«Пензенская правда», г. Пенза, Пензенская область
Боец – это выдержка, мужество, уверенность. Но война не щадит психику человека. Как участникам СВО избежать последствий стрессов и кто готов помогать им
Около полуночи в доме с громким щелчком включился газовый котел. Татьяна, давно привыкшая к бытовому шуму, даже не вздрогнула. А ее сын, приехавший на побывку с фронта, вскочил с постели и прибежал в кухню.
– Фу-у-ух… Это котел… А я думал – мина разорвалась!
Спокойный, уравновешенный парень на первый взгляд казался прежним. Вроде и не сказалась война на его характере и темпераменте. Но Татьяна, знавшая о посттравматическом стрессовом расстройстве (ПТСР), настороженно присматривалась к сыну.
И вот пожалуйста… То от резких звуков ночью вскакивает, то на дне рождения племянника, когда лопнул воздушный шарик, голову руками прикрыл, то на прогулке в парке, заметив квадрокоптер, снимающий какое-то праздничное мероприятие, схватил мать за руку, чтобы вместе с ней бежать в укрытие.
«А что будет, когда СВО закончится, как даст о себе знать все, что довелось вынести сыну? – размышляла женщина. – И что делать, как помочь единственному ребенку?»
Понять и принять
– Волнение мамы бойца понятно. Очевидно, что война меняет человека. Да и мы с вами здесь, в тылу, тоже не те, что были, допустим, год назад, – другое время, новый опыт, – говорит медицинский психолог областной психиатрической больницы Евграфова Татьяна Карамышева. – Не нужно настраивать собственные ожидания на негатив и специально искать в близком человеке, вернувшемся с фронта, признаки ПТСР. А то можно принять за них все, что угодно: обычное раздражение, любое повышение голоса.
Психолог предупреждает, что люди часто путают его с так называемым боевым стрессом – естественной реакцией психики на экстремальные условия боевых действий. Это может выражаться в бессоннице, повышенном восприятии резких звуков, флешбэках – непроизвольных повторяющихся негативных воспоминаниях, которые возникают внезапно, как яркая вспышка.
– Нужно понимать, что человек просто не успел адаптироваться, он всеми мыслями, всей душой еще на передовой. Дайте ему время. Процесс адаптации длительный, кому-то понадобится полгода, кому-то год, чтобы перестроиться, вновь научиться существовать в мирных условиях. А если боец пришел в отпуск, ему перестраиваться смысла нет, сейчас он в родном доме только гость, – продолжает Татьяна Николаевна. – Главное, что требуется от близких, – принять своего героя таким, какой он есть. Если у него потребность выговориться – слушать безоценочно, поддерживая эмоционально, пусть даже рассказ повторяется не единожды, ведь вместе со словами постепенно уходит боль, терзающая изнутри. Заметили, что остро реагирует на громкие звуки, – воспринимайте спокойно, тем самым давая понять, что теперь он в безопасности, с любящими и понимающими людьми.
И еще один важный момент. Большая ошибка – обижаться на то, что фронтовик после возвращения стремится поскорее увидеться с однополчанами. Конечно, родным не хочется его отпускать, но там, «за ленточкой», боевые товарищи тоже были его семьей. Они прикрывали друг другу спины, делились сухпайком, вместе смотрели в лицо смерти. Им он доверяет, не боится раскрыть душу.
Лечат время и санаторий
– Со временем все войдет в колею, – уверяет Татьяна Николаевна. – А чтобы адаптация проходила менее болезненно и боевой стресс не вылился в ПТСР, каждому ветерану желательно пройти консультацию психолога. Грамотный специалист выявит уровень стресса, поймет, есть ли какие-то неврологические или психические проблемы, даст рекомендации по реабилитации, направит к нужному врачу.
Ведь не просто так сотрудники силовых ведомств после каждой служебной командировки в горячие точки в обязательном порядке проходят через кабинет штатного психолога. Медико-психологическая реабилитация закреплена приказом и начинается на следующий же день после возвращения.
– В первые пять дней после командировки наши сотрудники обязаны пройти полное медицинское и психологическое обследование, – рассказывает психолог-полиграфолог Управления Росгвардии по Пензенской области, ветеран боевых действий в Чечне Дмитрий Арапов. – У меня на приеме они сдают специальные тесты, с каждым лично я провожу беседу. По результатам диагностики, в зависимости от тяжести психологической травмы, решается вопрос о дальнейшей реабилитации. Одним требуется пребывание в дневном стационаре, другим – двухнедельный курс психологической регуляции, третьим – санаторно-курортное лечение.
