«Курская правда», г. Курск, Курская область
Рассказываем краткую историю Пристенского района, вспоминаем его достопримечательности и знаменитых уроженцев
Накануне праздника Победы начнём наш рассказ о Пристенском районе с огненных лет Великой Отечественной войны. Как пережил Пристенский район годы оккупации? Какой вклад внесли пристенцы в разгром врага? Обо всём этом – в нашем материале. Между прочим, именно в этом районе был расположен штаб Воронежского фронта. А командовал фронтом знаменитый полководец – генерал армии Николай Фёдорович Ватутин.
Огненные годы
Для того чтобы понять, что происходило в Пристенском районе в годы Великой Отечественной войны, а точнее – в годы оккупации, достаточно привести всего один фрагмент из книги «Сожжённые деревни России, 1941–1944: документы и материалы».
«Из протокола допроса свидетеля М.С. Жукова о преступлениях, совершённых гитлеровцами в посёлке Марьино Пристенского района и прилегающих к нему населённых пунктах (13 февраля 1948 г.):
– Расскажите, что вам известно о факте сожжения посёлка Марьино и прилегающих к нему деревень со стороны немецких солдат за период с 1941 по 1943 год, а также расскажите о фактах расстрела и грабежа немецкими солдатами в посёлке Марьино в период оккупации.
– О фактах сожжения мне известно следующее: немецкие солдаты за период своего пребывания в посёлке Марьино сожгли около 20 домов, а именно сожгли мой дом в 1942 году, а меня с семьёй выгнали в погреб. А также сожгли дома немецкие солдаты у граждан: 1) Новикова Ивана Павловича, 2) Бабкина Якова Ефимовича, 3) Такмакова Павла, 4) Черникова Александра Ивановича, 5) Жукова Андрея Сафоновича и ряда других.
Немецкие солдаты за период 1942–43 гг. ограбили весь посёлок Марьино, забрали весь скот, птицу, продукты питания, обувь, одежду, избивали жителей посёлка Марьино.
Одновременно немецкие солдаты в посёлке Марьино расстреливали граждан: мужчин, женщин, стариков и малых детей. Но фамилии, имена их я не знаю, так как немецкие солдаты нас к расстрелянным не допускали.
Немецкие солдаты также жгли прилегающие к Марьино сёла. На х. Кочетовка, который расположен в 500 метрах от посёлка Марьино, немецкие солдаты сожгли 9 домов, д. 2-е Плоское немецкие солдаты сожгли полностью. В с. Ярыгино, расположенном в 1,5 км от посёлка Марьино, немецкие солдаты сожгли около 45 домов. Цель сожжения посёлка Марьино и прилегающих к нему сёл со стороны немецких солдат мне неизвестна».
А теперь перейдём к уникальному музею Пристенского района. Дело в том, что с 20 мая по 1 августа 1943 года на территории посёлка Кировский вблизи станции Ржава в балке лесного массива в период подготовки и в ходе Курской битвы располагался штаб Воронежского фронта.
Им руководил генерал армии, командующий Воронежским фронтом Николай Фёдорович Ватутин. И вот сейчас на этой территории находится музей «Командный пункт Воронежского фронта». Он был открыт в 1983 году в честь 40-летия Победы в Курской битве и до 1991 года был общественным, назывался «Музей боевой славы».
Инициатором создания музея «Командный пункт Воронежского фронта» был Андрей Борисович Логвинов – ветеран Вооружённых Сил, участник штурма рейхстага, председатель Совета ветеранов района. Его инициатива была поддержана руководством района.
В экспозиции музея находится рукописная карта – схема расположения командного пункта, созданная Андреем Борисовичем по воспоминаниям начальника штаба Семёна Павловича Иванова, с которым Андрей Борисович вёл переписку. Именно Иванов и подтвердил достоверность расположения командного пункта на этом месте, что доказала и историческая справка Центрального архива министерства обороны СССР от 5 июля 1978 года.
Экспозиция музея, расположившаяся в пяти залах, рассказывает непосредственно о командном пункте, о великих полководцах Великой Отечественной войны. Здесь есть личные вещи начальника штаба Воронежского фронта Иванова, командующего Ватутина.
Показана структура командного пункта, работа его отделов, управлений. Также здесь размещены предметы, рассказывающие о советском и немецком солдатах, о вооружении образца того времени. В музее имеются и ценные экспонаты под открытым небом. Это и знаменитый танк Т-34, и зенитная пушка АЗП 37-1, противотанковая пушка, миномёт БМ-37,82 мм.
С этого командного пункта шло управление войсками Воронежского фронта во время Курской битвы, была организована связь с армиями и дивизиями фронта и со ставкой. Воронежский фронт оборонял южный фас Курского выступа на рубеже от Коренева до Волчанска, протяжённостью 244 километра.
