Отшелестели страницами рыбинские газеты

Александр Сысоев (г. Рыбинск, Ярославская область), партнер АРС-ПРЕСС

18 января по случаю Дня российской печати глава Рыбинска Дмитрий Рудаков вручил благодарственные письма журналистам городской газеты «Рыбинские известия». Лишь они и были награждены из газетчиков. Потому что других газет в Рыбинске сегодня нет. Как же такое случилось?

Фото автора.

Мы не угодничали и не покрылись «желтизной»

В этом году исполнится 40 лет моей журналисткой деятельности. Мой путь в журналистику начинался с «Юности» – так называлась областная молодежная газета, куда я пришел работать 2 июля 1984 года после окончания Ярославского госуниверситета. Это была проба пера, а отточил я журналистское мастерство за двенадцать с половиной лет работы в газете «Рыбинские известия», где прошел путь от корреспондента до заместителя главного редактора.

Жизнь била ключом в кабинетах на двух этажах старинного купеческого особняка на проспекте Ленина, 63. Всякий ищущий правды шагал от входной двери прямо по коридору к двери отдела писем и социальных вопросов. Там им помогали обрести веру в справедливость заведующая отделом Надежда Бородулина и корреспондент Юлия Муратова. Им в этом содействовали энергичные пенсионеры, ветераны войны и труда – члены общественной приемной во главе с ее руководителем, фронтовиком Сергеем Александровичем Мухиным. Отдел промышленности возглавлял Олег Крутулевский. Под его руководством и бок о бок с корреспондентом Николаем Кочкиным я писал о достижениях и упущениях в экономике Рыбинска, а также сфере бытового обслуживания и жилищно-коммунального хозяйства. В отделе культуры трудились Валентина Жерихова и Елена Стогова. Надо сказать, повезло редакции с Еленами – у нас работали корреспондентами Елена Кукушкина и Елена Порозова. Отдел партийной жизни был вотчиной Геннадия Ражева. Евгения Румянцева сумела «раскрутить» отдел молодежи, сформировав когорту молодых внештатных корреспондентов. Любые темы и жанры были по плечу спецкору Евгению Трусову. Настоящим фотомастером в городской газете и в городе был Валентин Егоров. Ответственный секретарь Валентин Муравьев со знанием дела выжимал из журналистских материалов «воду», доводя их до шедевров.

Творческий процесс направлял в нужное русло заместитель главного редактора Николай Сперанский – единственный в Рыбинске и один из немногих в Ярославской области журналистов-фельетонистов того времени. Общее руководство единственной рыбинской городской газетой, которая под названием «Призыв» стала печататься с 28 июня 1917 года, осуществлял главный редактор Евгений Куприянов.

Евгений Сергеевич пришел работать в редакцию городской газеты спустя несколько дней после торжеств в связи с 50-летием со дня выхода ее первого номера. И проработал там 32 года, из них добрую половину – главным редактором «Рыбинской правды», «Верхневолжской правды» и, наконец (с 1991 года), – «Рыбинских известий».

При нем городская газета достигла пика популярности. На рубеже 80-х – 90-х годов ее тираж составил 52 тысяч экземпляров. В тогдашнем Рыбинске с 250-тысячным населением каждый пятый житель был подписчиком городской газеты, выходившей пять раз в неделю. Сам же Евгений Куприянов за успехи в редакционной деятельности был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, почетными грамотами Союза журналистов СССР, серебряной и бронзовой медалями ВДНХ СССР. В 1988 году он был удостоен звания «Заслуженный работнике культуры РСФСР».

Написанное журналистами пером и затем перепечатанное на пишущей машинке слово звучало на газетных страницах «весомо, грубо, зримо». Критика в газете становилась руководством к действию для всяких-разных начальников. Мы не угодничали в советскую эпоху и не покрылись «желтизной» в условиях рынка. Такой же линии придерживались редакторы многотиражных газет, которые выпускались на крупных рыбинских заводах. Но в условиях рыночной экономики свободу прессы определяют не талант журналистов, а формула «товар – деньги – товар» и гонор учредителей.

