«Нижегородская правда», г. Нижний Новгород, Нижегородская область
Бывшие узники фашистских концлагерей вспомнили события военного детства
Пламя свечи на экране, металлический голос метронома, фото детей, появляющиеся с каждым ударом, – осунувшиеся личики мальчишек и девчонок в лагерных чёрно-белых полосатых робах… 11 апреля отмечали Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. В память об этом событии в областном Доме ветеранов состоялось большое мероприятие.
Войной украденное детство
Сегодня их в Нижегородской области всего 137 человек – тех, на чью долю выпали суровые военные испытания. А было им тогда кому два, кому семь. Все они вместе со своими родителями оказались за колючей проволокой фашистских концлагерей. В годы Второй мировой войны они возводились тысячами – концентрационные лагеря, гетто, временные тюрьмы, гестапо и прочие заведения подобного типа. Через них прошли 18 миллионов узников, из которых 11 миллионов были уничтожены. Среди погибших – 5 миллионов граждан СССР. Каждый пятый узник – ребёнок.
Настоящим лагерем смерти был Бухенвальд, расположенный в немецкой Тюрингии. С июля 1937‑го по апрель 1945 года в лагере и его филиалах было заключено около 250 тысяч и убито более 56 тысяч человек. Пытки и истязания, медицинские опыты над узниками, большинство из которых умерли мучительной смертью, многочасовая изнуряющая работа на предприятиях, выпускавших оружие… Каждый день погибали десятки людей, печи крематория в Бухенвальде работали день и ночь.
В лагере сформировалось подполье, в состав которого входили узники разных национальностей. 11 апреля 1945 года они организовали вооружённое восстание, обезоружив эсесовцев и солдат охраны. Через несколько часов в освобождённый лагерь вошли американские войска.
В 1952 году в память об этих событиях постановлением ООН и был учреждён Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.
Сила правды
Участником восстания в Бухенвальде был Иван Иванович Смирнов. Подполковник Красной армии, участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, в послевоенное время он жил в городе Семёнов Горьковской области. В Бухенвальд он попал после того, как тяжелораненым, в бессознательном состоянии был взят в плен. В концлагере Иван Иванович стал членом подпольного интернационального комитета, во время восстания в апреле 1945 года командовал отрядом из русских и чешских заключённых. За организацию восстания в Бухенвальде в 1947 году был награждён орденом Красного Знамени.
А в 1966‑м вышла в свет его книга «Бухенвальдский набат». В ней есть такие строчки: «Прощай, Бухенвальд! Сколько бы лет ни отпустила мне ещё жизнь, тебя я не забуду! Ты показал мне, что такое фашизм, и внукам своим я накажу, чтоб ненавидели его и учились бороться против него. Но ты показал мне, Бухенвальд, и другое. Ты показал мне, до какой высоты может подняться человек, сколько он может вынести и не упасть. Какие бы проявления человеческой слабости и подлости я ни увидел теперь, я знаю другое – человек, это хрупкое существо, может иметь огромную силу, если он знает, что борется во имя правды. Прощай, Бухенвальд! Мне теперь ничего не страшно. Я знаю, что мужество беспредельно».
Уроки истории
В Международный день освобождения узников фашистских концлагерей в областной Дом ветеранов смогли приехать 28 нижегородцев, которые не понаслышке знают, что такое концентрационный лагерь.
«Когда началась война, мне было четыре года, – рассказывает Зинаида Григорьевна Балева. – Мы жили тогда в Калужской области, в двух-трёх сотнях километров от нас были Брянск, Смоленск. Когда пришли немцы, я, конечно, плохо помню. Но чётко врезалось в память, как маму два раза выводили на расстрел за то, что помогала партизанам. Вся деревня тогда кричала: «Помилуйте!». Нас у мамы было шестеро ребятишек. А через год мы оказались в концлагере, который находился в Прибалтике. Всё время хотелось есть, потому что кормили баландой – проросшей рожью, замоченной в воде. И постоянно людей били… Помню, как пришли наши – такая стрельба стояла! Когда вернулись в родную деревню, её не было – лишь пепелище».
К развалинам приехала и семья Петра Григорьевича Канаша.
«Нас забрали в концлагерь, который находился в Германии, из Белоруссии, – рассказывает 87‑летний ветеран. – Я был с мамой и сестрой. Всё, что там происходило, знаю в первую очередь по рассказам мамы. Вспоминать тяжело, – вздыхает Пётр Григорьевич. – Очень хорошо запомнил, как пришли советские танки и нас освободили. Приехали домой, а там – пустое место, всё сожжено…»
«Жизненный подвиг нижегородцев, прошедших чудовищные испытания лагерями, сегодня служит нам нравственным уроком. Несмотря ни на что, эти люди сохранили человеческое достоинство, веру в добро и справедливость. Дорогие ветераны, мы гордимся вашей стойкостью и мужеством! Спасибо за то, что вы делитесь своими воспоминаниями с молодёжью. Это те моменты истории, которые нельзя забывать и которые никогда не должны повториться», – отметил министр социальной политики Нижегородской области Игорь Седых, приветствуя ветеранов. Он вручил бывшим малолетним узникам фашистских концлагерей цветы и подарки, а также знаки «Дети военного времени». Ребята из воскресной школы под руководством Веры Ивановны Трофимовой подготовили для ветеранов концерт.
Елена Власова
0 лайков