Немало подвигов было совершено воинами, призванными на фронт из Пристенского района. Полными кавалерами ордена Славы стали три человека – Фёдор Горлов, Николай Губин и Григорий Козлов, а высокого звания Героя Советского Союза были удостоены Матвей Кузякин, Максим Маханев, Петр Тананаев и Иван Плеханов.
Иван Плеханов, кстати, практически повторил подвиг легендарного лётчика Алексея Маресьева. В газетах времен Великой Отечественной войны об этом событии писали так: «2 августа 1942 года неподалёку от Ленинграда Иван Плеханов встретил несколько «Мессершмиттов-109». Вступив с ними в неравный бой, он сразу сбил вражескую машину, а в это время со стороны солнца к нему незаметно подошёл немецкий истребитель.
Разрывной снаряд ударил в кабину самолёта, осколком лётчику оторвало правую руку, но и в эту страшную минуту он не потерял самообладания. В безуспешных попытках выровнять машину истекающий кровью Плеханов выбросился за борт, левой рукой вырвал вытяжное кольцо парашюта и, опускаясь вниз, потерял сознание».
Очнулся Плеханов уже на земле в окружении своих. Став инвалидом, не вышел из строя – занимался обу-чением молодых лётчиков в Люберецкой высшей офицерской школе воздушного боя.
После войны продолжал службу в Главном штабе ВВС СССР. В 1956 году в звании полковника уволился в запас. Работал в Первомайском райисполкоме Москвы. Скончался 19 апреля 2005 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.
Марьино стало Пристенью
Ну а сейчас обратимся к истории района. Как и многие районы области, Пристенский тоже был основан в 1935 году. А вот его административный центр (посёлок городского типа Пристень) впервые упоминается в документах середины XIX века. Правда, тогда он являлся селом Марьино, которое возникло в 1870 году при строительстве железной дороги между Курском и Харьковом. Заведующая Пристенским краеведческим музеем Галина Голованова рассказывала в одном из интервью курским журналистам: «Село Марьино образовалось как раз вдоль полотна. Его население составили жители находившегося неподалёку села Ярыгино, занятые в прокладке линии. В 1902 году появилась железнодорожная станция Клейнмихелево: в честь главного управляющего путями сообщений и публичными зданиями времён императора Николая I графа Петра Клейнмихеля. Однако затем, после войны 1914 года, её стали называть Ржава (как местную реку).
Что касается центра, то предполагалось, что административным центром будет село Пристенное, но из-за его удалённости от железнодорожных и автомобильных дорог эту роль отдали Марьино, которое в 1959 году переименовали в посёлок Пристень («пристень» – линия обрывистого берега)».
Пристенский краеведческий музей совсем молодой по общим меркам – создан распоряжением администрации района в 2002 году. На следующий год он стал филиалом Курского областного краеведческого музея. Его фонды насчитывают около двух тысяч единиц хранения, его экспозиционная площадь составляет 114 кв. м. В экспозиции музея отражена история Пристенской земли со второй половины ХIХ века до наших дней.
Особой гордостью пристенцев являются их замечательные земляки. В экспозиции представлены картины члена Союза художников России Николая Меньшикова, концертные афиши композитора, дирижёра, баяниста-виртуоза Виктора Гридина, рукописи и книги члена Союза писателей России Михаила Еськова, фоторепортажи журналиста Виктора Бекетова.
Сразу же оговоримся, что о Викторе Гридине мы довольно подробно писали в публикации «Это же Гридин!» в номере «КП» за 3 марта 2023 года. Желающие познакомиться могут полюбопытствовать – статья размещена на сайте газеты.
Крутится-вертится старая мельница
В последние годы Пристенский район стал часто появляться в новостных сводках благодаря такому объекту культурного наследия как «Водяная мельница. Конец XIX – начало XX века» в селе Красниково. Об этом много говорилось, но повторим: в настоящее время она – единственная в России действующая водяная мельница, сохранившаяся до наших дней почти в первозданном виде.
Мельница была построена Козьмой Ивановичем Красниковым в начале XVIII века. После революции она досталась колхозу «40 лет Октября». Её не стали останавливать ни после строительства электрической мукомольни, ни после того, как сам колхоз сразу после перестройки признали банкротом. А мельница устояла, потому что в 1958–1960 годах на ней была произведена подводка фундамента, заменены сваи и кровля.
В итоге, как рассказывают местные жители, она здорово выручила район. В 1980-е годы в сильный мороз вышла из строя линия электропередачи, остановилась новая мукомолка. И зерно на фураж пришлось молоть на мельнице-старушке, за день она выдавала по пять тонн продукта.