Сирота при богатых родителях

Лихие девяностые годы начались для нас трагикомично. Не услышав ни «да», ни «нет» от затихарившихся 19 – 21 августа 1991 года функционеров Рыбинского горкома КПСС (они были учредителями городской газеты наряду с исполкомом горсовета народных депутатов), мы опубликовали и Обращение к советскому народу от ГКЧП, и Обращение Президента России Б.Н. Ельцина к гражданам России. За что подверглись остракизму от кучки крикливых рыбинских депутатов на экстренно созванной после провала августовского путча сессии горсовета. Захлебываясь словами и брызгая в микрофон слюной, они, тыкая в нас перстами, требовали очистить редакцию городской газеты от «подхалимов КПСС».

Не прошло и двух недель, как эти ребята-демократы заняли должности в городской администрации. Худших гонителей свободы слова и душителей гласности я не припомню.

Под впечатлением от принятого 27 декабря 1991 года Закона «О средствах массовой информации» коллектив редакции пожелал стать учредителем газеты «Рыбинские известия». Заместитель главы городской администрации по социальной политике Андрей Антропов обрисовал перспективу: «Конечно, вы можете зарегистрироваться как товарищество с ограниченной ответственностью или как акционерное общество, но тогда у вас возникнут проблемы с бюджетным финансированием. Плюс арендная плата за помещения, где размещается редакция. Поэтому предлагаю вам стать муниципальным учреждением с надежным финансированием». Мы, конечно, присмирели, возражать уже не смели.

В 1991 – 1994 годах главой администрации Рыбинска, а затем объединенной администрации города Рыбинска и Рыбинского района (с декабря 1993 года) был Валентин Мелехин – в прошлом директор Рыбинского судостроительного завода имени Володарского. Он по-доброму относился к журналистам «Рыбинских известий». Глава Рыбинского муниципального округа в 1994 – 2000 годах Валерий Рубцов досаждал мелочной опекой. До поры до времени это было терпимо. А вот при главе Рыбинского муниципального округа в 2000 – 2004 годах Борисе Степанове журналисты городской газеты узнали, по чем фунт лиха.

Валерий Рубцов управлял Рыбинским муниципальным округом в трудный период. Городская промышленность и сельское хозяйство находились в нокдауне. Показатели безработицы зашкаливали. Хронический дефицит муниципального бюджета едва позволял финансировать самое необходимое для города – электроснабжение, отопление и обеспечение холодной и горячей водой жителей города и района. Выплату зарплаты на предприятиях и в организациях регулярно задерживали. В течение 1996 – 1998 годов в Рыбинске проходили пикеты педагогов и голодовки медиков, массовые митинги протеста горожан против нищенского существования.

Борис Степанов был начальником финансового управления в команде Валерия Рубцова. Ему и поручили разруливать проблемы, связанные с доходами и расходами в бюджете. По отношению к муниципальной прессе у него вышло по-черномырдински: «хотели как лучше, а получилось как всегда».

Ради экономии бюджетных средств в 1997 году ликвидировали районную газету «Новая жизнь». Часть журналистов сократили, часть перевели в редакцию городской газеты «Рыбинские известия», где они готовили статьи по аграрной тематике. Чтобы снизить расходы на полиграфию, городская газета стала выходить три раза в неделю. Последующие преобразования сделали ее сиротой при живых богатых родителях.

В 1999 году на паритетных началах создается муниципальное учреждение «Рыбинское агентство новостей» (МУ «РАН»), куда частная фирма «Уния» вносит часть принадлежащего ей телевизионного оборудования телестудии «Альфа». Возглавляет МУ «РАН» Юлия Муратова, которая, покинув «Рыбинские известия, стала учредителем «Унии», коммерческим директором МУ «РАН» стал ее муж Владимир Коршунов. Они декларировали, что часть прибыли от деятельности телестудии «Альфа» будет расходоваться на погашение затрат, связанных с изданием муниципальной газеты.

