«Курская правда», г. Курск, Курская область
Первый заместитель прокурора Курской области Сергей Самолётов рассказывает, как надзорное ведомство участвует в охране окружающей среды
В начале 2024 года президент Владимир Путин в Послании к Федеральному собранию РФ подчеркнул, что решение экологических проблем – одна из важнейших задач правительства России. Тогда же он объявил о создании Фонда экологических и природоохранных проектов с объёмом финансирования 1 млрд рублей. Как в нашем регионе ведётся экологический контроль и какова роль прокуратуры в этой сфере, рассказывает первый заместитель прокурора Курской области Сергей Самолётов.
Чем мы дышим
– Сергей Николаевич, состояние воздуха для многих курян – вопрос далеко не праздный. Достаточно вспомнить историю недавно закрытого завода «Экотекс». Расскажите, как проводится мониторинг атмосферного воздуха в регионе.
– В Курске мониторинг обеспечивается четырьмя стационарными постами наблюдения. При проведении оценки эффективности их работы выяснилось, что эти посты эксплуатируются на протяжении 35–40 лет и полностью выработали свой ресурс. Конечно, это не позволяет в полной мере получить достоверные данные о состоянии атмосферного воздуха. Сейчас прокуратура области в судебном порядке требует от Росгидромета обеспечить надлежащую работу постов на территории областного центра и установить два таких поста в Железногорске. В остальных населённых пунктах уровень негативного воздействия на атмосферный воздух контролируется хозяйствующими субъектами самостоятельно в рамках производственного экологического контроля. Безусловно, в случае поступления жалоб, мы инициируем проведение проверки по каждому случаю.
– Жители микрорайона Волокно нередко жалуются на мешающий им открывать окна неприятный запах, причиной которого они считают расположенные неподалёку очистные сооружения.
– Эта ситуация постоянно находится в поле зрения прокуратуры. Центрально-Чернозёмное межрегиональное управление Росприроднадзора проводит плановую проверку в отношении МУП «Курскводоканал», по результатам которой будет дана оценка исполнению экологического законодательства при эксплуатации очистных сооружений. Надо сказать, что ранее сброс неочищенных сточных вод уже был причиной загрязнения реки Сейм и гибели водных биологических ресурсов. По нашему иску МУП «Курскводоканал» в этом году возместил причинённый природе ущерб в размере 12 миллионов рублей. Будем надеяться, что поводов для направления подобных исков у нас больше не будет. Работа очистных сооружений является причиной возникновения резкого запаха, но, к сожалению, не единственной. В прошлом году жалобы населения вызвала незаконная деятельность ООО «Энергопарк». Его работа была приостановлена судом по иску регионального министерства природных ресурсов. В настоящее время мы установили перечень организаций, деятельность которых может являться причиной возникновения неприятного запаха.
– Мы уже вспоминали о текстильном предприятии ООО «Экотекс». Расскажите подробнее, как решалась эта проблема.
– В 2020 году по решению суда ООО «Экотекс» обязали приостановить деятельность двух сушильных машин до устранения нарушений. Требовалось установить газоочистное оборудование для стационарных источников, определить санитарно-защитную зону. Судебный акт ответчиком исполнен, а нарушения устранены. Впоследствии, по нашим требованиям, Центрально-Чернозёмное межрегиональное управление Росприроднадзора неоднократно проводило внеплановые проверки деятельности предприятия. Были установлены превышения содержания загрязняющих веществ в составе производственных выбросов. По нашему поручению и ранее, и сейчас Управлением Роспотребнадзора проводятся отборы проб атмосферного воздуха в жилой зоне рядом с производственной территорией. Превышений предельно допустимых концентраций в текущем году не выявлено. На сегодняшний день ООО «Экотекс» полностью приостановило работу сушильных машин и произвело частичный демонтаж оборудования. Жалоб от граждан более не поступало.
Сохранить леса
– Как известно, качество воздуха определяют зелёные насаждения, которые называют лёгкими планеты. Какая работа ведётся в регионе по сохранению лесов?
