Тайна пропавшей тетради: как Циолковский писал на Вятке стихи

«Кировская правда», г. Киров, Кировская область

650-летие областного центра: о чём сообщала «Кировская правда» в октябре в разные годы

Источник фото: kirovpravda.ru

В 1954 году

О машинисте-миллионере

«Кировская правда» сообщала о работающем в областном центре машинисте-миллионере. «В 1939 году знаменитым Сормовским заводом был выпущен новый паровоз СУ 215-46. В этом же году машина была доверена машинисту Кировского паровозного депо Александру Михайловичу Криницыну, – писала «КП». – С тех пор и до сегодняшних дней Криницын непрерывно работает на своём паровозе. За это время он наездил 1 миллион 152 тысячи километров. Старейший производственник-пенсионер в текущем году сэкономил более 37 тонн топлива, превысил техническую скорость на 1,7 километра. На многих поездах работают бывшие помощники и ученики А.М.Криницына, а некоторые из них уже стали старшими машинистами».

В 1964 году

О пропавшей тетради со стихами юного Циолковского

Будущий великий учёный Константин Циолковский в свои юные годы на Вятке писал стихи, рассказывал на страницах «Кировской правды» журналист К.Алтайский, которому довелось лично общаться с Константином Эдуардовичем. Все стихотворения переписывал в отдельную тетрадь старший брат Циолковского — Иосиф. «Обычно я прятал ото всех свои сочинения, как мне казалось, надёжно. Но как-то раз меня выследил старший брат, с которым у нас были довольно непростые отношения. Случалось, он обижал меня без повода. И вы можете представить мой ужас, когда я увидел в руках Иосифа мои стихи? Я бросился на него яростно, с кулаками. Но он удивил меня неожиданно ласковыми словами: «Очень хорошие у тебя стихи, Костя!» Далее он достал из шкафа новенькую тетрадь, принёс чернила, сел за стол. Я на цыпочках встал за его спиной. На первом листе он крупно вывел «Рязанская тетрадь», потом ниже, помельче: «Стихотворения Константина Циолковского». Промакнув написанное, он пронумеровал листы тетради и стал переписывать стихи».

Позже брат Константина Циолковского добавлял и новые стихотворения. Однако, когда через несколько лет Константин Эдуардович попросил Иосифа отдать ему рукописный сборник, в ответ услышал: «Тебе? «Рязанскую тетрадь»? Да ты, братец, верно рехнулся. Ты её можешь потерять, а в ней великолепные стихи. Неужели я стал бы переписывать всякую чушь?..»

Между тем, как отмечала газета, в 1964-м тетрадь оставалась утерянной. «Может быть, она лежит в чулане какого-нибудь вятского дома, – писала газета. – Какой-нибудь счастливец вдруг возьмёт и обнаружит её среди пожелтевших бумаг прошлого времени, и, раскрыв, прочтёт романтические строки юного Циолковского, основоположника самой поэтической науки — космонавтики».

В 1974 году

О неожиданной встрече на рыбалке

Читатель газеты В.Черезов рассказывал о неожиданной встрече во время рыбалки на берегу реки Ивкинки в Кумёнском районе. «Был вечер, мы с рыбачками сидели возле костра, на котором варилась уха. Вдруг в кустарнике недалеко от нас послышался шорох, и на поляну вышла лиса. Она держалась от нас на некотором расстоянии — метрах в 8-10, не подходя ближе, но и не убегая. Кто-то из нас кинул зверьку кусок хлеба, и рыжа плутовка тут же съела его. Тогда мы дали ей ещё, и лиса не оставила ни кусочка от нашего угощения. По виду лиса была молодая и, скорее всего, навещала эти места постоянно. Здесь часто рыбачат люди, оставляя после себя остатки пищи. Вот лиса и потянулась к людям. Всем нам стало по-особенного радостно от этого доверия зверька по отношению к человеку».

В 1984 году

О сладкой дымковской игрушке

«Кировская правда» рассказывала о выставке в Кировском кулинарном училище, которую посвятили 40-летию Победы. «Подавляющее большинство блюд было изготовлено по рецептам, присланным в Киров из городов-героев, – писала газета. – Шашлык по-московски, рыба по-ленинградски под банкетным майонезом, чудесный белорусский картофель и яйца, фаршированные грибами. Также украшением выставки стала дымковская барыня, но не обычная, а сделанная из мастики — наш вятский пряник! Из мастики были выполнены и алые розы. Правда, поверить в это было сложно, настолько естественно они смотрелись. Удивительно красивы были «цветочные» букеты из овощей, а также торт «Полёт».

О выступлении певицы Марии Максаковой

В 1954-м газета сообщала о том, что в Кирове и Кирово-Чепецке побывала певица Мария Максакова. «Её концерты прошли с большим успехом, – отмечала «КП». – Мария Петровна поделилась с кировчанами своими впечатлениями о поездках в страны народной демократии, рассказала о работе коллектива Большого театра Союза ССР, в частности, о воспитании молодых актёров в лучшем оперном театре страны».

О новом пункте проката

В 1964-м «Кировская правда» писала о новом пункте проката в областном центре. «Здесь есть все необходимые предметы домашнего обихода, а также музыкальные инструменты, – сообщала газета. – В отличие от других прокатных пунктов для населения оборудована небольшая комната, где установлена швейная машина. На ней в часы работы прокатного пункта можно сшить или отремонтировать необходимую вещь. Кроме того, здесь выделено два помещения для занятий на пианино».

Михаил Федоров

0 лайков