Надо признать, что «Рыбинское агентство новостей» оказало существенную информационную поддержку Борису Степанову на мэрских выборах 2000 года. Став главой Рыбинского муниципального округа, он в свою очередь оказал поддержку медиабизнесу.

В 2001 году руководство «Унии» выходит в администрацию с инициативой создать акционерное общество «Рыбинские телекоммуникации» (ЗАО «РТК»), куда в качестве уставного капитала МУ «РАН» вносит с согласия местных властей здание редакции газеты «Рыбинские известия» и оборудование, по самым скромным подсчетам, на сумму в миллион рублей. С другой стороны, учредителем ЗАО «РТК» выступает пресловутая «Уния», которая делает взнос в виде передачи новой фирме некой интеллектуальной собственности, оценивая ее также в миллион.

В результате хитрой комбинации имущественный комплекс редакции городской газеты оказалась в частной собственности, а журналисты оказались в роли квартирантов в четырех маленьких комнатах на первом этаже. В июне 2002 года вместо подготовки к празднованию 85-летия «Рыбинских известий» главный редактор Наталья Ильюшенкова в судебном порядке отстаивала право пользоваться компьютерной техникой. Дошло до того, что ей в суде пришлось добиваться отмены запрета на посещение туалета журналистами.

Победившему на выборах в 2004 году главе Рыбинска Евгению Сдвижкову достался от предшественника нерешенный имущественный спор относительно здания редакции городской газеты. Он решил его радикально, отобрав после серии судебных разбирательств бывшее редакционное здание у нахрапистых медиабизнесменов. После проведения капитального ремонта там разместился следственный отдел по городу Рыбинску. Журналистам «Рыбинских известий» городская администрация предоставила для работы помещения в отреставрированном здании в центре города. Там редакция размещается и поныне.

Вроде не бездельники – и могли бы жить

В девяностые годы альтернативные «Рыбинским известиям» новые газеты стали появляться как грибы после дождя. Первым нарушил монополию муниципальной газеты молодой журналист Михаил Лукичев. Он стал редактором еженедельной газеты «Рыбинск». Однако издание культурно-просветительской направленности не прижилось и быстро сошло на нет. Михаил организовал издательство «Рыбинск-Михайлов Посад», которое до сих пор успешно работает на рынке книжной продукции.

А вот рекламно-информационный еженедельник «Фарс», позднее сменивший название на «Анфас», под руководством Александра Ходякова оказался живучим и выходил с 1994 по 2018 год. Рекламу от юридических лиц и объявления от частных лиц в «Анфас» несли с удовольствием на блюдечках с голубой каемочкой. Этот еженедельник один был такой, где всё было дешево, а то и бесплатно. И вот эта исключительность, в конце концов, вышла Александру боком.

Он особо не заботился о поиске крупных рекламодателей, не беспокоился о поиске журналистов, которые бы писали интересно и грамотно, без досадных ошибок. В 2013 году стал издаваться и распространяться в газетных киосках и супермаркетах рекламно-информационный еженедельник «Весь Рыбинск в профиль и анфас внешне похожий на журнал. Его менеджеры для подготовки информационных материалов сделали ставку на журналистов-фрилансеров. В итоге, не выдержав конкуренции, еженедельник «Анфас» свернул деятельность незадолго до своего 25-летния.

Но жизнь и смерть многих полюбившихся рыбинцам еженедельных изданий, которые, стоит признать, были ярче в оформлении и интереснее по содержанию «Рыбинских известий», определяла диктатура денежного мешка. А если точнее – владельцев денежных мешков.

Так было с полноцветной еженедельной газетой «Рыбинск 7 дней», которую финансировало руководство градообразующего гиганта — НПО «Сатурн». В 2009 году генеральный директор этого предприятия Юрий Ласточкин был избран главой Рыбинска. И, утратив интерес к лидирующей на рынке печатных СМИ газете, распорядился ее закрыть.

