«Республика Татарстан», г. Казань, Республика Татарстан
Турпоток в Татарстан растет с каждым годом. Ожидается, что по итогам 2024-го он превысит прошлогоднюю планку в 4,2 млн человек. На туристов зарабатывают не только отели, рестораны и музеи, но и отдельные граждане, которые, к примеру, проводят для них экскурсии. При этом на рынке экскурсоводов существует жесткая конкуренция между профессионалами, которые прошли соответствующее обучение и аттестацию, и самоучками-любителями, которые «знают Казань, как свои пять пальцев» и готовы за деньги показать ее всем желающим.
«С апреля по ноябрь работаем на износ»
По словам председателя Гильдии экскурсоводов РТ Игоря Воронова, одна из причин, по которой казанцы и жители других городов республики массово ринулись в экскурсоводы, – ошибочное мнение о том, что таким образом можно быстро, легко и много заработать: знай вешай туристам лапшу на уши.
– Люди думают, что если язык подвешен, прочел путеводитель по Казани, можно водить экскурсии и грести деньги лопатой. Но не всё так просто. Во-первых, работа у нас сезонная, оплата – почасовая. Вышел на маршрут – получил зарплату, сидишь дома – нет зарплаты, – рассказал Воронов «РТ» о тонкостях профессии экскурсовода. – В сезон, с апреля по ноябрь, работаем часто на износ, без выходных. Экскурсии могут длиться и по десять часов. С ноября по апрель отдыхаем, только без отпускных. В это время может быть всего две-три экскурсии в месяц, так что живем на то, что заработали в сезон, и тратим деньги на лечение. Ведь если работать месяцами на износ, страдают опорно-двигательный аппарат, голосовые связки, возникают нервные расстройства и эмоциональное выгорание. Кроме того, мы очень зависим от того, что творится в мире. Пришел COVID – туризм схлопнулся, работы нет. Скакнул вверх доллар – цены на всё поднялись, туристов стало меньше. Начались проблемы с Западом, санкции – люди поехали по России, туристов стало больше. В общем, стабильности нет.
По словам Игоря Воронова, экскурсовод должен обладать грамотной речью без слов-паразитов, хорошей памятью и быть настроен на постоянное обучение и повышение квалификации – придется в короткие сроки перелопачивать огромные объемы информации. Также ему необходимо крепкое здоровье.
– Если вы простужаетесь после часа пребывания на улице и потом неделю лечитесь, если вы привыкли к сидячему образу жизни и не готовы много ходить пешком, если вас укачивает в автобусе или в авто – работа экскурсоводом не для вас, – предупреждает председатель Гильдии экскурсоводов РТ. – Также нужно быть готовым работать с разными людьми. В туристических группах бывает по 50-60 человек, и далеко не все из них ангелы. Так что экскурсоводу необходимы железные нервы и выдержка.
«Серым» экскурсоводам закон не писан
В 2021 году в России приняли закон, согласно которому экскурсоводы и гиды должны проходить обучение и обязательную аттестацию, чтобы туристы получали достоверную информацию и в целом качественное обслуживание. В Казани школы экскурсоводов, где нужно учиться несколько месяцев, действуют при Музее-заповеднике «Казанский Кремль», КФУ, ИЭУП им. Тимирясова… Однако отучиться на курсах мало, нужно еще сдать экзамены, чтобы пройти аттестацию, получить аккредитацию, которую в том же Кремле надо ежегодно подтверждать. Подтверждать требуется и квалификационные категории, которые присваивают экскурсоводам. В Татарстане сейчас более 400 аттестованных специалистов.
Однако не всем хочется заморачиваться со всеми этими процедурами и платить за учебу, тем более что наказания для неаттестованных экскурсоводов законом не предусмотрено. В Госдуме еще только рассматривается законопроект о штрафах до 200 тыс. рублей за проведение экскурсий без аттестации. А пока единственный ограничитель для «серых» экскурсоводов – запрет на работу в историко-архитектурных музеях-заповедниках, которых в Татарстане четыре: «Казанский Кремль», «Остров-град Свияжск», Болгарский и Елабужский.
– Неаккредитованные экскурсоводы либо вообще туда не заходят с группой, отправляя туристов одних, либо водят индивидуальные экскурсии, чтобы не привлекать к себе внимания, либо проходят по территории быстро, не останавливаясь надолго перед объектами, – рассказал об уловках нелегалов казанский экскурсовод с десятилетним стажем Рамиль Исламов, пояснив, что сотрудники музеев-заповедников знают всех аккредитованных экскурсоводов, и если увидят, что человек без бейджа проводит экскурсию, попросят его покинуть территорию.
Однако лишенные доступа в «святая святых» нелегальные экскурсоводы так просто не сдаются.
– Они регулярно дежурят у Спасской башни Казанского Кремля, караулят туристов и отговаривают их идти в Кремль. Бессовестно врут, что якобы вход там платный, а смотреть особенно нечего, и предлагают сами показать город, – возмущается Игорь Воронов.
По его мнению, изменить ситуацию способны туристическая полиция и информированность туристов о том, чьими услугами они пользуются.
Не исчезнет с вашими вещами
Понятно, что туристические фирмы работают с «белыми» экскурсоводами. Но многие туристы приезжают в Казань и ищут себе экскурсоводов самостоятельно по объявлениям. Самый верный способ для туриста понять, профессиональный ли экскурсовод будет его обслуживать, – попросить его прислать фото бейджа, который выдается по итогам аттестации и которого у «серых» экскурсоводов нет.
– На сегодня официальный бейдж экскурсовода в Татарстане – бело-зеленый, с QR-кодом, выданный Госкомитетом РТ по туризму сроком на пять лет. Есть еще старые бело-красные бейджи, но их срок действия истекает 1 марта 2025 года. Если человек присылает только свидетельство об окончании курсов экскурсоводов, это еще не значит, что он аттестован и аккредитован, – объясняет председатель Гильдии экскурсоводов РТ. – Я сам неоднократно слушал «серых» экскурсоводов и совершенно точно могу сказать, что знаний по истории, архитектуре, религии у них в разы меньше, чем у аккредитованных. Кроме того, экскурсовод с бейджем – это гарантия безопасности, он не исчезнет, пока вы обедаете, с вашими вещами, не придет на экскурсию подшофе и не увеличит внезапно стоимость своих услуг, когда наступит время расчета. Это всё не выдуманные, а реальные случаи с «серыми» экскурсоводами!
Еще один способ убедиться в том, что вы нашли «правильного» экскурсовода, – заглянуть в Федеральный реестр экскурсоводов и гидов-переводчиков на сайте Минэкономразвития РФ. Данные всех аттестованных экскурсоводов в регионах внесены в этот перечень.
Евгения Черноусова
0 лайков