Суслики привели журналиста в гостеприимную Хакасию

«Красный Север», г. Вологда, Вологодская область

Увидеть ностальгических «лошадок» из советского прошлого, отведать конфет с талганом и заглянуть в душу «череповецких» брутальных быков довелось журналисту «Красного Севера», побывавшему в Хакасии. Оказалось, что в этой республике, удаленной от нашей области на 4 000 километров, немало всего вологодского.

Спасибо байкерам!

В Хакасию я попал благодаря долгожданному отпуску и целой цепочке совпадений, в которой тесно переплелись и байкеры, и экология, и даже суслики с острова Татышев. Сама история началась еще летом 2017-го, когда на востоке Вологодчины довелось познакомиться с байкером из Абакана Анатолием Дягилевым, своим ходом добиравшимся до Великого Устюга. Разговорились. Я рассказал ему о Вологодчине, а он мне — о своей Хакасии, не забыв упомянуть, что вскоре на одной из площадей Абакана должны появиться «быки с череповецкой душой». Мол, приезжай как-нибудь к нам на открытие мотосезона, сам все увидишь.

То случайное знакомство со временем стало забываться, но в середине мая друзья — экологи из Москвы — позвали в Красноярск, поучаствовать в проекте по подсчету популяции сусликов, расплодившихся в одном из городских парков. С сусликами (а это отдельная тема, но о ней как-нибудь потом) удалось справиться быстро, в запасе оставалось еще три отпускных дня, вот и родилась идея добраться до Абакана. Благо, что от Красноярска до него всего 400 километров, или семь часов на автобусе — по сибирским меркам не расстояние.

В Абакан я попал как раз на открытие нового мотосезона. Анатолия Дягилева не застал — он сейчас на СВО. Но местная байкерская «тусовка» встретила радушно, покатала по городу и показала тех самых «брутальных быков» — почти два десятка декоративных уличных скульптур, воссозданных на основе петроглифов, то есть древних наскальных рисунков. Считается, что их «шкуры» сделаны из череповецкого металла, а вот полости внутри заполнены хакасским песчаником. Хотя найти документальное подтверждение тому, что ску­льптуры быков действительно изготовлены из череповецкого металла, так и не удалось.

А вот то, что самую старую в России действующую детскую карусель еще в 1963-м году помогал монтировать в абаканском парке «Орленок» наш земляк Михаил Матвеев, - факт исторически доказанный. Сохранились в архивах и характеристики аттракциона: при общей массе в 2 100 килограммов карусель была куплена за 3 025 рублей — весьма внушительную по тем временам сумму.

Нашим молоком запивают талган

Рядом с парком большой супермаркет. На прилавках замечаю знакомую продукцию — «Вологодское масло» в бочонках и вологодское молоко в литровых упаковках. Стоит оно в Абакане существенно дороже местной молочки (транспортные расходы велики), но, по словам продавцов, пользуется устойчивым спросом.  Нашим молоком тут принято запивать талган — национальное хакасское блюдо на основе грубо помолотого ячменя, пшеницы, топленого масла и меда. Популярны и конфеты с талганом, но вкус у них, скажем так, на любителя.

Почти половина здешних троллейбусов несут на себе логотипы вологодских заводов-изготовителей. Благодаря этому в столице Хакасии продолжают действовать сразу 11 троллейбусных маршрутов!

Хотя чисто внешне два города мало похожи друг на друга. Абакан меньше Вологды, здесь проживает порядка 180 тысяч жителей, и значительно моложе — статус города хакасская столица обрела лишь в 1931 году. При этом географически Абакан расположен почти на 900 километров южнее, но зимы здесь продолжительнее, суровее (сказывается влияние Сибири), а главное — чернее наших. Хакасия до сих пор не газифицирована, большинство коммунальных объектов отапливается углем, а частный сектор — дровами. Все это мне рассказала Оксана Рыбальченко — одна из представительниц неформального, но достаточно многочисленного вологодского землячества в Абакане. При этом большинство наших земляков попали в Хакасию двумя волнами.

В 30-е годы прошлого столетия сюда насильно переселили больше сотни раскулаченных вологодских семей, а в начале 80-х на строительство Саяногорского алюминиевого завода потянулись уже добровольцы.

«А» с птичкой

Интересно, что встречу мне Оксана назначила рядом с одной из самых интересных абаканских достопримечательностей — у памятника котам, ворующим сосиски. Официально он называется памятником Коту Ваське и установлен скульптором Андреем Мурзиным возле популярной в народе мясной лавки.

Сев на троллейбус, естественно вологодской сборки, направляемся в сторону абаканского автовокзала, где дежурной по камере хранения трудится Людмила Матийчук — еще одна интересная женщина, жизнь семьи которой когда-то также была связана с Вологодчиной. За два месяца до этого Людмила Михайловна сама обратилась в редакцию «КС» с просьбой отыскать следы ее вологодских родственников, а тут представился шанс поговорить с ней лично.

— Я сама появилась на свет в Абакане, но мои бабушка и дедушка — Александра и Александр Соколовы — родились и обвенчались в Вологде, — рассказывает Людмила. — Жили они достаточно зажиточно. Дед был знатным печником, причем все свои печи подписывал логотипом в виде буквы А, в которой серединная палочка стилизована под птичку. В начале 30-х их раскулачили и отправили в Хакасию. В дороге бабушка от переживаний ослепла, но прожила в Абакане долгую жизнь — скончалась на 101 году жизни. И пока мы были маленькими, постоянно нам с сестрой напоминала: «Запомните, мы не Соколовы, а СОколовы — с ударением на первом слоге».
По словам Людмилы Матийчук, несколько лет назад в Вологду приезжала ее старшая сестра, уже тоже пенсионерка, пыталась найти дом, где когда-то жили бабушка с дедушкой. Но безрезультатно. Забегая вперед, отметим, что уже по возвращении в Вологду нам удалось установить, что похожим клеймом мастера была помечена печь в одном из сгоревших в начале «нулевых» двухэтажном деревянном доме на Набережной VI Армии. Нашлась в подшивках «Красного Севера» за 1927 год и информация об «артели печников Александра Соколова» — но тот ли это Соколов, или его однофамилец - не ясно. Будем благодарны читателям, если кто-то увидит на старой печи ту самую А с птичкой и сообщит об этом в редакцию.

Полтора моих абаканских дня пролетели быстро. Но времени хватило и на прогулки по городу, и на беглое знакомство с основными достопримечательностями, одной из которых является высокая статуя девушки Лоры, держащей в руке миску с айраном, — национальным напитком, который в Хакасии является таким же символом гостеприимства, как у нас хлеб с солью.

Были и встречи с земляками и с их друзьями. Узнав, что наша редакция давно дружит с велико­устюгским Дедушкой Морозом, передали мне и записки с желаниями: мол, при возможности вручи лично в руки зимнему волшебнику. А так как в Хакасии люди не только гостеприимные, но и с юмором, в одной из записок значилось: «Дедушка, двухкомнатную квартиру подари, пожалуйста, а я вам (за это) в Новый год песню спою».

Владимир Веснин

0 лайков