В 2003 году постановлением губернатора Курской области Красниковская мельница была внесена в реестр памятников истории и культуры РФ. В настоящее время мельница является частью Курского областного краеведческого музея.
До 2006 года мельником работал Егор Иванович Красников. После его смерти мельница остановилась. Но в 2013 году она была отреставрирована, провели также работу по благоустройству территории вокруг мельницы. В 2014 году местную дорогу сюда покрыли асфальтом.
По инициативе губернатора Романа Старовойта летом 2020 года провели масштабные работы по замене колеса и механизма жерновов. Для возрождения древнего производства был приглашён специалист-мельник из Пскова Сергей Ешин. И наконец 19 августа 2020 года водяную мельницу торжественно запустили после реконструкции.
– Когда я впервые приехал на это место полтора года назад, то был под большим впечатлением – какой же замечательный памятник русского деревянного зодчества находится в Курской области, – рассказал губернатор на церемонии открытия. – С коллегами начали обсуждать возможность возобновления работы мельницы. Сейчас мы находимся на пороге реализации большого проекта по созданию туристического кластера, якорем которого будет эта мельница – свидетельница ещё петровских времен. Теперь это целый туристический кластер: здесь и фотозоны, и возможность порыбачить, катание на лодках и катамаранах, ресторан, гостиница… Построена и церковь Преображения Господня, где можно провести венчание или крещение…
Но пока на страничке «Водяная мельница. с. Красниково, Пристенский район» в сети «ВК» объявление: «Друзья! С 31 октября 2023 года здание водяной мельницы закроется, здесь будут проводить реставрационные работы. Приносим извинения за временные неудобства». Вместе с тем стоит уточнить, что 1 апреля ход реставрационных работ обсуждался на планёрке у губернатора и ожидается, что в мае они будут закончены.
Источник Серафима Саровского
Но мельница, разумеется, не единственное достояние Пристенского района. Есть и ещё одно замечательное место – источник Серафима Саровского. История его такова: весной 2007 года по инициативе главы района было принято решение облагородить родник, расположенный в зелёной зоне посёлка Пристень.
Средства выделили из районного бюджета, поддержку оказало и областное экологическое управление. Территорию расчистили, сделали колодец, оформили бутовым камнем, установили беседки, туалет…
Торжественное открытие источника, названного в честь преподобного Серафима Саровского, состоялось вместе с крестным ходом 1 августа 2007 года. В 2008 году по предложениям жителей посёлка Пристень и инициативе предпринимателей работы по благоустройству источника были продолжены.
И в настоящее время стало уже традицией проведение 1 августа крестного хода к источнику. Ежегодно в этот день памяти преподобного Серафима Саровского пристенцы и жители района стекаются от церкви Покрова к месту паломничества – деревянной скульптуре Серафима Саровского и источнику чистой родниковой воды.
Священник совершает ритуал освящения воды из родника, а после все желающие по сложившейся традиции могут умыться, напиться и набрать в пластиковые бутылки. Самые смелые окунаются в воду купели…
Храм Успения Богородицы
После батюшки Серафима логичным будет вкратце рассказать о храме Успения Пресвятой Богородицы, которому в 2021 году исполнилось ровно 200 лет со дня освящения. Храм был построен в стиле крестово-купольной архитектуры на средства общины и пожертвований. В послереволюционные годы он был закрыт и приспособлен под отдел культуры, а затем под кинотеатр.
Но здание храма не было разрушено, правда, внутреннее разрушение было полным: уничтожены настенная роспись, иконостас, иконы, утрачена церковная утварь, исчезла библиотека, которая насчитывала 113 книг. Также были разрушены кровля, купола и колокольня. Когда в 1991 году здание вернули церкви, всё приходилось создавать заново.
Настоятелю храма Василию Негеру с помощью прихожан удалось сделать, как писали «Районные известия», «намного больше, чем возможно было осуществить, восстанавливая эту красивую церковь. Подвели газ, установили красивую декоративную изгородь, выложили тротуарной плиткой крыльцо и дорожку к храму, покрасили крышу и само здание снаружи, заменили окна в алтаре, входные двери, укрепили фундамент. Но самое заветное желание батюшки и всех прихожан сбылось в 2015 году, когда засиял золотом над селом купол Успенского храма и разнёсся по округе звон вновь построенной колокольни…»
Справка
Пристенский район расположен в южной части Курской области, граничит с Обоянским, Медвенским, Мантуровским районами и Белгородской областью. По территории района проходит Юго-Восточная железная дорога, соединяющая район с Курском, Белгородом, Старым Осколом, Воронежем. Территория района – 1001 квадратный километр или 3,3 процента территории области.
Юрий Моргунов