Как три капли воды

«Липецкая газета», г. Липецк, Липецкая область

Нет, у вас не троится в глазах. Настя, Соня и Ксюша Потаповы — тройняшки, с 2022 года они учатся в Липецком педуниверситете. Почти всё свободное время девушки проводят вместе: ходят на пары, готовятся к экзаменам и гуляют с друзьями. А ещё их объединяет общая страсть – дизайн одежды для модных показов.

Говорят, между близнецами существует особенная душевная связь. Сёстры Потаповы замечают — порой их мысли настолько похожи, что они понимают друг друга с полуслова.

— Мы почти всегда неразлучны. Расстаёмся только в случае, если кто-то захочет пойти на свидание или вдруг ляжет в больницу, — рассказывает Настя. Она младшая из сестёр, но остальные девочки считают её своим лидером.

— Люди на улицах постоянно оборачиваются, — улыба­ется, сверкая брекетами, Соня. — Некоторые даже подходят и спрашивают, правда ли мы близняшки.

— А чтобы никто не путался, с детства родители покупали нам одежду разных цветов, — смеётся старшая Ксюша. — Повз­рослев, мы сохранили эту традицию.

Отличницы на одно лицо

Зная о том, как девочки любят поболтать, в школе их всегда сажали раздельно.

— Учителя иногда даже обращались к нам «Потапова на первом, втором или третьем ряду» в зависимости от того, кто где сидел, — рассказывает
Ксюша.

Впрочем, это не особенно помогало. Сестры всё равно частенько разговаривали и подсказывали друг другу. Домашнее задание тоже готовили вместе, помогали разобраться в пройденном, если кто-то отставал.

— Как-то раз мы воспользовались нашей особенностью, чтобы переписать контрольную по информатике. Ксюша переоделась в мою одежду и решила задания. Учитель ничего не заметил, но с тех пор мы больше так не делаем, — убеждает нас Соня.

Неудивительно, что старание и поддержка друг друга в сложных ситуациях помогли каждой из сестёр окончить школу с золотой медалью.

Платья для выпускного

Когда Потаповы учились в первом классе, к ним в школу пришла руководитель театра моды «Каприз» Оксана Фонова. Она рассказала о возможности научиться самостоятельно делать выкройки и шить наряды. Девочкам так понравилась эта идея, что, вернувшись домой, они наперебой стали упрашивать родителей записать их в кружок.

— Сначала мы учились рисовать эскизы. А первые свои «коллекции» одежды делали из бумаги, — вспоминает Настя.

С каждым разом изделия становились всё сложнее и сложнее. Девушки шили костюмы для модных показов в разных городах, специально для этого они организовали мастерскую прямо у себя в комнате. А в 10-м классе в рамках творческого проекта придумали коллекцию наря­дов, посвящённых Дню Победы.

— Эта коллекция состоя­ла из платьев, выполненных в бело-красных цветах. Мы постарались, чтобы наряды одновременно ассоциировались с горькой пе­чалью и радостью победы, — объясняет старшая из сестёр.

Обычно одежда, которую делают девочки, предназначается специально для дефиле. Это яркие, иногда даже чрезмерно броские наряды, которые не наденешь на обычную прогулку. Однако для выпускного бала сёстры сделали исключение — самостоятельно придумали и сшили себе вечерние платья.

— Хотелось, чтобы платья были символом нашей незримой связи, — говорит Соня.

Дежурный сильно удивился

ЕГЭ девушки тоже сдавали втроём. К сожалению, им не удалось попасть в одну аудиторию на экзаменационном пункте, так что с бланком ответов каждой из сестёр пришлось остаться наедине.

— Дежурный в коридоре очень удивился, когда «один и тот же человек» несколько раз прошёл мимо него, — смеётся Ксюша.

Получив свои баллы, бли­зняшки без раздумий подали документы на одно и то же направление в Липецком педуниверситете. Сейчас они учатся на втором курсе кафедры социальной педагогики и социальной работы.

Девушки вместе готовятся к семинарам и поровну делят вопросы к экзаменам. А из-за того, что дома только один компьютер, доклады и презентации приходится делать по очереди.

— Чтобы избавить нас от соблазна получить оценку обманным путём, преподаватели требуют приходить на зачёты одновременно. Однако и без всяких хитростей у нас получается учиться на одни пятёрки, — говорит Настя.

Вдохновила станция «Достоевская»

В вузе сёстры продолжают заниматься творчеством. Они готовят костюмы для студенческих мероприятий, продумывают дефиле, показывают моделям, как правильно демонстрировать наряды.

Для «Осенних дебютов» девушки создали коллекцию в цирковом стиле и даже самостоятельно прошлись по сцене в костюмах кукол. А сейчас они работают над образами, вдохновлёнными московским метрополитеном.

— Например, станцию «Новослободская» мы представили в виде пёстрого наряда, изображающего витражи. А платье «Достоевская», как и его подземный прототип, выполнено в чёрно-белых тонах, — говорят девушки.

На изготовление коллекции из семи костюмов уходит примерно месяц, а материалы обходятся в 15-16 тысяч рублей. К счастью, основные расходы девушкам возмещает университет.

Сёстры Потаповы не представляют своей жизни без творчества. Кроме изготовления платьев они делают друг другу маникюр, рисуют и лепят из глины.

— В будущем мы бы хотели связать свою жизнь с миром моды, — рассуждает Настя.

— Может быть, создадим свой бренд одежды, — поддерживает её Соня.

— Но чем бы ни занимались, всегда будем делать это вместе! — подводит итог Ксюша.

Кирилл Меринов

0 лайков