«Восточно-Сибирская правда», г. Иркутск, Иркутская область
Качество, точность, ответственность – для профессии метролога эти слова не пустой звук. От достоверности измерений и профессионализма метролога, в конечном счёте зависит всё: без точных измерений не способны качественно работать медики, энергетики, химики и представители сотен других профессий. Иногда ошибка прибора может стоит человеку жизни. 20 мая отмечается Всемирный день метрологии. Для Иркутского центра стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта это двойной праздник. В 2024 году исполнилось 100 лет со дня основания Иркутского ЦСМ. И все эти годы здесь понимали, что главная ценность – это люди, многие из которых проработали в центре по 30-50 лет.
19 января по случаю 100-летнего юбилея подведомственного Росстандарту Центра стандартизации, метрологии испытаний в Иркутской области побывал с рабочим визитом глава Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Антон Шалаев. Он провёл встречу с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым, обсудив перспективы сотрудничества, посетил Иркутский релейный завод, Восточно-Сибирский филиал ВНИИФТРИ, метрологическую лабораторию и испытательный центр ФБУ «Иркутский ЦСМ».
Директор Иркутского ЦСМ Дмитрий Солдатов рассказал о современных задачах, стоящих перед Центром, продемонстрировал приборную и эталонную базу учреждения. Антон Шалаев познакомился с измерительными возможностями ЦСМ, побывал в лабораториях, где проводятся испытания качества воды, нефтепродуктов, мебели. В этот же день Антон Павлович вручил награды работникам Иркутского ЦСМ на торжественном вечере, посвящённом столетнему юбилею центра.
– Одна из наших основных задач – создание национальной инфраструктуры качества, безопасности и обеспечения единства измерений, – сказал Антон Шалаев. – Вся эта большая работа осуществляется через подведомственные организации Росстандарта, в Иркутской области – непосредственно через Иркутский ЦСМ. Дата для нас действительно значимая – Иркутский центр отметил столетний юбилей. Он был организован вторым в Сибири после Омского ЦСМ, и первым в Восточной Сибири. Зона охвата была масштабной – изначально центр обслуживал и регионы Дальнего Востока. В годы Великой Отечественной войны многие предприятия эвакуировались в Сибирь, и в этот момент иркутские метрологи обеспечивали точность, качество, надёжность производимой продукции, в том числе военного назначения. После войны специалисты работали на больших стройках, благодаря которым появились новые города – Ангарск, Братск и другие. Реализовать эти проекты без точности при проведении измерений было бы невозможно. Иркутский ЦСМ прошёл 100 лет, не останавливая свою работу ни на один день.
В начале февраля в рамках Международной выставки-форума «Россия» Росстандарт и Правительство Иркутской области подписали соглашение о сотрудничестве. Федеральное агентство и регион договорились о совместной работе в области повышения конкурентоспособности, качества и безопасности продукции и услуг предприятий Иркутской области.
1 апреля с рабочим визитом в Иркутский ЦСМ прибыл губернатор Приангарья Игорь Кобзев. В ходе визита Игорь Кобзев и Дмитрий Солдатов обсудили перспективы сотрудничества в области качества медицинских услуг, ЖКХ, электроэнергии. «Я работаю в Иркутском ЦСМ уже 25 лет, и на моей памяти это первый губернатор, который посетил наш Центр, мы благодарны Игорю Ивановичу за внимание к нашему учреждению», – сказал Дмитрий Солдатов. «Иркутский ЦСМ – это очень важная составляющая работы региона, учреждение, которое направляет и формирует процессы не только в экономике, но и в сфере услуг населению, – сказал Игорь Кобзев. – Организация включена во все важнейшие процессы – поверку электроснабжения, счётчиков воды и электричества, медицинских приборов и многого другого, что касается качества жизни населения. Мы проговорили с Антоном Шалаевым принципиальные вопросы, и я обещал поддерживать Иркутский ЦСМ, поскольку важность труда метрологов, поверителей трудно переоценить».
Стабильная работа центра невозможна была бы без высокопрофессионального коллектива. Сегодня в ЦСМ работают более 200 сотрудников. Костяк – профессионалы, которые отдали профессии метролога десятки лет жизни. Многие из них поднимались по карьерной лестнице от рядового приёмщика, испытателя, водителя, и становились руководителями подразделений.
Заместитель директора по метрологии Виктор Геннадьевич Румянцев сегодня курирует метрологическую лабораторию в Иркутске и отделы, расположенные в Ангарске, Усолье-Сибирском, Братске, Саянске, Усть-Илимске, Железногорске, Тайшете. Он пришёл в ЦСМ в 1992 году, и работает здесь уже тридцать второй год. В трудовой книжке только одна запись, хотя должности менялись. Начинал с водителя, через три года стал помощником директора по хозчасти, затем было руководство метрологическим отделом с 1998 по 2017 годы. А с 2017 года Виктор Геннадьевич работает в должности заместителя директора по метрологии. За эти годы были десятки командировок, работа в труднодоступных районах Иркутской области. «Главное в нашей профессии – это ответственность, профессионализм, и верность своему делу. У нас практически не бывает случайных людей, работают все на совесть», – говорит Румянцев.
В октябре 1982 года в Иркутский ЦСМ пришла Ольга Александровна Бортко, ныне – главный метролог предприятия. 42 года она на службе метрологии. Впервые выпускница Иркутского политеха узнала о метрологии в Орске на Орско-Халиловском металлургическом комбинате, где работала помощником мастера. А уже приехав в Иркутск, Ольга Александровна сама пришла устраиваться в Иркутский ЦСМ. «Первая моя должность – начальник сектора испытаний средств измерений отдела метрологического обеспечения», – рассказывает она. Потом были должности ведущего инженера, главного метролога, заместителя директора по метрологии. И сейчас, уже будучи на пенсии, Ольга Бортко исполняет обязанности главного метролога. «Я очень привязана к своему коллективу, люблю людей, которые здесь работают, чувствую их тепло, душевность. Когда человек понимает и знает свою работу, он всегда спокоен, влюблён в свое дело. Он просто на своём месте. У нас именно такой коллектив», – говорит она.
Юлия Переломова, Ирина Михайлова
0 лайков