Так было с газетой «Рыбинск – городок провинциальный», которую на исходе 90-х годов породил генеральный директор ОАО «КПЦ Полиграфмаш» Сергей Морозов. В 2005 году газета разделила печальную судьбу обанкротившегося предприятия.

В сентябре 1999 года стал издаваться красочный еженедельник «Курьер новостей, рассчитанный на читателей разного возраста и социального положения. Главный редактор Валерий Батов к подготовке статей привлек фрилансеров, а это были журналисты популярной в то время ярославской областной газеты «Золотое кольцо». Творческую страницу в газете вели рыбинские поэты и писатели из литературного объединения имени Н.М. Якушева. Газета выходила до 2006 года, пока ее спонсировала полиграфическая фирма «Формат».

О духовном просвещении рыбинцев заботилась еженедельная газета «Рыбинская среда» во главе с редактором Анной Романовой. Увы, из-за финансовых проблем в печатном варианте ее выпуск прекратился. По причине безденежья не сумело раскрутиться, просуществовав лишь два года, с 2016 по 2018 год, печатное еженедельное издание «В городе R».

Однако, на мой взгляд, наиболее показательная история успеха и краха еженедельников «Рыбинская правда» и «Рыбинская неделя».

«Рыбинская правда», которая с 2009 года издавалась тиражом 4000 экземпляров, была «зубастой» газетой. Такой ее сумела сделать назначенная главным редактором известная журналистка Наталья Ильюшенкова и ее корреспонденты Валентина Янаева и Дмитрий Коновалов. Они не боялись острых тем и смело критиковали власть предержащих в Рыбинске. Поэтому чиновники Рыбинской городской администрации невзлюбили газету с первых же номеров. Но приструнить ее не могли, поскольку независимая газета финансировалась предпринимателями. Увы, от них же зависела и свобода слова: про это пиши, про это не пиши. Их взлеты и падения в ведении бизнеса отражались и на газете. Со временем тираж пришлось сократить до 2000 экземпляров, а периодичность выпуска – до двух номеров в месяц.

В 2016 году Наталья Ильюшенкова проявила принципиальность, учредитель разгневался – и не стало в Рыбинске «Правды».

В 2018 году маленький, но дружный коллектив «Рыбинской недели» без особой помпы отметил два юбилея: в апреле вышел 500-й номер еженедельника, а 14 июля исполнилось 10 лет со дня выхода первого номера. «Рыбинская неделя» стала выходить по вторникам, в то время как другие еженедельника выходили в среду и четверг. Еще одним ноу-хау стал переход на европейский стандарт D3 в оформлении. Газета стала более компактной, но не менее насыщенной по материалам.

Мы довелось работать в этом уникальном печатном издании, где удачно сочетались оформление и содержание, с ноября 2015 по ноябрь 2018 года, почти весь 2017 год – в качестве главного редактора.

Считаю, что на пользу изданию пошло мое сотрудничество с Альянсом руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС), участие в организованных этим некоммерческим партнерством проектах «Узнаем Россию вместе» и пресс-турах представителей российских региональных СМИ в Республику Беларусь. По крайней мере, интерес читателей и рекламодателей к «Рыбинской неделе» в этот период возрос.

К сожалению, у руководителей медиахолдинга «Мастер Графикс» на первом плане всегда было получение прибыли. Поэтому в 2022 году выпуск популярного еженедельника «Рыбинская неделя» был прекращен.

31 августа 2023 года вышел из печати последний номер еженедельника «Весь Рыбинск в профиль и анфас». Это был последний номер независимого печатного СМИ во втором о величине городе Ярославской области.

Спустя тридцать лет рыбинская пресса вернулась к исходной точке – одному единственному муниципальному изданию в печатном варианте. Правда, нынешний тираж «Рыбинских известий» 3500 экземпляров, несоизмерим с тем, что был когда-то. Применительно к Рыбинску с этого года название нашего профессионального праздника – День российской печати – нуждается в корректировке. Отшелестели страницами рыбинские газеты.

0 лайков