Дмитрий Юрьевич отмечает, что на войне организм человека максимально собран и мобилизован – там не до болезней. А после возвращения домой у бойца, если вовремя не начать его реабилитацию, все недуги резко обостряются.
Некоторые этого не понимают, включается отрицание проблемы: подумаешь, бессонница, сегодня есть – завтра нет, мол, сам справлюсь. И такой человек наотрез отказывается, к примеру, от поездки в санаторий. А через неделю сваливается с температурой под 40 или разогнуться не может из-за обострения остеохондроза.
Роль близких
У Дмитрия Арапова особое беспокойство вызывают ветераны, которые после возвращения уходят в себя: стремятся к уединению, минимизируют общение с людьми, предпочитая долгие прогулки без спутников. При этом речь не об интровертах, которым комфортнее всего наедине с собой. Но если общительный, жизнерадостный экстраверт вдруг так меняется – это тревожный признак.
– Нормально, когда человек восстанавливается в кругу друзей, родных и близких. Но нередко выясняется, что во время командировки, когда боец выходил на связь с родственниками, между ними произошел серьезный конфликт. И получается, что в мирной жизни ему не на кого опереться, привычный безопасный мир разрушен. Были случаи, когда сразу после командировки распадались семьи. Помню, в период второй чеченской кампании каждый раз по возвращении девять-десять сотрудников с женами разводились. К счастью, сейчас это редко происходит.
Дмитрий Арапов отмечает, что поддержка близких здесь, в тылу, имеет огромное значение для бойцов на передовой. По сути, члены семей участников СВО, особенно жены или матери, служат вместе с ними.
– Выходя на связь с бойцом, нужно понимать, что он находится в экстремальной ситуации, и оставить все ссоры, обиды, недопонимания до его возвращения. Даже если муж или сын скажет что-то резкое, нагрубит – закройте на это глаза, не грузите претензиями, не препирайтесь. Гасите конфликт в зародыше. Иначе человек может утратить бдительность, чувство самосохранения, и тогда многократно возрастает риск погибнуть.
Кстати, психолог Татьяна Карамышева рекомендует в общении с участниками СВО чаще говорить о том, что будет после возвращения. Например: «Ремонт в квартире сделаем… Без тебя на море не поедем… Часть твоей зарплаты кладу на сберегательный счет, потом машину себе купишь…».
Вроде бы бытовые мелочи, но они дают надежду и служат лишним подтверждением, что бойца ждут дома.
Внимание и сопровождение
– Жаль, что зачастую бывалые воины не спешат обратиться за поддержкой, – констатирует заместитель руководителя филиала фонда «Защитники Отечества» Пензенской области Елена Лаврова. – Для них прийти, допустим, на прием к психологу – значит проявить слабость. Но ведь во время консультации выявляются многие проблемы со здоровьем, о которых человек и не подозревал. Наши специалисты направят к нужному врачу, если потребуется, на госпитализацию. Участников СВО сегодня в приоритетном порядке лечат и в областной больнице им. Н.Н. Бурденко, и в госпитале ветеранов войн, и в клинической больнице № 6 им. Г.А. Захарьина. За каждым обратившимся к нам закрепляется куратор, который сопровождает человека на всех этапах оказания помощи.
Кроме того, сейчас все участники СВО имеют право на бесплатное санаторно-курортное лечение. Получить путевку можно через региональное отделение Всероссийской общественной организации «Боевое братство».
– Нужно только подать заявку, предъявив паспорт, удостоверение участника боевых действий и подтверждение того, что он воевал на СВО, – это либо справка из военкомата, либо отметка в военном билете, – поясняет руководитель регионального отделения «Боевого братства», ветеран боевых действий в Афганистане и Чечне Юрий Краснов. – Специалисты на месте подскажут, какие документы будут нужны дополнительно, так как каждый случай индивидуален. Как показывает практика, путевки выделяют достаточно быстро, при желании человек может уже через неделю отправиться в один из трех наших санаториев, расположенных в Подмосковье и Крыму.
Нужно знать
С 1 июля для удобства ветеранов СВО и их семей филиал фонда «Защитники Отечества» Пензенской области работает без выходных. За помощью можно обратиться в любой день, включая субботу и воскресенье, по адресу: г. Пенза, ул. Попова, 36. Подробную информацию можно уточнить по тел.: 8 (8412) 22-17-71, 8 (8412) 22-17-72, 8 (8412) 22-17-73.
За путевкой в санаторий можно обратиться в областное отделение «Боевого братства» по адресу: г. Пенза, ул. Кирова, 51 (Дом молодежи), каб. 205.
Наталья Сизова
0 лайков