«К Вашим услугам», г. Шахты, Ростовская область
Что принесла Первая мировая война в Александровск-Грушевский.
28 июля 1914 года началась Первая мировая война, в которую Россия вступила 1 августа того же года. В боях погибли 9 миллионов человек и примерно столько же мирных жителей, которые пали не только от бомбёжек, но и от болезней.
Первая мировая война внесла изменения в привычный уклад жизни грушевцев.
Добровольцы и мобилизованные
Как и всё российское общество население Александровска-Грушевского испытывало небывалый всплеск патриотических чувств. Особенно это было заметно в начале военных действий, тем более, что с фронта приходили добрые вести о победах русского оружия. Повсюду перед отправкой мобилизованных на фронт проходили массовые молебны. Вчерашние студенты и гимназисты спешили записаться добровольцами. Среди желающих встречались и совсем юные.
В начале 1915 года к приставу 2 части Александровска-Грушевского явились три мальчугана, возрастом от 11 до 13 лет. Фёдор Блудов, Александр Боровков и Александр Смакалов изъявили желание немедленно отправиться на фронт добровольцами и стали просить выдать им необходимые документы. Никакие уговоры не помогали, лишь обижали ребят, которые проявили настойчивость и заявили, что никуда не уйдут без документов. Пришлось приставу применить силу, чтобы доставить их по месту жительства и сдать родителям.
Многие грушевцы ушли на фронт. Среди них был и главный врач больницы углепромышленников А.И. Степанковский, а также демонстратор театра «Одеон» Александр Жеребцов, вероятно, сын одиозного предпринимателя, владельца синематографа. Он дал такое объявление в «Александровск-Грушевской маленькой газете»: «Отправляясь на действительную военную службу, шлю всем знакомым и друзьям сердечное «прощай»». И подобные послания через газету не были редкостью.
Милосердие не для всех
Дома оставались жёны, дети и подруги мобилизованных. С уходом кормильцев им приходилось нелегко. В помощь официальным семьям собирались средства и вещи. Для этого устраивали благотворительные концерты, собирали взносы с членов обществ. Однако жёнам неофициальным помогали неохотно. Даже в Обществе взаимопомощи приказчиков не все его члены согласились на пожертвования таким женщинам.
Хитрые «бабки» и спекулянты
С уходом мужей, братьев и сыновей на фронт, женщины потянулись к гадалкам. Как известно, спрос, рождает предложение и различных «бабок» в Александровске-Грушевском развелось немеряно. Они гадали на картах, на воде, по руке и «просто на глазок». Плату взимали от 25 до 50 копеек. Каждая из них предсказывала по-своему, но звучало примерно так: «Ранен в ладонь правой руки, загораживал глаз, через две недели будет дома» или: «Ранен в руку, ходит, размахивает ею, кричит, но неопасно, через полмесяца будет дома» и т. п.
С началом войны произошло повышение цен на все продукты и товары, повсюду процветала спекуляция. Как спасение утопающих – дело рук самих утопающих, так и грушевцы организовали Общество потребителей, целью которого была закупка продуктов в деревнях и продажа их по приемлемым ценам. Магазин этого сообщества в народе называли «потребиловкой».
Но несмотря на «вздорожание», падение уровня жизни и расцвет мошенничества, первые годы войны были относительно терпимыми и не вызывали социальных волнений.
Александра Зайцева
0 лайков