Объединяет их одно – все они связаны с Абрамцевом

В экспозиции «Абрамцево. Искусство ХХ века» представлены произведения художников, оставивших яркий след в истории отечественной культуры. Они входили в различные творческие группы («Бубновый валет», АХРР, ОСТ), определяли стилевые течения — такие, как «суровый стиль» 1960-х. Объединяет их одно — все они связаны с Абрамцевом.

В Посёлке художников, основанном в 1934 году недалеко от усадьбы, на другом берегу реки Вори, жили и работали И. Машков, В. Мухина, Б. Иогансон, И. Грабарь, Кукрыниксы, Д. Шмаринов, С. Чуйков, Е. Малеина, А. Васнецов. Абрамцево и окрестности изображали на своих полотнах Р. Фальк, А. Осмёркин и многие другие. В экспозиции — не только произведения художников, но и предметный мир, их окружавший: два зала — это творческие мастерские А. Шмаринова и семьи художников Н. Андронова и Н. Егоршиной.

Расположена экспозиция в отремонтированном здании 1938 г., в котором с 1970-х гг. проходили выставки, посвящённые искусству ХХ века.

Музей дарит экскурсии в честь открытия экспозиции! Экскурсии проводятся ежедневно со среды по воскресенье в 12:00 и 15:00 (по средам — только в 15:00) до конца декабря. Вход в экспозицию — 200 р. Экскурсионное сопровождение — бесплатно.

Справки по тел.: 8 (496) 543-24-70.