветеран Великой Отечественной войны, выдающийся монументалист, чьи монументальные произведения можно увидеть во многих городах России. А ещё Андрей Васнецов с 50-х годов — один из тех, кто стоял у истоков «сурового» стиля в изобразительном искусстве, его основателей.

Кредо сурового стиля: неказистая, неприкрашенная правда жизни, никакой красивости, никакого гламура и глянца. Тонкий художник, Васнецов обходился минимумом красок. Мир сурового стиля резко противостоял нарядному, праздничному, оптимистическому миру, который создавали на своих полотнах живописцы тех лет.

В 1950-е годы шокирующее впечатление произвёл васнецовский «Натюрморт с курицей», который изображал чёрную курицу, лежавшую на газете со словом «Реализм», на тёмном фоне. Хотя Васнецов отнюдь не был «абстракционистом», но в 1962 году его, как и многих других живописцев, раскритиковал лидер страны Никита Хрущёв. «Разве можно рисовать светлое будущее в тёмных тонах? — возмущались критики. — Художник очерняет нашу действительность...» Андрей Васнецов вспоминал, что особенно ему досталось от премьера за картину «Завтрак»: «Что на ней изображалось? За столом сидит мальчуган, перед ним — пустая кружка. Вот и набросились на меня за то, что я, дескать, показываю... продовольственные трудности в нашей стране».

Но художник не изменил себе и до конца жизни остался верен избранному им «суровому стилю» и принципу: показывать жизнь без прикрас. Он любил повторять, что пытался создать живопись без декоративного эффекта. И это ему удалось.Творчество А.В. Васнецова представлено в экспозиции «Абрамцево. Искусство ХХ века», открывшейся недавно в нашем музее. Ждём вас в гости!