– В первую очередь перед нами стоит задача предотвратить незаконные рубки и хищения древесины, в том числе под видом заключения договоров купли-продажи для собственных нужд. По материалам прокурорской проверки возбуждены уголовные дела по фактам незаконной рубки лесных насаждений в особо крупном размере, совершённой группой лиц. Сейчас они рассматриваются в суде. К соучастникам преступления предъявлен иск о взыскании причинённого вреда. В результате проведённых мероприятий вскрыты схемы незаконной рубки дуба на территории земель лесного фонда с участием работника лесничества. Причинённый ущерб составил 58 миллионов рублей. В одном из районных судов продолжается рассмотрение уголовного дела по обвинению сотрудницы учреждения по охране природных территорий в незаконной рубке деревьев с использованием служебного положения. По версии следствия, местные жители обратились к ней с просьбой оказать помощь в приобретении дров. Они получили отказ, но персональные данные этих людей обвиняемая использовала для оформления договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд. По материалам уголовного дела, было незаконно вырублено около 90 клёнов, ясеней и дубов. Древесина была реализована неустановленным лицам. Ущерб, причинённый министерству природных ресурсов Курской области, превысил 2,7 миллиона рублей. Надо отметить, что сейчас по нашей инициативе министерство природных ресурсов Курской области утвердило порядок контроля за целевым использованием гражданами древесины и организуются проверки.
– Сергей Николаевич, а какие меры принимаются для восстановления лесного фонда?
– По требованию прокуроров органы местного самоуправления проводят работу по выявлению бесхозяйных лесов. В результате на государственный кадастровый учёт поставлен 131 земельный участок с расположенными на них более тысячи гектаров леса. Завершается работа по оформлению права муниципальной собственности на земельные участки под лесами, организованы работы по лесоустройству. Продолжаем работу с арендаторами государственного лесного фонда. Сейчас они завершили прореживание лесных насаждений, улучшили условия роста деревьев, провели санитарно-оздоровительные мероприятия и высадили дубы и сосны на площади 8,65 гектара. Уверен, что такая работа позволит сохранить лес для будущих поколений. Ведь в Курской области леса занимают всего 269,8 тысячи гектаров, то есть 9 процентов общей площади. Это очень мало!
Мусор должны вывозить каждый день
– Решилась ли проблема стихийных свалок?
– Всем известно, что несанкционированные свалки являются источниками загрязнения почв, представляют опасность для окружающей среды и здоровья людей. По требованию прокуроров в регионе ликвидировано более 300 свалок. Ряд юридических лиц и индивидуальных предпринимателей провели инвентаризацию отходов и разработали на них паспорта после нашего вмешательства. Например, в прошлом и текущем году такая работа проведена более чем 100 юридическими лицами.
– Нередко в социальных сетях люди жалуются на состояние площадок с мусорными контейнерами. Расскажите о требованиях к их содержанию.
– Правила, установленные санитарно-эпидемиологическим законодательством, касаются размещения контейнерных площадок, количества контейнеров, проведения уборки. Контейнерные и специальные площадки должны иметь подъездной путь, твёрдое покрытие с уклоном, соответствующее ограждение. В случае раздельного накопления отходов должны быть предусмотрены контейнеры для каждого вида. После погрузки ТКО в специальный автомобиль площадка должны быть очищена владельцем контейнерной или специальной площадки.
– Выявлялись ли нарушения при предоставлении услуг по вывозу твёрдых бытовых отходов?
– Иногда региональные операторы не осуществляют вывоз ТКО с территории населённых пунктов. Объясняют это отсутствием оборудованного проезда для специальной техники, площадок ТКО. Однако это не является основанием для отказа в предоставлении услуги по вывозу мусора. Например, прокуроры Глушковского и Октябрьского районов обязали регионального оператора обеспечить вывоз ТКО с территорий населённых пунктов, где он не осуществлялся вовсе.
– В Курске с территорий частного сектора мусор вывозят раз в неделю. Достаточно ли этого? Особенно в такую жаркую погоду, как установилась сейчас.
– Конечно, нет. При температуре плюс 5 °C и выше вывоз мусора должен осуществляться ежедневно. Это чётко определено законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.
– Ещё один вопрос, который интересует наших читателей. Что делать с приборами, содержащими ртуть и другие опасные вещества? Как их утилизируют?
– Органы местного самоуправления обязаны создать и содержать места накопления отработанных ртутьсодержащих ламп. По нашим требованиям почти во всех муниципальных образованиях органами местного самоуправления уже созданы места для складирования таких отходов. Работа не завершена только в городе Курске. Но в текущем году в судебном порядке мы добились возложения на городскую администрацию соответствующей обязанности.
– Сергей Николаевич, какие ещё проблемы требуют оперативного решения?
– Считаю значительной недоработкой отсутствие экологического просвещения курян на муниципальном уровне. Беспокоит поведение людей, которые захламляют территории, самовольно используют водные объекты, загрязняют их. Всем нам известна фраза: хочешь изменить мир – начни с себя. Те же несанкционированные свалки возникают, когда кто-то начинает оставлять бытовые отходы в неположенном месте. Нам ещё предстоит решить немало проблем, в том числе во взаимодействии с органами экологического надзора.
Анна Журавлёва
0 лайков